kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Эроика (Героика) / Eroica / 1958

№484 Эроика (Героика) / Eroica

Снял однажды польский режиссёр Анджей Мунк кино с прэтензией, состоящее из трёх частей, каждая из которых называлась пантово-итальянски-музыкально: 1) Con bravura. 2) Scherzo alla polacca. 3) Ostinato-lugubre. Потом прикинул - "первая" хреново получилась и выкинул её из канвы произведения. А я вот посмотрел их все и в корне не согласился с автором, ибо, что первая, что последняя, что средняя - все одинаково псехдоэстэцки галимы и пусть уж идут под "одной крышей". Тематика сюжетов общая - незаметные польские герои в реалиях Второй мировой войны. Я тоже не заметил их подвигов, кстати. Сошлюсь на режиссёра - видимо он слишком тонок для моего тупого восприятия. Вкратце сюжеты:

1) Романтическое-слаломное. Похождения польской монашки (переодетой разведчицкой связной) в горной местности. Мы пронаблюдаем: как она курит, красит губы, строит глазки польскому контрабандисту (переодетому офицеру и партизану), совместные их покатушки с заснеженных вершин, одурачивание недалёких фашистов и прочее такое героическое. По теме только один вопрос - почему у тёток в фильмах пятидесятых сиськи торчат строго конически? Это-ж не юзабельно!

2) Комедийное-фривольное. Похождения польского торгаша (переодетого активиста Варшавского восстания). Мы пронаблюдаем: как он непрерывно квасит, сетует на свою блядливую супругу, слоняется туда-сюда между восставшими районами и не восставшими, нося бумажки с тайными донесениями и пытаясь изобразить из себя какую-то помесь пьяного Мягкова (из "Иронии судьбы") и ещё более пьяного Бельмондо.

3) Заунывное-казематное. Похождения Сидение польских офицеров в фашисском лагере для офицеров. Мы пронаблюдаем: как они жрут и курят посылки от международного красного креста, сходят с ума от безделья и категорически стараются ничего не менять в своей жизни.

[Основные действующие лица]

Горная монашка.



Горный партизан.



Пьяный повстанец.



Евоная жена.



Он, она и мадьяр.



Гордые польские офицеры гуляют.



Гордые польские офицеры делят маргарин.



Валюта гордых польских офицеров.




ZRF "Kadr"
Реж. Andrzej Munk
Сцен. Jerzy Stefan Stawinski, Jerzy Stefan Stawinski
Акт. Teresa Szmigielówna, Tadeusz Janczar, Edward Dziewoński, Barbara Połomska, Józef Kostecki

IMDB ~ 7,7



_01
Tags: 1958, ВМВ, Польша
Subscribe

  • Восхождение / The Ascent / 1994

    №966 Восхождение / The Ascent Это не Шепитько, увы. Это нечто американо-канадское, которое было выпущено на кассетах VHS. Хотя во время просмотра я…

  • Воздушный бой / Shadow in the Cloud / 2020

    №965 Воздушный бой / Shadow in the Cloud Рождение этой кинокартины мне представляется почему-то так: сценарист сочиняет мелодраматично-динамичную…

  • На страже смерти / Deathwatch / 2002

    №956 На страже смерти / Deathwatch Ещё один мой любимый военный ужасник, британо-немецкий на сей раз. Эталон визуальной смури. Более атмосферного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments