kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Убийцы среди нас (Они не скроются) / Die Mörder sind unter uns / 1946

№447 Убийцы среди нас (Они не скроются) / Die Mörder sind unter uns

Довольно знаменательный, я считаю, фильм зазырил... А знаменателен он тем, что является первым послевоенным немецким художественным фильмом... Германия тогда в "интересной" стадии была - "рейх" уже как-бы снесли, а ФРГ и ГДР ещё не построили, но зрелищев народу вынь да положЪ... Да... И вот на базе студии УФА, разрушенной военными лихолетьями, была организована знаменитая киноконтора ДЕФА, не без помощи советских оккупационных властей... Поэтому и первый фильм получился с некоторой "оглядкой", скажем так, в нужное облико-моральное русло, но, подчеркну, не критично - художественных ценностей это дело не затмило... А что ещё любопытно - кроме немцев в фильме никого больше нет! Ни "трахающих всё живое за просто так - азиатов", ни "трахающих симпатичных немецких девушек за пачку сигарет - американцев", только ерманские взаимотёрки! А, я-ж о "ценностях" упоминал... Ну что сказать, с претензией кино... Эдакий нуар на фоне развалин, но с оптимистическим концом и женщиной не сукой... Старательная постановка и чутка переигрывающие актёры...

В фильме мы отнаблюдаем рождение светлого чувства между: потерявшим на фронте веру в человечество и человечность, безработным доктором (мэн в шляпе и пальто, всегда пьяный и с папиросой, вечно ошивающийся в местном варьете-борделе, что очень удивительно для тех "нищих" времён) и, вернувшейся из фашистского концлагеря, молодой художницы (с хорошим цветом лица и наполнением фигуры, что очень удивительно для "узницы")... Наблюдая мятущуюся "докторскую" душу, мне казалось, что он переживает своё военное прошлое, когда работал правой рукой у незабвенного Менгеле (ну мне правда так показалось), но на самом деле история главного героя была несколько совсем другой... И это "плюс в карму" сценаристу... В общем - любителям истории кинематографа это смотреть наверное нужно, любителям "военного кина" - не обязательно... А "просто-кинозрители" - делайте что хотите )

Deutsche Film (DEFA)
Реж. Wolfgang Staudte
Сцен. Wolfgang Staudte
Акт. Ernst Wilhelm Borchert, Hildegard Knef, Arno Paulsen, Robert Forsch

IMDB ~ 7,5



Tags: 1946, ВМВ, Германия
Subscribe

  • Время убивать / Tempo di uccidere / 1989

    №971 Время убивать / Tempo di uccidere Не в первом итальянском военном фильме снимается сеньор Кейдж, гены пальцем не раздавишь. На этот раз…

  • В тылу врага / Enemy Lines / 2020

    №967 В тылу врага / Enemy Lines Британские, категорически-малобюджетные военные приключеньица средней паршивости, где основные средства, походу,…

  • Большой транспорт / Veliki transport / 1983

    №960 Большой транспорт / Veliki transport Рассмотрим, друзья мои, 38-й (!) югославский военный фильм. Это кино особенное! На нём закончилась (по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments