kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

Полуночная чистка / A Midnight Clear / 1992

№366 Полуночная чистка / A Midnight Clear

В этом "военном" фильме очень много слов и у героев, и "за кадром"... Иногда хочется сказать закадровому голосу - заткнись уже, ипона мать! Нет, я не имел в виду, что говорят всякий бред и понос словарный... Просто - много говорят... Я (со своей дилетантской колокольни) считаю, что кино - это в первую очередь "визуальное" искусство (некоторые деятели даже не хотели "прогрессировать" в звуковое кино) и ежели авторам нечего сказать глазам зрителей, и приходится "по ушам втирать" свои идеи и задумки, то это от слабости профессиональной, имхо... Хотя матёрые киноведы тут же окунули бы меня в "жижу", приведя примеры великих фильмов построенных на одних диалогах и даже где-то, по большому счёту, монологах, ну так ведь там ещё и актёры выдавали в тот момент фейерверк всяческих своих стараний, а в нашем случае - отсоси! Хоть актёрский состав и неплох в целом, но ничего яркого и внятного по сути не создал... Да ещё сама идея кина, ака сюжет, что-то не вызвала у меня энтузиазма в познании таинств бытия и "ваще говно какое-то"©... Ладно, про сюжет...

Противный и гнусный американский майор посылает остатки взвода разведки (6 человек, состав взвода подбирали по максимальному количеству мозгов, как будто в "полевой" разведке ботаны рулят) на опасное мероприятие - в заснеженных Арденских лесах (зима 44-го) заехать в некий заброшенный дом-замок-церковь (не проползти на пузе по буеракам, а заехать на паре джипов)), с целью разведать "а немцы в деревне есть?"© Как на грех по соседству немцы оказались, но немцы специфические - они хотели сдаться в плен, ибо получили крепких пиздов на восточном фронте и резко устали воевать, поэтому после прибытия на фронт западный решили уже свою сдачу гламурно организовать... Даже построили на дороге проницательную скульптуру из двух обнимающихся замороженных трупов, американского и немецкого (я ещё подумал - а не про педиков-ли кино? И почти не ошибся)). Потом враждебные подразделения перекидывались снежками, обменивались пайкой и выпивкой... Пис, одним словом, такой пис, что прямо слеза умиления скатывается за воротник, Рождество, туда-сюда, камон бэби... Только во всю эту пастораль вкрался один американский воин, у которого "поехала крыша" на семейной проблеме - и неожиданно тех немцев пришлось поубивать, да и они ещё напоследок огрызнулись от ужаса и вероломности врага...

Короче - снято кисло, соплей - перебор, могучих воинов - не наблюдается, фильм - даже на "однораз", имхо, не тянет...

A&M Films, Beacon Communications
Реж. Keith Gordon
Сцен. William Wharton, Keith Gordon
Акт. Peter Berg, Frank Whaley, Ethan Hawke, Gary Sinise, John C. McGinley

IMDB ~ 7,2



Tags: 1992, ВМВ европа, США, пехота
Subscribe

  • В созвездии быка / 2003

    №963 В созвездии быка Наблюдаем жанр роуд-муви на колхозном крупном-рогатом скоте в "реалиях" финальной части битвы за Сталинград, а ещё…

  • Ангелы смерти / 1993

    №958 Ангелы смерти После просмотра этой кинокартины, посвящённой 50-летию Сталинградской битвы, мне хотелось помыть глаза с мылом. Чудовищная…

  • На страже смерти / Deathwatch / 2002

    №956 На страже смерти / Deathwatch Ещё один мой любимый военный ужасник, британо-немецкий на сей раз. Эталон визуальной смури. Более атмосферного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment