kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Неджентельменский поступок / An Ungentlemanly Act / 1992

№394 Неджентельменский поступок / An Ungentlemanly Act

Британский телевизионный фильм посвящённый началу "Фолклендской войны", которая, по большому счёту, войной-то и не являлась (а-ля "операция по принуждению к миру" или, если быть точнее, "отдай, сцуко, обратно, где лежало"... И, как говорил кто-то из "великих": это была "драка двух лысых за расчёску"... Ибо всю ценность этих островов представляло из себя охрененное стадо овец... Ну или отара, это как вам нравится...

Большая часть повествования, по сути, является прелюдией к "боевым действиям"... Типа: суета деревенских, после слухов о том, что сейчас приедут городские и всем наваляют... Ну правда деревня - три тысячи человек в населении, но имеется губернатор, премьер-министр, гарнизон, все дела короче... Итак, прослышав, что в сторону островов двинулась аргентинская военная армада, фолклендцы телеграфировали в ООН, дабы мировая общественность осудила и заклеймила потенциального агрессора... А так же аборигены запустили свою "военную машину", ибо нехуй, как говорится! Все, как один, 70 морпехов и 20 ополченцев грудью встали на защиту частицы Родины, то-есть дома губернатора! Потянулись томительные часы ожидания... Наконец небольшой отряд аргентинских коммандос таки добрался до столицы Порт-Стэнли и грянул жаркий ночной бой... Твёрдо стояли на своём защитники, но не уступали враги в решимости... И только когда подошли основные оккупационные силы в виде бронетехники, губернатор отдал приказ о капитуляции и с честью покинул остров, прихватив с собой его мужественных обороняльщиков... Но недолго аргентинская музыка играла, ужо наступил британский праздник на улицах Порта-Стэнли в эпилоге... Да, продолжение той "войнушки" было на порядок суровее...

Что сказать, фильмик ничего такой... По английски "умненький-ироничненький", даже сама "война" в нём была эдак "с ухмылочкой" показана, скажем (хотя там и погиб-то, по факту, только один человек - смертельно-раненный офицер-аргентинец). Приличные актёры, приличные диалоги, режиссёр старательный, даже в формате "телевижина" сделал попытку показать событие "во всей красе", пусть почти ничего не видно (типа, ночь же), но одни из лучших "трассеров" в кинематографе там, имхо, были (хоть и "подмонтированные", походу)... Ещё понравились две сценки: когда британский майор отстреливался, то вражья пуля попала в колокол над его головой и после погребального звона у него затряслись руки и чуть не наступила фатальная паника... Ещё понравился телефонный разговор между губернатором, сидящим под столом, и командиром ополченцев (не дословно):
- Блядь, тут кругом аргентинцы!
- Ну убейте их нахрен!
- Да их тут дохуя!!!
- Ну убейте часть из них!
- Как!?
- Тогда сложите оружие в один угол, а сами сядьте в другой, чтобы вас не поубивали...
- А мы уже...

British Broadcasting Corporation (BBC), London Film Productions, Union Pictures Productions
Реж.
Stuart Urban
Сцен. Stuart Urban
Акт. Ian Richardson, Rosemary Leach, Ian McNeice, Bob Peck

IMDB ~ 7,4



Tags: 1992, Великобритания, Фолклендская война
Subscribe

  • Красный призрак / 2020

    №950 Красный призрак Аааа-ха-ха-ха! Продюсер Татьяна Воронецкая, я хочу от тебя детей! Реально молодцы! Когда новую "Проверку на дорогах"…

  • Зоя / 2020

    №949 Зоя Ну, здесь всё просто. Данная попытка иллюстрации события мне напомнила нечто кулинарное. Имеется кино-блюдо, этакая баланда…

  • Эскадрилья 633 / 633 Squadron / 1964

    №947 Эскадрилья 633 / 633 Squadron Вот люблю кино про боевую авиацию, хотя никакого отношения к ней не имею, ну разве что в ранней юности работал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments