kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Великая иллюзия / La grande illusion / 1937

№450 Великая иллюзия / La grande illusion

Это наверное один из первых фильмов, коих наснимали потом "туеву хучу", в жанре - "побег с военной кичи". Наслышан был о нём "до того". И, честно говоря, ждал изрядно большего... Режиссёр, говорят, мастит был о-го-го. Ну дай бох, конешно. Малевич тоже за великого художника канает, чо теперь поделаешь. Но фильма эта мне не понравилась категорически! Нет, веди я этот журнальчек в 1937 году - тады наверное да, струйнулось-бы теплом по частям тела, но сегодня, но сей час - никак я на это пойтить не могу!

Жутчайшие актёрские работы! Уровень действа - детский утренник! Товарищ Жан Ренуар (это реж), куда вы смотрели!? Или это так полагалось лицедействовать в 37-м? Да хрена по колено! В те годы было достаточное кол-во фильмов с нормальными, а местами и шедевральными уровнями актёрского мастерства. Товарищ Жан Ренуар, а сценарий вы читали? За одно сочинение истории "финального забега на свободу" (который являлся "климаксом" картины (ну вы понимаете?) можно поганой метлой гнать специалиста по её сочинению. В общем получилось что-то тотально наивное и глуповато-слюняво-лучезарное. Хотя хочу отметить положительно двух актёров: единственный годный с точки зрения "верю" - Жан Габен и всё такой же куртуазно-монструозный (на грани ржаки) Эрих Фон Штрохейм (или Штрогейм), которого я давно полюбляю, по складу моего характера ))).

Ну и лёхкий спойлер. Попали к немцам в плен два француза-лётчика в Первую Мировую. Они всё время хотели сбежать из плена и их всё время ловили, хотя зачем им это было нужно? За такой режим содержания некоторые на свободе и доплатили-бы. В конце-концов они оказались в лагере, где комендантом случился тот самый пилот, который их сбил (весь из себя блаародный), после ранения своего в последующем. Но и от него ребятам удалось убежать, не всем, правда. Зато зародилась при этом душевная франко-немецкая любовь. Нет, не даром Геббельс запретил это кино, он, наверное, как и я - тонкий ценитель синематографа ).

Réalisation d'art cinématographique (RAC)
Реж. Jean Renoir
Сцен. Charles Spaak, Jean Renoir
Акт. Jean Gabin, Pierre Fresnay, Erich von Stroheim, Julien Carette, Dita Parlo

IMDB ~ 8,1



Tags: 1937, ПМВ, Франция, концлагерь
Subscribe

  • Отчаянный ход / The Last Full Measure / 2018

    №939 Отчаянный ход / The Last Full Measure Натужно-высосанная американская драма у нас сегодня. Тема. Во время вьетнамской войны из-за ошибок…

  • Говорящие с ветром / Windtalkers / 2002

    №935 Говорящие с ветром / Windtalkers Да, были времена, когда Коля Клеткин являлся топовым актёром и умудрялся получать 20 миллионов долларов за…

  • Забытая рота / The Lost Battalion / 2001

    №934 Забытая рота / The Lost Battalion Ещё один неожиданный шедеврик от телевидения с традиционно говнявым русским переводом названия. Из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments