kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Это случилось здесь / It Happened Here / 1965

№365 Это случилось здесь / It Happened Here

Первое мною виденное приличное "реконструкторское" кино... А самый цимес - оно "реконструирует" альтернативную историю! Снятый за гроши двумя молодыми англичанами фильм повествует о незавидной участи оккупированной Великобритании... Да-да-да! На европейском континенте с фашизмом бьётся лицом к лицу только Советский Союз! И (как утверждают вскользь авторы фильма) даже весьма успешно! А сами британцы разделились на три фракции: 1. Народ (весь несчастный, недовольный и в плохой обуви). 2. Партизаны (шмаляющие в кого ни попадя, но больше всё же в немцев). И наконец - 3. Местные коллаборционисты и фашисские приспешники. Им-то и посвящён в основном этот фильм, показывающий всю ситуацию через "приключения" английской медсестры, главной героини...

Так-ли задумывали авторы, или же это получилось случайно, но фильм незауряден тем, что стилистически он чётко выдержан, на мой взгляд, в рамках специфического жанра - эдакого документально-постановочного пропагандистского высера... Актёры - никакущие (боюсь их там в основном и не было), с драматургией тоже беда, но зато очень классно и очень много сработано "под хронику", хотя настоящей хроники я там видел совсем чуток... А уж какие монологи произносятся "деревянные, но пропитанные"! Так и хочется уже бежать, знамя какое поцеловать в присяге и похер за кого всподнять дубину )

Короче - очень необычное кино. Не скажу что оно хорошее, скорее - приличное (повторяюсь)... А вот что там очень обычное и традиционное, так это стрррашные английские бабы женщины )

Rath Films
Реж. Kevin Brownlow, Andrew Mollo
Сцен. Kevin Brownlow, Andrew Mollo
Акт. Pauline Murray, Sebastian Shaw, Bart Allison, Reginald Marsh

IMDB ~ 6,8



Tags: 1965, ВМВ, Великобритания, фантастика
Subscribe

  • Иметь и не иметь / To Have and Have Not / 1944

    №968 Иметь и не иметь / To Have and Have Not Опять по "старику Хэму" имеем фильму. Он был дружен с режиссёром и тот предложил…

  • В тылу врага / Enemy Lines / 2020

    №967 В тылу врага / Enemy Lines Британские, категорически-малобюджетные военные приключеньица средней паршивости, где основные средства, походу,…

  • Большой транспорт / Veliki transport / 1983

    №960 Большой транспорт / Veliki transport Рассмотрим, друзья мои, 38-й (!) югославский военный фильм. Это кино особенное! На нём закончилась (по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments