kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

Мне было девятнадцать / Ich war neunzehn / 1968

№362 Мне было девятнадцать / Ich war neunzehn

"Друуужбаа - фройншаффт!" - пели самозабвенно когда-то "самоцветы" или ещё какое ВИА, а прогрессивная комсомолия с пионерией им подпевала на ответственных мероприятиях. Нормально, чо. В общем фильм из ГДР, а поэтому очень "нашим и вашим", ну никуда не денешься в 1968 году из "подводной лодки". Но отдадим должное авторам: они прошли по неоднозначным событиям в биографии своего народа очень аккуратно и даже где-то высокохудожественно. Речь пойдёт о "похождениях" молодого немца Грегора (родители которого эммигрировали в СССР) - лейтенанта Красной армии, труженника "передвижного агитационного матюгальника", в задачу которого входило вразумление личного состава вражеской стороны, для благополучной сдачи в плен и прекращения различных сопротивлений и никчёмных жертв в последние дни войны.

Повторюсь, кино снято добротно. Интересные эпизоды нанизаны на общий остов в виде вышеупомянутого лейтенанта, любопытные характеры, личности, а также события. Но мне показалось, что на главного героя не хватило запала у создателей. Какой-то он "не рыба - не мясо", этот "немецкий-советский" девятнадцатилетний лейтенант с шестью классами образования. Какой-то он не "самоидентифицированный". Цветок в проруби - одним словом. Хотя может быть это такая авторская фича? Мабуть-мабуть. В общем глянуть фильм стоит, "демократы" "порожняк" снимали редко, для общего развития сгодится, почему нет.

ЗЫ. Пол-фильма говорят на русском, половина актёров - советские, всё "по-домашнему").

Deutsche Film (DEFA)
Реж. Konrad Wolf
Сцен. Wolfgang Kohlhaase, Konrad Wolf
Акт. Jaecki Schwarz, Василий Ливанов, Алексей Эйбоженко, Галина Польских

IMDB ~ 7,8



Tags: 1968, ВОВ, ГДР, ГОДНОЕ
Subscribe

  • Иметь и не иметь / To Have and Have Not / 1944

    №968 Иметь и не иметь / To Have and Have Not Опять по "старику Хэму" имеем фильму. Он был дружен с режиссёром и тот предложил…

  • В тылу врага / Enemy Lines / 2020

    №967 В тылу врага / Enemy Lines Британские, категорически-малобюджетные военные приключеньица средней паршивости, где основные средства, походу,…

  • Большой транспорт / Veliki transport / 1983

    №960 Большой транспорт / Veliki transport Рассмотрим, друзья мои, 38-й (!) югославский военный фильм. Это кино особенное! На нём закончилась (по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment