kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Люди против / Uomini contro / 1970

№384 Люди против / Uomini contro

Второй фильм посмотрел, посвящённый итало-австрийским "тёркам" в Доломитовых альпах (ПМВ). Первый был 1931 года и с точки зрения австрияк (писал про него тут), этот будет с итальянской стороны подан. Надо же - война одна, но насколько по разному её можно интерпретировать (надеюсь, что правильно написал). Если "австрийское" кино было несколько дурковато-молодцеватым, то тут - полный швах и безнадёга... В фильме итальянских воинов погибло больше от итальянцев, чем от врага, а поэтому массовый нигилизм, похуизм и социализм витали над войсками и никак не способствовали успешному выполнению поставленных боевых задач. Да ещё отцы-командиры (от майора и выше) жгли мерзостью и тупостью, мама не горюй! Кстати, клянусь, в этом фильме показан самый ёбнутый генерал мирового кинематографа! Только за это уже можно пожертвовать полтора часа своей жизни )

По приказу командования, итальянская дивизия оставила некий город и отступала, получая пинки от австрийской кавалерии... Потом командование приказало вернуться и отобрать город обратно, любой ценой... Короче - в гору, на пулемёты... Но итальянские кусачки для резки колючей проволоки нихрена не резали, были многочисленные жертвы, да ещё и без поддержки артиллерией... Командование в гневе, солдаты в бунте, город не взят... Потом прислали артиллерию, которая тут же начала обстреливать свои войска (я иногда задумываюсь - а зачем Италии нужна своя армия?). Командование в гневе, солдаты в бунте, фильм вскоре заканчивается расстрелом молодого и красивого лейтенанта...

Вот такая-вот война антивоенная получилась у режиссёра Франческо Рози, но боевые сцены недурны, с претензией на трагизм... Визуально кино снято красиво, старались и по планам, и по освещению... Дождливость и пасмурность опять же в кассу, на настроение работает... А вот "актёрство" совсем не понравилось, главные герои размазаны по фильму так, что и не понятно - кто там главные-то вообще? Но, правда, мега-генерал конечно доставляет, поэтому назначаю его самым главным героем )

Prima Cinematografica, Dubrava Film
Реж.
Francesco Rosi
Сцен. Tonino Guerra, Raffaele La Capria
Акт. Mark Frechette, Alain Cuny, Gian Maria Volonté, Giampiero Albertini

IMDB ~ 7,7



Tags: 1970, ГОДНОЕ, Италия, ПМВ, Югославия
Subscribe

  • Команда восемь / 2011

    №953 Команда восемь Не удостаиваю сие творение меткой "срал" только лишь за энтузиазм сценариста, который навертел глупое и лихое…

  • Красный призрак / 2020

    №950 Красный призрак Аааа-ха-ха-ха! Продюсер Татьяна Воронецкая, я хочу от тебя детей! Реально молодцы! Когда новую "Проверку на дорогах"…

  • Зоя / 2020

    №949 Зоя Ну, здесь всё просто. Данная попытка иллюстрации события мне напомнила нечто кулинарное. Имеется кино-блюдо, этакая баланда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments