kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Высота 203 / 203 kochi / 1980

№489 Высота 203 / 203 kochi

Вот ещё одна редкая кино-военная тема - Русско-японская война. Удивительно, ладно - русские войну эту как бы просрали и поэтому в фильмах её по сей день стараются не увековечивать (кроме древнего "Крейсера Варяга"), ну а японцы-то чего стесняются? Понятие "Тихоокеанский российский флот" вычеркнули из словооборота на достаточно долгое время, Порт-Артур отобрали, в Манчжурии строгое а-та-та сделали войскам господина Куропаткина, короче - победили всяко-разно, а на выходе только два кина! Скромняги, понимаш. Вот одно из них мы и рассмотрим.

Высота 203 - это гора Высокая, торчащая над Порт-Артуром, городом-военно-морской базой, который японцам надо было захватить кровь-из-носу, ибо там базировалась русская эскадра, угрожавшая морским коммуникациям. С "воды" это дело удалось блокировать, но порушить русский флот не удавалось из-за береговой артиллерии, а в свете выхода на помощь Порт-Артуру "балтийской" эскадры, японскому флоту экстренно требовалась "передышка", то бишь плановые ремонты боевых плавсредств. И вот специально для ликвидации российской базы была сформирована 3-я японская армия под командованием Марэсукэ Ноги, вот о ней и о нём будет вестись речь в фильме, как они штурмовали высоты на подступах к городу, дабы разместить там артиллерию для уничтожения русской эскадры и инфраструктуры.

Трёхчасовое кинополотнище, на мой взгляд, грубо делится на две части: первая половина - эдакий сусальный реверанс в сторону России - и великая-то она, и Толстой-то светочь разума мирового, и как жеж маленькая Ниппон на Рассею-матушку-то ногу задерёт? Все дела. Но я подозреваю, что это очень тонкий японский троллинг, подслащивание пилюлЯми перед пиздюлями. А вторая половина фильма - поток военно-драматических соплей (и правда, я столько плачущих японских воинов вроде и не видал доселе), когда несчастных военнослужащих непрерывно гнали на массовый убой и как страдал командующий армией, наблюдая эту безрадостную картину. А в конце, когда победа будет близка - ещё и русских воинов, до кучи, зрители жалеть начнут. В общем - почти все умерли, а генерал Ноги в конце ещё раз поплакал у ноги императора. Тема, кстати, правдивая - так люто, под забой, использовали японскую пехоту впервые и, походу, это вошло затем в правило.

Ну, про драму я рассказал. "Война" показана богато, но несколько пафосно-лубочно. Имхо, карикатурны как русские (не нашёл, к сожалению, никакой информации о "бледнолицых" артистах), так и японцы. Два моих любимых актёра засветились: Тосиро Мифуне "дослужился" до императора, а генерала Ноги исполняет Тацуя Накадаи, такой ржачный в гриме, похожий на Деда-Мороза-зомби ). Ну как-то так, короче.

[кадры из фильма]
Вступление в "войну". Пластический этюд на тему: расстрел блаародными русскими двух не менее блаародных японцев.



Культ-просвет-момент посвященный "нахрена вся эта война была нужна бла-бла-бла".



Нужна до зарезу и баста! (постановили японские боссы).



Император благословил!



Основные действующие лица. Молодой учитель из провинции со своей зазнобой. Они очень любят Россию, потомушто там Толстой. Это правда не помешало учителю в ранге лейтенанта геройски погибнуть на поле брани, во время убивания голыми руками незадачливых россиян.



А это подразделение нашего лейтенанта, которое тоже почти всё погибнет, непременно геройски и от всяческих прочих лишений!



Ну и генерал Ноги - отец, тассказать, несчастной 3-й армии.



А это их русские оппоненты. Как всегда пляшут.



И лопатами машут, под присмотром добрых и мудрых офицеров.



и совершенно разрывных русских попов!



Начались непрерывные японские зерг-раши по горным кручам.



Утыканных неприступными стенами, ощетинившимися пулемётами.



Хорошо хоть японские пушки начали помогать.



А то чисто "мясо" совсем получалось.



А потом неожиданно у всех кончились патроны и пришлось противникам кидаться камнями.



В рукопашке-то японские каратисты половчей конечно оказались.



Так и победили.



со слезами на глазах.





Toei Tokyo
Реж. Toshio Masuda
Сцен. Kazuo Kasahara
Акт. Tatsuya Nakadai, Teruhiko Aoi, Toshirô Mifune, Hisaya Morishige

IMDB ~ 6,8



_01
Tags: 1980, Русско-японская война, Япония, пехота
Subscribe

  • Восхождение / The Ascent / 1994

    №966 Восхождение / The Ascent Это не Шепитько, увы. Это нечто американо-канадское, которое было выпущено на кассетах VHS. Хотя во время просмотра я…

  • Воздушный бой / Shadow in the Cloud / 2020

    №965 Воздушный бой / Shadow in the Cloud Рождение этой кинокартины мне представляется почему-то так: сценарист сочиняет мелодраматично-динамичную…

  • На страже смерти / Deathwatch / 2002

    №956 На страже смерти / Deathwatch Ещё один мой любимый военный ужасник, британо-немецкий на сей раз. Эталон визуальной смури. Более атмосферного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments