kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Отряд / 1984

№398 Отряд

Тема: группа бойцов Красной армии после событий 22 июня 1941 года выходила с территории захваченной немцами Литвы, для воссоединения с основными силами, потому что присягу давали... Части из них это удалось сделать в сентябре и в Калининской области...

На удивление приличный фильм, снятый Алексеем Симоновым (сыном того самого Константина), который, в общем, снимал мало и "не шибко"... А тут надо же - "выстрелил"! Да ещё и на Литовской киностудии! Хотя это наверное "плюс", ибо придало "ментального шарму" киноленте, да и вообще фильм был сделан не по шаблонам тех лет... Поэтому наверное и малоизвестен... Если бы авторам хватило выдержки до конца и они не испохабили бы финал спорадическим "психованным" героизмом и "смертью ради пафоса", то было бы, имхо, гораздо достойней и сильнее, ибо сила этого кина в простоте... В простоте мотивов поведенческих, простоте диалогов - без надрывов фальшивых и призывов пламенных... И "картинка" простая была в кассу (хотя отмечу некоторый переигрыш с "колор-блэк/уайт" нарочитый). Актёры все были хороши - Феклистов мощно "в теме", а молодой Гармаш (хоть это и первая его кинороль) ваще красавчик, настоящий солдат - простой, злой, резкий! Ну и литовцы всегда в актёрстве мастера были...

Так что: недорого, неброско, но душевно... Любителям жанра - рекомендую...

Литовская киностудия
Реж.
Алексей Симонов
Сцен. Евгений Григорьев
Акт. А. Феклистов, С. Гармаш, Д. Брусникин, М. Морозов

IMDB ~ 7,2



Tags: 1984, ВОВ, ГОДНОЕ, СССР, пехота
Subscribe

  • Иметь и не иметь / To Have and Have Not / 1944

    №968 Иметь и не иметь / To Have and Have Not Опять по "старику Хэму" имеем фильму. Он был дружен с режиссёром и тот предложил…

  • В тылу врага / Enemy Lines / 2020

    №967 В тылу врага / Enemy Lines Британские, категорически-малобюджетные военные приключеньица средней паршивости, где основные средства, походу,…

  • Большой транспорт / Veliki transport / 1983

    №960 Большой транспорт / Veliki transport Рассмотрим, друзья мои, 38-й (!) югославский военный фильм. Это кино особенное! На нём закончилась (по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments