kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

1941 / 1979

№490 1941

Единственная комедия Стивена Спилберга... Хорошо, что он не выбрал себе стезю комедимейкера, а то из него не получился бы специалист даже по "американским пирогам", ибо в обозреваемой комедии всё ещё плачевнее... За весь фильм я хихикнул только один раз, наблюдая некоего мальчика, хлебающего суп противогазом... Спилберг (тогда это был ещё обычный режиссёр) вывел для себя такую формулу комедии: все актёры-мужчины должны изображать из себя кретинов с разной степенью поражения мозгов, но с очень хорошей моторикой и энергетикой, чтобы непрерывно бегать-суетиться и громко орать, а все актёры-женщины должны время от времени задирать юбчёнки и мотать своими ляжками разной степени жирности, а в промежутках между задираниями, бегать вместе с актёрами-мужчинами... Это же придаёт фильму задорность и атмосферность (кумекал себе Стивен)! Да ещё и тема такая смешная! Прикинь, японцы приплыли на подводной лодке и напали на Америку! А американцы так прикольно от них отбиваются, и, до кучи, сами от себя! Абассака!

Самым смешным мне показался один аспект - японские и ерманские подлодки и взаправду приплывали к берегам США... Японцы даже самолёт с собой притаранили "складной" и он даже бомбил местные леса, а немцы просто танкеры топили, которые и представить себе не могли, что у берегов родной флоридщины им кто-то залепит торпеду в борт... Так что фильм буквально по реальным событиям снят... Но вот чем насолили Спилбергу американские военнослужащие - непонятно... Это я к тому, что их играли вышеупомянутые актёры-мушчины, с вышеупомянутыми способностями... Но ради объективности, однако, нужно отметить ставшие уже традиционными, богатые и зрелищные сцены, мастерство, как говорится, не пропьёшь! Воздушный бой трахающегося адъютанта с отмороженным братом Беллуши заслуживает всяческих реверансов, а расстрел японцами американских каруселей эпичен и растянут на цитаты... Короче - если бы это была не комедия, то наверное было бы круто )

[Кадры из фильма]
Японская субмарина прибыла к туманным мериканским берегам... Мои постоянные читатели наверное догадались, кто в роли капитана...



А это, походу, самая казырная сцена фильма - висящая на перископе американка...



И её благодарный японский поклонник...



Это, видимо, квинтэссенция всех наиболее бравых пилотов США...



Извечное непонимание жизненных приоритетов у военных и цивильных...



Которое затем выльется в довольно нудную делёжку вот этой девицы...



В доме её отца, тем временем, разворачивается боевой артиллерийский расчёт (ставший потом почему-то "танкистским") ибо всё местное побережье уже в курсе про подводную лодку...



Ой, чуть не забыл... Кусочек искромётного юмора...



Так как фильм позиционируется "рождественским", то японцы маскируются соответственно...



Тут вот я чота заржал, да...



А это крайне ебливые персонажи в фильме, но их "акты" возможны только в самолётах, через что они чуть не поплатятся жизнями, когда их примут за вражескую авиацию...



Ибо пока главный генерал тихо-мирно смотрел мультик про Дамбо...



его подразделения вели беспощадную войну, как на суше...



так и в небесах...



В основном друг с другом, но не щадя живота своего!



А прерогатива битвы с врагом досталась гражданским...



Пока японцы пускали под откос стратегические карусели...



А потом и вовсе уплыли восвояси без компаса, но "наши" победили палюбэ...



А это просто финальная сцена, наверное самая дорогая и сложная в фильме... Двухэтажный дом с обрыва скинули...




Universal Pictures, Columbia Pictures Corporation, A-Team
Реж. Steven Spielberg
Сцен. Robert Zemeckis, Bob Gale
Акт. John Belushi, Lorraine Gary, Treat Williams, Toshirô Mifune

IMDB ~ 5,9



_01
Tags: 1979, ВМВ, США, комедия
Subscribe

  • Мост через Эльбу / No importa morir / 1969

    №948 Мост через Эльбу / No importa morir Когда вижу сочетание производителей "Испания, Италия" мой зараненый скепсис поднимается на…

  • Девятаев / 2021

    №943 Девятаев Знаете, что мне больше всего не понравилось? Что продюсерам Угольникову и Бекмамбетову реальный экшин Михаила Девятаева показался…

  • Против ветра / Against the Wind / 1948

    №940 Против ветра / Against the Wind Вполне вменяемое британское кино посвящённое бельгийским патриотам, прошедшим спецподготовку в Англии и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments