kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Битва в японском море / Nihonkai daikaisen / 1969

№503 Битва в японском море / Nihonkai daikaisen

Второй фильм про Русско-японскую войну мною виданный. Если первый был посвящён больше "сухопутным" аспектам той кампании - подвигам и свершениям воинов генерала Ноги, то тут нам раскрывают тему японского флота, под мудрым управлением адмирала Того, который поставил раком практически все российские военно-морские силы. Цусима. Как много в этом слове всяческого неположительного для русского человека, хоть чуть-чуть интересовавшегося историей. Хотя между этими фильмами лежит 11 лет, но они, по сути, аки близнецы. Понятно - тема обязывает, но зачем некоторые моменты продублированы чуть-ли не до деталей? А уж эти одни и те же актёры в главных ролях, кочующие из одного японского военного кина в другое? Я понимаю - для российского (скорее уже армянского) современного кинематографа это нормально, но для японского-то, на который дрочит вся эстетствующая интеллигенция всей нашей галактики?! Оба фильма похоже используют принцип показа героев через их функцию, но не душевные ньюансы - сухая иллюстративность "наше всё". А если искать между ними различия, то самое важное, чем проигрывает этот конкретный фильм тому, "сухопутному" - очень вялая драма энд трагедия. А у описываемых событий этого "добра" было завались. Как ложилась костьми японская пехота на "порт-артурских" высотах, про "цусимские" дела я вообще молчу. Здесь это всё прошебуршало слегка и небрежно. Хотя макеты бронепосудин вроде были годными, но кипенье боя снято уныло. Но зато уж легендарную скатёрку вместо белого флага, при пленении раненого Рожественского, япошки не преминули вставить. Посмешили натруженные потуги изобразить генератором русских революционных мероприятий матёрую японскую разведку, подкидывающую в горнило народного восстания финансовые дровишки, а взамен получающую от большевиков "коленопреклонённую Россию" и информацию о продвижении "балтийской эскадры". А "русские" актёры - это просто песня! Переводчик ещё скромно затыкался на их диалогах и вникание в суть произносимого рождало чувства от ненависти до ржаки. Ну, в общем, как-то так, не впечатлённо.

[кадры из фильма]
Вот отсель к нам плывёт грозная русская эскадра (озабочиваются японские командиры).



Порт-Артурские береговые батареи жучат нас, несчастных самураев.



Да ещё владивостокский отряд крейсеров (Россия, Громобой, Рюрик) пиратствовали на морских просторах, топя японские (и сочувствующие им) транспорты.



Естесственно, после таких русских безобразиев все японцы слились в военно-патриотическом экстазе.



И давай, всяко-разно, подвиги совершать. Как на суше.



Так и на море.



Не забывая подкармливать, с помощью разведки, пятую большевицкую колонну!



Естественно, после таких массово-народных героизмов, да под руководством таких крупных военно-харизматических мужей.



и Порт-Артур пал.



И "балтийская эскадра" пошла на дно.



Горе побеждённым (адмирал Рожественский в процессе пленения).



Слава Героям! (адмирал Того).




Toho Company
Реж. Seiji Maruyama
Сцен. Toshio Yasumi
Акт. Toshirô Mifune, Tatsuya Nakadai, Yûzô Kayama, Chishû Ryû

IMDB ~ 6,6



_01
Tags: 1969, Русско-японская война, Япония, флот
Subscribe

  • Мост через Эльбу / No importa morir / 1969

    №948 Мост через Эльбу / No importa morir Когда вижу сочетание производителей "Испания, Италия" мой зараненый скепсис поднимается на…

  • Девятаев / 2021

    №943 Девятаев Знаете, что мне больше всего не понравилось? Что продюсерам Угольникову и Бекмамбетову реальный экшин Михаила Девятаева показался…

  • Против ветра / Against the Wind / 1948

    №940 Против ветра / Against the Wind Вполне вменяемое британское кино посвящённое бельгийским патриотам, прошедшим спецподготовку в Англии и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments