kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Удел человеческий / Ningen no jôken / 1959-1961

№439, 440, 441 Удел человеческий / Ningen no jôken

Щас-щас... (морщит лоб, стучит по морщинам кулаком, пытаясь поднять с глубин памяти ошмётки познаний в арифметике). Короче, я натужно вскрыл огромный пласт японской кино-культуры в виде вышеозначенного фильма о трёх частях, каждая из которых состоит из двух полновесных серий, то бишь - более девяти часов экранного времени... По-японски эти части называются скромно: один, два, три (кстати, как и по-русски)... А вот по-английски уже развёрнуто и пафосно получилось:
The Human Condition I: No Greater Love
The Human Condition II: Road to Eternity
The Human Condition III: A Soldier's Prayer
Ну, разумеющие в басурманском - переведут надеюсь...

Итак... Всё это могучее, во всех смыслах, кинище посвящено одному персонажу - молодому человеку по имени (или фамилии?) Кейджи, который в первой части работал руководителем среднего звена на руднике, что в оккупированной Манчьжурии, где всячески помогал страдающим от непосильного труда китайцам, а параллельно любил свою красавицу жену, которая аки декабристка подорвалась с ним в эти ужасные ебеня... Но принципы работы нашего героя категорически не нравились большинству сотрудников администрации и в следствие этого мы вместе с ним плавно перетечем во вторую часть, где Кейджи попадает на службу рекрутом в Квантунскую армию... А армия эта, в плане дедовщины, оказалась круче советской и российской ваще пипец как... Старослужащие официально дрючили "молодь" и младший комсостав, тассказать - конституционно... И опять наш добрый Кейджи спасал, в меру сил, "сирых и убогих", грустно отхватывая время от времени "в сопло"... В этих заботах и хлопотах даже красавица жена проскочила эпизодно (бурная ночь на армейском складе), а тут и русские подоспели с объявлением войны Японии, перенеся нас в часть третью, где подразделение горемычного героя беспощадно раскатали по маньчжурской почве... И пошел Кейджи куда глаза глядят (вроде на юг они глядели), собирая по пути других страдальцев, помогая им с пищей, кровом, добрым или справедливым словом и даже вооруженный саппорт имел место быть... Но все пути, рано или поздно, неуклонно упираются в советский плен... Ничего нового в фильме не происходит, опять борьба со злом, опять главный герой на страже справедливости и общечеловеческих ценностей... Через то и гибнет...

Этот эпохальный кино-колосс снят по, видимо, не менее эпохальному роману писателя со смешной фамилией Гомикава... Впечатляет многослойность сюжетная, детальность визуальная, продуманный кадр... И вообще, говоря о режиссёре почему-то вспоминается штамповая фраза: "крепкий хозяйственник", ибо мастерством владеет товарищ Масаки Кобаяси, но иногда не хватает чувства меры и случается "переигрыш", зато в других случаях заметен, я бы сказал, зияющий "недотяг"... Видимо слишком велик был объём "освоения"... Но вот кем я восхищаюсь искренне, так это исполнителем главной роли - Тацуя Накадаи! Даже опустим, что это самый "круглоглазый" японский актёр (ржот), но какая работоспособность! Пахать на таком "поле" и, в принципе, почти не слажать!!! Молодчик! Мало того, что Тацуя ещё жив, так он ещё и снимается по сей, практически, день! От так вот!

Ну а об событиях в фильме не знаю что сказать... Японцы в этом кине рассказывают о том, что японская нация самая поганая нация на свете (именно так и показывают) и что все беды от них... Все основные злодеи в фильме - японцы... Красная армия - орлы и красавцы! (ну есть там конечно пара-тройка аморалов, но кто не без греха?)... Разгром Квантунской армии показан наглядно, но через чур быстро (для такого-то хронометража))) Военный антураж слабенький в достоверности... Форма, оружие, поведение, прихваты всяческие - на грани смеха воспринимаются (особенно, что касается "наших")... Но так как (по слухам) этот фильм объявлен антивоенным, (видимо потому что главгерой категорически не хотел воевать) то эти свои замечания объявляю не кардинальными... В общем - длинно, в меру любопытно, но и в меру скучно...

Ninjin Club, Shôchiku Eiga
Реж. Masaki Kobayashi
Сцен. Zenzô Matsuyama, Masaki Kobayashi
Акт. Tatsuya Nakadai, Michiyo Aratama, Tamao Nakamura, Yûsuke Kawazu

IMDB ~ 8,6

IMDB ~ 8,5

IMDB ~ 8,8







[Постеры]






Tags: 1959, 1961, ВМВ, Япония, Японо-китайская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красный призрак / 2020

    №950 Красный призрак Аааа-ха-ха-ха! Продюсер Татьяна Воронецкая, я хочу от тебя детей! Реально молодцы! Когда новую "Проверку на дорогах"…

  • Зоя / 2020

    №949 Зоя Ну, здесь всё просто. Данная попытка иллюстрации события мне напомнила нечто кулинарное. Имеется кино-блюдо, этакая баланда…

  • Мост через Эльбу / No importa morir / 1969

    №948 Мост через Эльбу / No importa morir Когда вижу сочетание производителей "Испания, Италия" мой зараненый скепсис поднимается на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments