kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Крылья Тихого океана / Taiheiyo no tsubasa / 1963

№473 Крылья Тихого океана / Taiheiyo no tsubasa

Странно, что этот японский фильм малоизвестен в мире кинематографа, ибо он снят скорее в общепринятой стилистике, но не в заповедной ментально-японской. Наверное потому, размышляю, что в нём авторы не пресмыкаются послепораженчески пред САСШ и прочая, а энергично их лупят в хвост и гриву, где-то даже издевательски. Пусть это и пропагандически изрядно, но для относительно современной Японии несколько необычно, вот мировая прогрессивная кинообщественность и засунула сиё кино в непролазный игнор ).

Фильм рассказывает о последнем этапе войны на Тихом океане, когда японское воинство трещало по всем швам, а остатки авиации пытались использовать чисто как камикадз, чему очень противился некий подполковник Сенда (в исполнении, есесенно, Тосиро Мифуне), который ратовал за создание элитной истребительной части на основе собранных "безлошадных" мегапилотов из всяческих "задниц", то бишь далёких островов и прочих, брошенных на произвол судьбы территорий. И вот наш Сенда получил на это дело "добро". Поэтому фильм как бы состоит из двух частей: сначала, преодолевая множество трудностей и опасностей, пилотов собирают на одной базе, а затем они всячески геройствуют на благо императора и трудового народа. Причём и в первой, и второй частях страдают американские агрессоры, направо, налево и напопалам.

Как я уже отмечал, в фильме мало кондово-японских прихватов - песни поют редко, палочками не едят, сакэ не пьют, хайку не декламируют (ну может только один раз), не выдают всякую херь за народную мудрость, всё по-простому. Героев постарались максимально развести по характерности, они, несмотря на общую ускоглазость, узнаваемы. Никакой созерцательности и прочей бодяги - просто экшин, как военно-приключенческий, так и военно-драматический (с поправкой, конечно, на страну-производителя). Хочу так же отметить одни из лучших комбинированных сьёмок в "военных кинах", очень добротные макеты и знание предмета, приятно глазу. Нет конечно - это не шедевр, но очень "плотный" и годный фильм для любителей темы.

[кадры из фильма]

Общее положение дел.



Пднимите мне веки Развяжите мне руки и мы всех порвём - вещает подполковник Сенда. (интересные портреты на стене))).



И техника у нас сейчас реальная! (Кстати да, наконец-то фигуряет не остопиздевший Мицубиси "Зеро", а Каваниси "Сиден-Кай", однозначно самый крутой у джапов за войну).



Будущие монстры неба. Эти сидят, травя байки на Иводзиме.



Эти пиздят картошку у "армейцев" на Рабауле.



Эти бьются с врагом среди Филиппинских возвышенностей.



Труден был путь к новому месту назначения. Эти по воде на подводной лодке.



Эти - на угнанном у американцев торпедном катере.



Эти - на транспортном самолёте.



Ну вот и собрали цвет нации в один разящий кулак!



Реальные Камикадзы сначала посчитали их за сцыкунов и отстой.



Но пацаны ответили, что скоро все помрём. На том и порешили.



В бой!



Нннаа так Корсару в жопу из четырёх по двадцать!



Население ликует!



Но случаются и проблемы.



Далее следует уже стандартная сцена про посадку раненого и ослепшего лётчика по "радио-наводке".



который умрёт после посадки.



Прости, подруга. На любовь времени нет. Родина в опасности!



Вот и Ямато (опять) выдвигается на глиссировании в свой последний бой. Он бы остался цел несомненно, если бы вся отважная бригада подполковника Сенды его прикрывала с воздуха, но было послано только 4 самолёта, против 100 американских. Ну так надо было, ибо у японцев всё непросто и геройски.



Например в одиночку выйти на армаду Б-29.



Прокричать что-нибудь из "самурайского".



И хрястнуться об ближайший бомбардировщик.



Так и остался подполковник Сенда один.



А на этих заключительных кадрах звучал примерно такой текст: "вот и наступил наконец мир на японской земле. И всё благодаря таким смелым, молодым и самоотверженным юношам, как лётчики из последней эскадрильи."




Toho Company
Реж. Shûe Matsubayashi
Сцен. Shinobu Hashimoto, Shin'ichi Sekizawa
Акт. Toshirô Mifune, Yûzô Kayama, Yôsuke Natsuki, Makoto Satô

IMDB ~ 6,8



_01
Tags: 1963, ВМВ пасифик, ГОДНОЕ, Япония, авиация
Subscribe

  • Воздушный бой / Shadow in the Cloud / 2020

    №965 Воздушный бой / Shadow in the Cloud Рождение этой кинокартины мне представляется почему-то так: сценарист сочиняет мелодраматично-динамичную…

  • Вчерашний враг / Yesterday's Enemy / 1959

    №957 Вчерашний враг / Yesterday's Enemy Ну очень необычное, особенно для пятидесятых годов, британское кино о боевых действиях в Бирме,…

  • На страже смерти / Deathwatch / 2002

    №956 На страже смерти / Deathwatch Ещё один мой любимый военный ужасник, британо-немецкий на сей раз. Эталон визуальной смури. Более атмосферного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments