kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

Ветер с востока / Vent d'est / 1993

№452 Ветер с востока / Vent d'est

Начну издалека, пожалуй. Вот есть такие страны в мире, которые ничем выдающимся не отличились ни разу. Ну вот так сложилось, то ли природа такая с геофизикой, то ли ментальность от нехватки витаминов какая. Не знаю, беда это или наоборот - очень даже зыкански. Но есть среди проживающих в таких странах прогрессивные граждане, которые остро переживают никчёмность своих держав в международной обстановке и разных прочих вселенских коллизиях. А ещё, если страна имеет функцию ничтожности, посредством микроскопического размера и народонаселения - то боль прогрессивных граждан может достичь неописуемых значений! Вот возьмём, например, нескольких таких европейских "микробов" с точки зрения нашей "военной" темы: бравый Люксембург был ажно дважды оккупирован Германией, мало того - он даже стал частью Третьего Рейха и его граждане гибли на Восточном фронте. А забавная Андорра, с населением в 5 тыщ человек, которую в одиночку захватил в 1934 году русский эмигрант Боря Скосырев и провозгласил себя королём Борисом Первым!? Недолго, правда, правил. Пришли испанские полицаи и свергли с трона в кутузку. Крохотная Сан-Марино кровь проливала в обеих войнах: в "первую" ажно 15 добровольцев за Антанту бились, а во "вторую" её союзники бомбили, за то что её опять же Германия соккупировала. Монако тоже переходило из одних рук в другие, а ещё там Формула 1 и прынцесса песни пела. А уж про легендарную и героическую оборону Мальты столько всего наворочено, что какой нибудь Португалии и не снилось. Про Ватикан скромно помолчим, потупясь. Амен. Но швейцарские гвардейцы с пулемётами доставили. Ой, чота я заболтался совсем.

И только Лихтейнштейну нечем было "за войну" погордиться - нейтрален, бесполезен, нишчь. Но, чу! 2 мая 1945 года наступил и там мало-мальский "исторический" праздник! Первая Русская Национальная Армия Вермахта под предводительством генерала Хольмстон-Смысловского самовольно вторглась в рубежи княжества, да и вся сдалась несуществующим Лихтенштейнским вооруженным силам. Точнее, не армия, а эдакий батальон, усиленный бабами и хозяйственным скарбом. И мечта маленького человека в маленькой стране сбылась - поцарапать пуп грязным пальцем и придать ему значение пупа земли! А то! Советские стали требовать выдачи предателей Отчизны для дальнейшего покарания на исторической Родине, союзники тоже нажимали что есть сил по этому поводу, но руководство маленькой и гордой страны категорически отвергло наглые притязания, не побоясь бряцания оружием многомиллионной Красной Армии!

Вот про это и снят франко-швейцарский худфильм (худ - потому что дрянь), ибо Лихтенштейну снять кино никак не можно - производственной базы нету, вкупе с нацкадрами. 35 тысяч население, большое село. Тынду знаете? Или Коряжму? Наш размерчик. Так вот, о фильме значить. Оголтелая жестянка про проклятых большевиков, уничтоживших русское крестьянство, потому недоуничтоженные русские против русских, укушенных коммунистическими упырями и воевали. Все штампы собрали в кучу, напридумывали всякой хери. Рассказ про вырезанную армию Власова особенно леденил кровь. Заебавшие уже русско-народные песнопения и пляски, исполняемые коренными "нерусскоязычными" - в наличии. Служившие в вермахте показаны няшками и любо-дорого посмотреть, а представители РККА и прочих НКВД - мразь и ужос (за исключением одной симпатишной капитаншы, которая уговаривала бойцов вернуться на Родину с таким видом, будто она их в кровать к себе силой тащила). Главные антагонисты карикатурны "до обсерения". Малькольм МакДауэлл старательно пучит глаза и тычет пальцем, изображая бравого и мудрого русско-фашистского генерала, а полковник, начальник советской комиссии по репатриации - ваще какой-то мелкий лысый жмых с ужимками и кривляньями, а-ля Де Фюнес, изображающий недоношенный советский генофонд. На этом фоне выигрышно гарцуют лучшие люди Лихтенштейна - смелы, добры, справедливы. Там даже засветилась Елена Сафонова, в роли княжьей жены, аристократично фигуряя мешками под глазами. В общем как-то мерзко это всё смотрелось, ну да ладно. Страна невелика, им и так замного будет. А жителям Коряжмы ваще похеру все эти страсти, мне кажется.

MC4, Duckster Productions
Реж. Robert Enrico
Сцен. Robert Enrico, Frédéric Fajardie
Акт. Malcolm McDowell, Pierre Vaneck, Jean-François Balmer, Ludmila Mikaël, Wojciech Pszoniak

IMDB ~ 7,1



Tags: 1993, ВМВ, Франция, Швейцария
Subscribe

  • Последний побег / Tobô resshâ / 1966

    №954 Последний побег / Tobô resshâ Абсолютно неизвестное ширнармассам японское военное кино. Оно очень наивное и с совершенно…

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald / 1985

    №951 Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald Изумруд. А вы знаете, когда я встречаю это слово, то у меня нет ассоциации с зелёным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments