kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Тот, кто сбежал (Один, который убежал) / The One That Got Away / 1957

№396 Тот, кто сбежал (Один, который убежал) / The One That Got Away

Из всех просмотренных "эскейп" киношек (ну там, где пленные воины хиляют из "застенков") походу этот - самым бодрым и жизнерадостным мне показался... Нету в нём никакой пафосной натуги, что всегда характерно для "жанра", а есть задорный паренёк, который сказал и сделал, не смотря ни на что!

Фильм посвящён реальному перцу - Францу Ксаверу фон Верра, старлею люфтваффе, который осенью 1940 года совершил вынужденную посадку на британской территории и, естественно, был упечён в лагерь для военнопленных, где поклялся сбежать любой ценой и продолжить свою боевую карьеру... Было у него несколько попыток, показанных в фильме с огоньком... Не буду сильно спойлерить, вдруг кому приспичит поглядеть... И за эти выкрутасы, как сильно неугомонного, его отправили в Канаду... "И в Канаде лагеря на вас найдутся, фошисты проклятые" - приговаривали  с облегчением уставшие английские вертухаи, усаживая Франца и его коллег на пароход... И ведь он сбежал! Прыгнул с поезда на котором военнопленных везли из портового города Галифакса и утёк в Америцу... Ещё один плюс британским киношникам - очень старались воссоздать лютую канадскую зиму на своей дождливой широте! Да, фильм производства Великобритании, я забыл сразу сказать... Походу съёмочная группа была вся влюблена (в нормальном значении этого слова) в снимаемого ими героя, уж очень он получился положительным и харизматичным, хоть вроде и враг... Думаю в этом есть и немалая заслуга немецкого актёра Харди Крюгера, вечного "фашиста" в военных фильмах... Тоже интересный, кстати, перец! Успел повоевать за эсэсовскую 38-ю дивизию "Нибелунги" в 1945, попал в плен к американцам и как его киногерой слинял оттуда с третьей попытки! А вот Францу Ксаверу фон Верра повезло меньше: после возвращения в строй в 1941 году, он воевал на восточном фронте и (тут информация расходится)  то ли в России, то ли в Голландии (куда часть была выведена на "отдых") его Мессершмитт упал в воду и пилота не нашли...

The Rank Organisation, Julian Wintle Productions
Реж. Roy Ward Baker
Сцен. Howard Clewes, Kendal Burt
Акт. Hardy Krüger, Colin Gordon, Michael Goodliffe, Terence Alexander

IMDB ~ 7,2



Tags: 1957, ВМВ, Великобритания, ГОДНОЕ, концлагерь
Subscribe

  • Против ветра / Against the Wind / 1948

    №940 Против ветра / Against the Wind Вполне вменяемое британское кино посвящённое бельгийским патриотам, прошедшим спецподготовку в Англии и…

  • Красный берет / The Red Beret / 1953

    №938 Красный берет / The Red Beret Почему-то достойнейшую тему о британских десантниках доверили раскрывать людям, которые от военной тематики…

  • Говорящие с ветром / Windtalkers / 2002

    №935 Говорящие с ветром / Windtalkers Да, были времена, когда Коля Клеткин являлся топовым актёром и умудрялся получать 20 миллионов долларов за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments