kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Свидетельство о рождении / Świadectwo urodzenia / 1961

№430 Свидетельство о рождении / Świadectwo urodzenia

Польский фильм, состоящий их трёх "новелл", довольно изрядного режиссёра Станислава Ружевича, с творчеством которого я сталкивался уже в Вестерплатте. Хотя кино и из трёх не связанных между собой сюжетно кусков, но едино общей темой: война и дети. Причём война и дети сугубо польские, эндемичные, тассказать.

Первая часть (в жанре роуд-муви) посвящена путешествию отставшего от своего полка некоего коновода (перевозившего всю полковую канцелярию) и мальчика, ищущего своих родителей по забитым беженцами и отступающими жолнежами (солдатами) дорогам, во времена скоротечного захвата Польши немецко-фашистским агрессором. Понравился режиссёрский прихват - грамотное использование звука, когда герои постоянно вслушиваются, то гул самолётов в небе, то натужное гудение механизированных вражьих колонн вокруг. Не понравился финал, когда "конюх" вдруг напал с винтовкой на одну из этих колонн. Что уж хотел сказать этим автор - не ведаю. Отчаяние, типа? Ну не героизм же. А ещё не понравился кастинг - в роли несчастного мальчугана оказался сытый поц с абсолютно равнодушным выражением лица. Но зато в третьей части суперски сыграла несчастную еврейскую девочку Мирку вполне себе Беата Барщевска. Какая боль всего еврейского народа была в её глазах! Перфектно, перфектно! Но вот сама новелла мне как-то не понравилась идейно. Хрень какая-то. Типа гестапо наведалось в приют с целью поиска спрятанных там пострадавших от холокоста сироток и вот эту Мирку они посчитали чудом арийского "телостроения" и захотели забрать в немецкий детский дом, никак не признав в ней представительницу гонимой нации. Эвон.

Ну, а в середине была история про детей, у которых отец сидел в лагере для военнопленных польских воинов, а мать уехала на несколько дней в деревню копать картоху. В это время в дом к детям "вломился" воин советский из соседнего пересыльного лагеря, где контингент погибал со страшной силой. Дети дали солдату одежду и кусок хлеба. Потом вернулась маманя с двумя вёдрами урожая. Эта часть видимо дань уважения "старшему брату по СЭВ".

Что хочу отметить. Сильные в своей массе актёры имеют место быть, а также поразительный "гранжевый" антураж! Таких "облезлых" декораций и в таком количестве я давно не видел. Какие-то бараки, косые заборы, грязные улицы - супер! И при общем грустном настроении и при этой чёрно-белой "грязи" эффект интересный, несмотря на постоянные, имхо, "натяги" сюжетные.

P.P. Film Polski
Реж. Stanislaw Rózewicz
Сцен. Stanislaw Rózewicz, Tadeusz Rózewicz
Акт. Andrzej Banaszewski, Beata Barszczewska, Mariusz Dmochowski, Henryk Hryniewicz

IMDB ~ 7,7



Tags: 1961, ВМВ, Польша, холокост
Subscribe

  • Инчхон / Inchon / 1981

    №969 Инчхон / Inchon Со мной что-то невероятное происходит! Я данному фильму на imdb поставил оценку почти в два раза выше существующей! Поясняю за…

  • Иметь и не иметь / To Have and Have Not / 1944

    №968 Иметь и не иметь / To Have and Have Not Опять по "старику Хэму" имеем фильму. Он был дружен с режиссёром и тот предложил…

  • Восхождение / The Ascent / 1994

    №966 Восхождение / The Ascent Это не Шепитько, увы. Это нечто американо-канадское, которое было выпущено на кассетах VHS. Хотя во время просмотра я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments