kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Трибунал над бунтовщиком с Кейна / The Caine Mutiny Court-Martial / 1988

Трибунал над бунтовщиком с Кейна / The Caine Mutiny Court-Martial

В 1954 году был снят фильм The Caine Mutiny (Восстание Кейна) с Хэмфри Богартом в главной "отрицательной" роли. Речь там шла об одном психически-нездоровом и ужасно говнистом капитане старого американского тральщика во времена войны с Японией, который был отстранён от командования своим старпомом, после того, как окончательно свихнулся в трудных погодно-боевых условиях. А затем, значить, того старпома обвинили в бунтарстве и судили в трибунале. Вот такая вышла судебно-военная драмма, где очень неплохо были показаны "флотские" коллизии и как-то скомканно, на мой взгляд, "судебные".

И вот через 34 года изрядно странноватый Роберт Олтмен вдруг решил расширить и углУбить ту тему, то есть раскрыть только "судебные хохоряшки" вопроса, а сами события озвучить лишь устами персонажей. Только благодаря вытеканию этой телефильмы из "первоисточника" - я сиё дело и отмечаю.

Если в "оригинальном" фильме зритель сам выбирал "кто прав - кто не прав", ибо авторская подача, я бы сказал, была нейтральна. То тут нам всё разжевали и переварили (остальной метаболизм опускаю). Если "богартовский" капитан на суде был стоек практически до конца и "сорвался с катушек" вдруг и где-то даже нелогично, тем самым оставаясь максимально долго монструозным, то в "нынешней перепевке" капитан Квиг "поплыл" с пол-фильма и в конце вызывал только тотальную жалость. Да и вообще все эти "морячки" остались на втором плане, ибо Олтмен запулил в главные герои ушлого еврейского адвоката. Всё бы ничего, но этот главгерой оказался тусклым и невнятным, а ещё лишившись осязаемых морских "телодвижений" - тема совсем протухла. И нахрена был нужен такой римейк?

[Действующие лица]
Адвокат, который всё на свете разрулил.



Обвиняемый в бунтовстве, весь положительный из себя.



Гломурный и напористый прокурор, который был повержен в итоге.



Зловещий капитан.



Мудрый судия.



Ну, а этот перец (друг и "сокомандник" обвиняемого), по воле авторов, назначен главным моральным плохишом. Таким же мутным, как и сам фильм.




The Maltese Companies, Columbia Pictures Television
Реж. Robert Altman
Сцен. Herman Wouk
Акт. Eric Bogosian, Jeff Daniels, Brad Davis, Peter Gallagher

IMDB ~ 7,1



Tags: 1988, ВМВ пасифик, США, судебная драма, флот
Subscribe

  • В созвездии быка / 2003

    №963 В созвездии быка Наблюдаем жанр роуд-муви на колхозном крупном-рогатом скоте в "реалиях" финальной части битвы за Сталинград, а ещё…

  • В любви и войне / In Love and War / 1996

    №962 В любви и войне / In Love and War Абсолютно женское кино, снятое по очень отдалённым мотивам похождений Эрнеста, нашего, Хэмингуэя на фронтах…

  • Про яндекс, блять

    Тут давеча удачно почистил куки и слетел аккаунт на "кинопоиске". Перебрал все пароли, которые юзаю - ни один не подошел. Обратился в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments