kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Долгий галоп / Hosszú vágta / 1983

№508 Долгий галоп / Hosszú vágta

Есть в Венгрии степная местность Хортобадь, которая славна своими пастухами... Они там всё пасут, что траву употребляет, медленно передвигаясь по пастбищу... А особенно колоритны пастухи, которые с конями дело имеют... Они забавно одеты - в смешных шапках и штанах... Зовутся Чикошами... Так вот... Мадьяру Палу Габору прибредилось развить чисто местечковый венгерский прикол, что, дескать, эти чикоши есть крутая аналогия американских ковбоев... Взял да и сочинил глупейшую, но очень романтическо-трагическую (на его взгляд) историю... Мало того - он ещё и фильм срежиссировал по ней, пригласив полтора настоящих американских актёра!

О чём речь пойдёт... Подбили в венгерском небе союзнический Б-17, где командиром служил бывший ковбой Брэди... И остался он один живой из экипажа... Венгерские пастухи его подобрали и приютили (это примерно как советские крестьяне на Брянщине или Орловщине приютили бы немца со сбитого Хейнкеля), а местная учительница начала его обучать венгерскому языку (а скажи-ко братан наше любимое слово "секешфехервар"), ведь доехать до югославской границы (там жеж партизаны всех врагов повывели) молча никак не можно... Во время обучения они полюбили друг друга (а иначе зачем?)... А ещё к американцу прикипел всем сердцем пастушок-сирота Мики Киш (такая вот фамилия), ведь ковбой ковбоя видит издалека ... Но всехнему счастью мешал противный немецкий офицер, который рыскал по степи и искал сбитого лётчика с целью разорвать напапалам, ибо его семья погибла при бомбардировке Дрездена... Весь фильм будут скакания на конях по венгерским полям и перелескам с разной степенью страдания... В конце почти все умрут...

Как я уже сказал выше - весь фильм состоит из надуманных глупостей... Венгерские актёры никакущие в своей массе... Картинка унылая и безрадостная... В общем слабовастое, на мой взгляд, кинишко получилось у Пала Габора... Ну может хоть жувачки нажевался в процессе "ковбойских братаний"...

[Кадры из фильма]
Пасторальное начало фильма - американское ранчо в Вайоминге... Середина двадцатых годов примерно... Разбирающиеся в автомобилях должны заценить скрин )



Главный герой ещё юнн, но уже рулит в коневодстве...



А тут уже взрослый - падает вместе со своим бомбардировщиком...



А это он уже на вегерской земле...



Зловещий фашист берёт след...



Но помощь подоспела вовремя!



И вот Брэди завоёвывает доверие аборигенов, надев ихние одежды и укрощая буйного коня, точнее кобылу...



Юноша Мики изрядно проникся... Да, справа это юноша... Венгерский пастушок, кстати, шпарил по английски уверенно...



И зачем там была нужна учительница? Разве что для лиричных сцен?



Немцы сжимают кольцо поиска... Много пострадает мирных людей...



И на пути в благословенную Югославию враги схватили отважного американца...



Но верный Мики отбил друга! Кнутом!



И отправились они дальше вдвоём, испытывая различные приключения...



А так как приключения на свою задницу наши герои искали старательно...



То молодого пастушка, так стремившегося в Вайоминг, тяжело ранили... И что там Вайоминг, даже Югославию не смог увидеть героический Мики Киш...




Brady's Run Associates, Home Box Office (HBO), Mafilm
Реж. Pál Gábor
Сцен. Pál Gábor, William W. Lewis
Акт. John Savage, Kelly Reno, Ildikó Bánsági, László Mensáros

IMDB ~ 5,9



Tags: 1983, ВМВ, Венгрия, США
Subscribe

  • Иметь и не иметь / To Have and Have Not / 1944

    №968 Иметь и не иметь / To Have and Have Not Опять по "старику Хэму" имеем фильму. Он был дружен с режиссёром и тот предложил…

  • В тылу врага / Enemy Lines / 2020

    №967 В тылу врага / Enemy Lines Британские, категорически-малобюджетные военные приключеньица средней паршивости, где основные средства, походу,…

  • Большой транспорт / Veliki transport / 1983

    №960 Большой транспорт / Veliki transport Рассмотрим, друзья мои, 38-й (!) югославский военный фильм. Это кино особенное! На нём закончилась (по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments