kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Ниже холма 60 / Beneath Hill 60 / 2010

№504 Ниже холма 60 / Beneath Hill 60

Сказ о том, как из ничего можно сделать годную вещь. Перманентно-жопоруким кинематографистам лучи привета передаю. Второй фильм производства Австралии наблюдаю, посвященный участию оной в ПМВ. Первый из просмотренных - это где Мел Гибсон бежал до Галлиполи почти два часа, но тот скорее из разряда "жизненных". А ведь участие этой страны в Великой войне и нанесённый ей ущерб от боевых действий был несравненно меньше, по сравнению, к примеру, с Россией, но сколько фильмов снято в "матушке" о тех событиях? Я не имею ввиду плавное сюжетное перетекание каких либо несчастных влюблённых из царизма в ленинизм, но конкретно-непосредственно о ратных русских подвигах? Брусиловский какой прорыв или оборона Осовца? Да много ещё можно найти сюжетов для снятия толкового военного российского кина. Более полутора миллионов погибших, по крайней мере, заслужили такой памяти. У австралийцев погибло меньше шестидесяти тысяч, но они всё нашли. И достойный сюжет и достойных исполнителей, которые за небольшие деньги не посрамили свою историю, а сняли весьма приличный фильм, где и атмосфера и драматургия имеют место. Пусть некоторые военно-сценарные моменты вызывают сомнение в правдоподобности, но зато событий хватает на "полный метр" и ничего в динамике сюжета не провисает. Невеликая по размерам съёмочная площадка грамотно замаскирована траншейной "архитектурой", удачными ночными съёмками, "подземными" локациями. Натруженный грим - ребята весь фильм бегают чумазые как черти, и вообще тема воды и грязи колоссально нагружает атмосферу повествования. Отличный кастинг - реальные мужики в кадре, а не полупидоры из под стилиста. Гг-актёр Брендан Коуэлл мне показался ничем не хуже Джереми Реннера из "Повелителя бури". Даже "любовная" тема подана контраста ради, но не захламления действа для - лёгкая, ироничная, "флэшбэковая".

О чём жеж речь пойдёт? О так называемом Мессинском сражении, что во Фландрии, где на участке фронта в 15 километров канадско-британско-австралийские минёры-тоннельщики нарыли под немецкими позициями хренову тучу подземных всяческих коммуникаций и напихали туда хренову тучу взрывчатки, а потом, в июне 1917-го, цинично всё это дело взорвали, одновременно начав, после артподготовки, и наступление. Немцы в тот раз были бедными и бледными.

Из недостатков, как мне кажется, хотелось бы отметить всё таки некоторую узкопрофильность фильма, а также заметную нехватку бюджета - могучих баталий не будет, кстати, как и непосредственно копающих грунт бойцов (за тот гонорар актёры кайлы и лопаты проигнорировали)). Ну и финало-апофеозный взрыв был жалок и явно создан на чьей-то неумелой коленке.

[Кадры из фильма]

- Где я?



- В глубокой жопе! (знакомятся бойцы со своим новым комроты)



Который не всегда был боевым офицером.



А вовсе даже гражданским горным инженером, да ещё и с юной любовию (чем-то напоминающей "михалковское потомство").



Но настала суровая година и пришлось менять шахты гражданские на подземелья сугубо военные.



Непреклонный главный командир дал приказ: вы, дескать, минёры, а потому как хотите, но к утру взорвите немецкого пулемётчика Гюнтера, который уже всех нас задрал. Хотите - ройте шахту, хотите - идите к нему пешком, но взорвите.



Чо делать, времени нет - пошли пешком, сжимая яйца и взрывчатку потными руками.



Австралийцы смелые ребята - опасное задание выполнено! Гюнтер с товарищами полетел в неведомые дали.



А в недолгие минуты затишья военнослужащие занимаются типовым капиталистическим киноспортом бейсболом регби.



И вот перекинули наших героев для нового задания в страшное место - Холм 60, где, по окопным преданиям, вместо воды одна кровь повсюду струится.



В этом жутком месте надо было закончить начатое товарищами по оружию важное дело - взорвать проклятых немцев (на заднем фоне складенные в шахте взрывчатые вещества).



А то они совсем распоясались - сопротивляются и сопротивляются. Даже фронт не сдвинуть.



Да ещё (как показала прослушка)...



Копают "ответный ход"!



Но ничего у них не выйдет! Командиры назначили время взрыва!



Контакт!



Есть контакт!



А потом и за свадебку можно приниматься. Но не забывая павших товарищей.




Lucky Country Productions, New South Wales Film & Television Office, Pacific Film and Television Commission
Реж. Jeremy Sims
Сцен. David Roach
Акт. Brendan Cowell, Alan Dukes, Steve Le Marquand, Bella Heathcote

IMDB ~ 7,1



_01
Tags: 2010, Австралия, ГОДНОЕ, ПМВ, пехота
Subscribe

  • Время убивать / Tempo di uccidere / 1989

    №971 Время убивать / Tempo di uccidere Не в первом итальянском военном фильме снимается сеньор Кейдж, гены пальцем не раздавишь. На этот раз…

  • В тылу врага / Enemy Lines / 2020

    №967 В тылу врага / Enemy Lines Британские, категорически-малобюджетные военные приключеньица средней паршивости, где основные средства, походу,…

  • Большой транспорт / Veliki transport / 1983

    №960 Большой транспорт / Veliki transport Рассмотрим, друзья мои, 38-й (!) югославский военный фильм. Это кино особенное! На нём закончилась (по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments