kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

Тобрук / Tobruk / 2008

№443 Тобрук / Tobruk

Второй фильм в моих "анналах" (не ржать!) с таким названием (первый тут ). Хотя Чешско-Словакия во Второй Мировой Войне прославилась своим невероятным коллаборционизмом и прочим лизанием немецко-фашисской гниды сзаду, но таки были среди них и "честные люди", например генерал Карел Клапалек, командовавший в своё время 11-м пехотным чехословацким полком, который под эгидой британского воинства участвовал в битвах северо-африканской кампании. Но фильм не про этого генерала, а про одно из его подразделений - некий взвод, в котором служили два товарища: Иржи - сынок богатенького фабриканта и скромный, непутёвый поначалу (в военном отношении), еврей Ян Либерман. А их, в свою очередь, всячески третировал капрал Кохак, который нахватался всяких гадостей ещё во французском иностранном легионе. В финале фильма будет трагическая развязка их сложных взаимоотношений.

Чехи, кстати, замечены в интересных военных кино-интерпретациях, то они во Вьетнаме кровь проливают примерно тут, то вот - в Африке. Первая проблема этого фильма - откровенно слабый бюджет. Денег хватило только на кусок каменистой пустыни и на пиротехника, и то и другое фактурно и круто. Хотя ещё актёров нужно отметить: они хоть и прямолинейны, но старательны. А вот режиссёр не понравился абсолютно. "Долгий" кадр конечно бывает в кассу иногда, но тупо тянуть на этом сценарий на "полнометраж" - фу на тебя! Короче - я не люблю "созерцателей" в кино, а тем более - искусственных. А, в принципе, в фильме есть яркие и интересные моменты, которые разрывают общую тряхомудию напополам, но, к сожалению, их немного. Понравилась ещё цветовая гамма - неярко, блёкло, песчанно-пустынно. Это видимо реверанс в пользу художника-постановщика. Значицца - глянуть конечно можно, для общего развития, но фильм конкретно безрадостный и неоптимистичный. Чиста по эуропейски ).

Silver Screen, Ceská Televize, Free - Cool - In
Реж. Václav Marhoul
Сцен. Václav Marhoul, Stephen Crane
Акт. Jan Meduna, Petr Vanek, Robert Nebrenský, Michal Novotný

IMDB ~ 6,0



Tags: 2008, ВМВ африка, Словакия, Чехия, пехота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красный призрак / 2020

    №950 Красный призрак Аааа-ха-ха-ха! Продюсер Татьяна Воронецкая, я хочу от тебя детей! Реально молодцы! Когда новую "Проверку на дорогах"…

  • Зоя / 2020

    №949 Зоя Ну, здесь всё просто. Данная попытка иллюстрации события мне напомнила нечто кулинарное. Имеется кино-блюдо, этакая баланда…

  • Мост через Эльбу / No importa morir / 1969

    №948 Мост через Эльбу / No importa morir Когда вижу сочетание производителей "Испания, Италия" мой зараненый скепсис поднимается на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments