kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Пять гробниц по пути в Каир / Five Graves to Cairo / 1943

№413 Пять гробниц по пути в Каир / Five Graves to Cairo

Древнее военно-шпионское кино, почему-то обозванное триллером, хотя оно ближе к какой мелодрамме с легким героическим налётом... Наверное уже лет 50 как не снимают в подобной стилистике... Прикоснулся к легенде, стряхнул пыль...

Угораздило британского капрала-танкиста после блужданий по пустыне оказаться в гостиннице, куда на постой взгромоздился Херр Роммель со своим штабом... Этому капралу Брэмблу пришлось резко преображаться в погибшего при авианалёте официанта из того хотеля, который при жизни был ещё и немецким шпионом по совместительству... С помошью египтянина Фарида (хозяина гостинницы) и француженки Муш (горничной) наш герой-танкист выведал важнейшую военную тайну, благодаря которой Роммель так легко одерживал победы... Оказывается в 1937 году немцы зарыли в пустыне несколько складов с горючим, продовольствием, водой и прочими полезными военными припасами под видом археологических раскопок! Вон оно чо, Монтгомерыч! Правда француженкой пришлось пожертвовать ради мира на земле...

Мне в фильме понравились только два момента...
1) Демонический Роммель в исполнении демонического Эриха фон Штрохейма
2) Начало фильма... Только представьте сценку! Едет по пустыне самый смешной в мире танк М3 "Генерал Ли"... Из верхнего люка свешивается безжизненное тело, внутри тоже все мертвы, но чу! Одно тело зашевелилось и давай вылезать в тот же злополучный люк... Так усердно лезло, что вывалилось к ебеням на пески Сахары... Маленько полежало, а потом ка-а-а-к побежит танк догонять... Не догнало, упало, силы иссякли... Это был капрал Брэмбл... Вот вроде трагичнейшая картина задумывалась, а я чота ржать давай, как подорванный... Каюсь, подлец! )

Paramount Pictures
Реж. Billy Wilder
Сцен. Charles Brackett, Billy Wilder
Акт. Franchot Tone, Anne Baxter, Akim Tamiroff, Erich von Stroheim

IMDB ~ 7,4



Tags: 1943, ВМВ африка, США, шпионы
Subscribe

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald / 1985

    №951 Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald Изумруд. А вы знаете, когда я встречаю это слово, то у меня нет ассоциации с зелёным…

  • Красный призрак / 2020

    №950 Красный призрак Аааа-ха-ха-ха! Продюсер Татьяна Воронецкая, я хочу от тебя детей! Реально молодцы! Когда новую "Проверку на дорогах"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment