kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Восьмой / Осмият / 1969

№454 Восьмой / Осмият

Про редких европейских повстанцев мы поведём сегодня речь, про болгарских..Про "братушек" чисто, ага. В 41-м Болгария вступила в союз с Германией и ея приспешниками, объявив войну США и Великобритании, но, что характерно, в войне с СССР прямого участия не принимала. А в 1944-м до кучи объявила войну и Германии самой, таким образом "воюя" несколько дней "против всех" ). Потом конечно всё устаканилось и болгарские войска уже окончательно стали "за наших". Ну, а до того момента на территории Болгарии "за наших" были вышеупомянутые "повстанцы", в основном руководимые коммунистами. Про то и фильм.

"Восьмой" потому, что главный герой, видный брутально-усатый мачо и коммунист, восьмым прыгал из советского самолёта на родину, с целью всяко-разно диверсантить и приближать победу светлых сил. По причине сильного ветра или ещё чего, но эта группа была рассеяна и прекратила существование как боевая единица, окромя, есесенно, "Восьмого". Он в одиночку, а потом и с помощью собранного им партизанского отряда к едрёной фене размётывал полчища ерманско-подданных жандармов, возглавляемых коварным и лысым полковником с интиллехентным лицом, нихрена не мачообразной наружности и даже без усов, как у нормальных реальных болгаринов. Много испытаний вынесли патриоты и кричали им "Слава!" простые граждане, сидя, впрочем, по своим домам.

Фильмик такой стандартно-советско-обычный. Состоящий из шаблонов - что поведенческих, что персонажных. Болгарская школа кинематографа как бы совсем не в первых рядах была и на примере этого кина видны мощные ляпы её "специалистов". Достаточно скучное эмоционально повествование, точнее "героическо-одностороннее", они пытаются оживить постоянным смехом действующих лиц, а когда причин для смеха за весь фильм я, как зритель, не нахожу, то начинаю задумываться о всяких аспектах "психосоматики" и прочих словах про "дурку". У них даже главный юмористический герой жалок и мерзок, как и главный лирический герой, точнее героиня, хоть и симпатичная, но "странная" в своей "лиричности" - по воле авторов её заставили изобразить всю "любовную" тему фильма минуты за три, даже актёр, которому предназначались все эти "знаки внимания", был реально охреневшим на вид. Вот тут я поимел разок крутой релакс! ). Короче - "хоорошааа страна Болгааария, а Россииия лучче всеееех!!!" ©

Бояна фильм
Реж. Зако Хеския
Сцен. Петар Христов-Вердин, Тодор Монов, Стою Недельчев-Чочулу
Акт. Георги Георгиев-Гец, Никола Анастасов, Меглена Караламбова, Стойчо Мазгалов

IMDB ~ 6,8



Tags: 1969, Болгария, ВМВ европа, партизаны
Subscribe

  • Иметь и не иметь / To Have and Have Not / 1944

    №968 Иметь и не иметь / To Have and Have Not Опять по "старику Хэму" имеем фильму. Он был дружен с режиссёром и тот предложил…

  • В тылу врага / Enemy Lines / 2020

    №967 В тылу врага / Enemy Lines Британские, категорически-малобюджетные военные приключеньица средней паршивости, где основные средства, походу,…

  • Большой транспорт / Veliki transport / 1983

    №960 Большой транспорт / Veliki transport Рассмотрим, друзья мои, 38-й (!) югославский военный фильм. Это кино особенное! На нём закончилась (по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments