kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Йон Рабе (Джон Рабе) / John Rabe / 2009

№368 Йон Рабе (Джон Рабе) / John Rabe

Если разбодяжить "Список Шиндлера" раз эдак в 26, то получится "Джон Рабе"... Упаси Бог! Я не высчитывал коэффициент спасённых невинных душ и жизней на одного доброго, немецко-фашистского спасителя!  Отнюдь-отнюдь! Я подсчитываю разницу в своих впечатлениях после просмотра этого франко-германо-китайского фильма, посвящённого уже знаменитой ныне (в кинематографическом плане) "Резне в Нанкине"... Парочку фильмов "про это" я уже отмечал (тут и тут). Фильмы очень разные, но их объединяют две вещи: их снимали китайцы и страшное событие освещено соответственно - страшно... Европейцы же довольно своеобразно подошли, на мой взгляд, к раскрытию этой темы... Я не о том, что главный герой не страдающий китаец, а "богатенький и жирненький капиталист", а о том, как подаётся событие... В фильме мы увидим типовые сцены взятия какого-либо города во время типовой войны, ну может быть с некоторыми незначительными ментальными перегибами... Ещё увидим тяжёлый труд и моральные страдания небольшой группы "белых людей" на благо спасения большой толпы местных аборигенов от голодной смерти, в так называемой "зоне безопасности"... Вот и всё... О том, что японцы там вытворяли чёрт знает что, нам расскажут в основном на словах... Толерантные европейцы тупо зассали показать "картинки с выставки"... И самый "страшный" (визуально) эпизод был посвящён судьбе личного водителя того Джона Рабе (бывшего руководителя отделения "Сименса" в Китае, далее руководителя "зоны безопасности", и, короче, главного героя). В общем этот борзой китаец (смахивающий почему-то на "Промокашку" из "Места встречи...") привёз хозяина на рандеву с каким-то японским босом из императорских кровей, и пока те совещались разгуливал с папиросой около охраны вразвалочку и с кепкой набекрень... Японский офицер сделал ему замечание и велел вернуться в машину, на что получил в ответ (почти дословно) "Чё? В машину? Я не понял?", только "бля" не прозвучало ) В итоге ему отрубили голову, но зато дали взамен Джону Рабе двадцать других пленных китайцев... Вот как-то так, сурово...

В общем немного унылое и размеренное повествование, с лёгким самобичеванием за нацистское прошлое на фоне китайцев... Крайне немногочисленные "боевые" сцены правда достаточно старательны и то ладненько...

Hofmann & Voges Entertainment GmbH, EOS Entertainment, Majestic Filmproduktion
Реж. Florian Gallenberger
Сцен. Florian Gallenberger, Erwin Wickert
Акт. Ulrich Tukur, Daniel Brühl, Steve Buscemi, Anne Consigny, китайцы

IMDB ~ 7,2



Tags: 2009, Германия, Китай, Франция, Японо-китайская война
Subscribe

  • Война под землей / The War Below / 2021

    №964 Война под землей / The War Below Второй фильм рассматриваю, посвящённый Мессинской операции, что в Первую мировую войну, а точнее мужественным…

  • Ангелы смерти / 1993

    №958 Ангелы смерти После просмотра этой кинокартины, посвящённой 50-летию Сталинградской битвы, мне хотелось помыть глаза с мылом. Чудовищная…

  • Вчерашний враг / Yesterday's Enemy / 1959

    №957 Вчерашний враг / Yesterday's Enemy Ну очень необычное, особенно для пятидесятых годов, британское кино о боевых действиях в Бирме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments