kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Битва под Орионом / Manatsu no Orion / 2009

№387 Битва под Орионом / Manatsu no Orion

В последние дни войны последняя японская подводная лодка на последнем рубеже выпустила по врагу последнюю торпеду... Простите за спойлер )

Противостояние двух капитанов мы будем наблюдать: японского (командир подлодки - чахлый юноша с горящими глазами и впалой грудью) и американского (командир эсминца - каменно-суровое лицо под железной военной шапкой). Ещё там будут слегка замешаны экипажи человеко-торпед "Кайтен", всё норовящие об кого-нибудь убиться, но, судя по кину (и Фукусиме), камикадзе ныне не в фаворе, поэтому оба капитана их одинаково не любили... Вообще же накал взаимообразного блаародства в фильме зашкаливает за все разумные пределы, нимбы над головами героев так сияли, потрескивая от напряжения, что у меня в хате люстра моргать начала...

Простой сюжет - типичное "кто кого наколет": глубинные бомбы, нервное ожидание на дне, нехватка кислорода, вода через фланцы, искры (как на космическом корабле), торпедой моряка придавило и всё такое прочее.. Но есть некоторая дополнительная фишка - бумажка с нотами и пафосным текстом "чего-то про созвездие Ориона", фетишок вот такой авторы удумали... Хочу остановиться на композиторе этого кина... Ему явно не дают покоя лавры Ханса Циммера, но кроме аранжировки казырной нужна ещё и мелодия какая либо внятная... А с этим полный швах, точнее - обилие хитросплетённых звуков, ни во что, по большому счёту, не вылившихся... Видимо товарищ заканчивал японскую консерваторию по классу Сямисэна (это такая местная балалайка квадратная (ну всё у них, не как у людей))

Ну что ещё сказать? Понравилась у японцев форма - чистенькая, перчатки белые опять же... Подводная лодка очень просторная (в атомной поуже будет)), думаю это для того, чтобы когда офицеру после дачи команды подчинённые с криками "хай" или "аригато" в глубоком наклоне головой в причинное место не упирались... Да... Актёры очень хорошие, умеют изображать "озабоченность" и "улыбку", американский актёр был похуже - он изображал только "озабоченность". А ещё фильм длился два часа - было трудно, но я справился... Я - молодец! Конечно некоторые тонкие ценители глубин японского кинематографа со мной опять не согласятся, но, как поётся в знаменитой оперетте: "Всегда быть в каске - судьба моя!"

Asahi Broadcasting Corporation (ABC), Destiny, Hakuhodo DY Media Partners
Реж.
Tetsuo Shinohara
Сцен. Tsukasa Ikegami, Kenzaburô Iida
Акт. Yoshikuni Dôchin, Mitsuru Fukikoshi, Mutsutoshi Furuhata, Yûta Hiraoka

IMDB ~ 6,2



Tags: 2009, ВМВ пасифик, Япония, флот
Subscribe

  • Рядовой Чээрин / 2020

    №937 Рядовой Чээрин Прикоснулся к непознанному - якутскому кинематографу! Чо вы ржоте? Это целый пласт культуры! Там наверное самая высокая…

  • В августе 44-го / 2001

    №936 В августе 44-го Ой, а разговоров-то, разговоров-то было! Думал реально шедевр из смутного времени. Оказался обычный "бегунок" про…

  • Говорящие с ветром / Windtalkers / 2002

    №935 Говорящие с ветром / Windtalkers Да, были времена, когда Коля Клеткин являлся топовым актёром и умудрялся получать 20 миллионов долларов за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments