kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

Британик / Britannic / 2000

№509 Британик / Britannic

В начале "двухтысячных" сижу я как-то в машине, жду супругу из магазина... Мимо проходит весь загруженный покупками мужик, садится в тачку, чего-то роняет и уезжает... Я - любопытный, вылез поглядеть... Мужик мобилу модную дорогую выронил... Я - честный (с некоторых пор), давай свистеть ему вслед, руками махать... Тот заметил, остановился, подходит, латыш такой кондовый... На, говорю, не теряй (отдаю трубу)... Он свой "палдиес" пробубнил и ушел... Я обратно сижу, жду жену... Смотрю - опять он идёт и засовывает мне в окно пачку видеокассет (штук сэм-восэм)! Не помню, что на этих кассетах ещё было, но фильм "Британик" я посмотрел первый раз при содействии этого персонажа )

Так вот о "Британике"... Это третий братец довольно несчастливого семейства самых могучих лайнеров компании «Уайт Стар Лайн», что специализировалась по трансатлантическим перевозкам... Про "счастливый" жизненный путь "Титаника" все в курсе (скончался на своём первом рейсе)... И вообще из них только "Олимпик" дожил до относительно нормальной корабельной "старости" и, причём, не без приключений... Что касается "Британика", то его карьера длилась около года... В связи с войной он был реквизирован Адмиралтейством и переоборудован в госпитальное судно, занимаясь перевозкой раненых из средиземноморья... Как принято официально - 21 ноября 1916 года у берегов Греции сей пароход напоролся на поставленную немецкой подводной лодкой мину и примерно через час утоп... К счастью трагедия "Титаника" не повторилась, удалось спасти почти всех "бедствующих"...

Великобританским авторам фильма такая фабула показалась пресной и безыдейной... Они энергично смастырили шпионско-лиричный боевик, где коварные враги: террористически-сепаратистические ирландцы (под видом матросов в белой форме), под руководством майора германской разведки (под видом судового попа-капелана) боролись с мужественным экипажем (под видом матросов в чёрной форме и офицеров), под руководством юной и энергичной деятельницы британской разведки, с целью захвата "Британика" или, накрайняк, его уничтожения... Цель мне была слабоясна, ибо два ящика с пистолетами, хранящимися на госпитальном судне, не корячатся для оправдания экшина с перестрелками... Да-да, битва была не на жизнь, а на смерть... Руководители противоборствующих сторон даже переспали друг с другом... И, несмотря ни на что, лайнер враги утопили... Английская ирония: ежели "Титаник" утонул от здоровенного айсберга, то его "братишка" - от литровой банки медицинского эфира... От так вот!

Фильмик дешовенький, телевизионный, с наивной компьютерной графикой... Залихватские сюжетные выкрутасы смешны ибн несерьёзны... Слава яйцам - хоть актёры не лажают в наглую (как у некоторых принято), британцы в этом деле себя стараются блюсти... В принципе - глянуть можно от скуки... Я же смотрел его два раза! )

[Кадры из фильма]
Под обликом этой овцы скрывается целеустремлённый британский секретный агент, который ещё на "Титанике" кровь проливал тонул... Это для небольшого запараллеливания, для важности...



Главный корабельный доктор с густонакрашенными глазами... Имеет функцию связки сюжета...



Суровый капитан "Британика", несёт функцию капитана...



Два дитяти... Вносят разнообразие, а также отрабатывают стандартную кино-схему "потерявшийся кот"...



А под обликом этого "барашка" скрывается зловещий ерманский агент... Более целеустремлённого и упёртого кинодиверсанта я не видел )



Вот он трёт про план с ирландскими подельниками...



А это, кстати, главный наш герой...



И тайно сопровождающая его, немецкая подводная лодка, которая в случае чего должна была подстраховать террористов-диверсантов... Прикольно - она неутомимо преследовала его под водой, имея скорость не больше 10 узлов, а лайнер бороздил со скоростью 23-25... И ещё я первый раз вижу такой гламурный кадр: субмарина и плотва...



Понёсся экшин с перестрелками, не приведший ни к чему, кроме небольшой горки трупов...



Тогда настала очередь подводной лодки...



Но одна торпеда прошла мимо...



А вторую расстрелял бравый старпом...



А саму подлодку утопил подоспевший британский дредноут или кто там ещё, весь такой военный...



Ликование цивилов...



И только бойцы невидимого фронта продолжают схватку, намедни славно потрахавшись...



Вот этим взорвут "Британик"



Бай-бай, как говорится...



Разведчики спасали друг друга поочерёдно...



Но "мальчик", по замыслу авторов, обязательно должен был умереть, попав под винт...



А "девочка" спаслась... Опять... Она под собой имела реальную героиню... На настоящем "Британике" плыла одна медсестра, которая пережила катастрофу "Титаника"! Та ещё приключенческая девица...




Bray Film Studios
Реж. Brian Trenchard-Smith
Сцен. Brett Thompson, Kim Owen Smith
Акт. Edward Atterton, Amanda Ryan, Jacqueline Bisset, John Rhys-Davies

IMDB ~ 5,2



_01
Tags: 2000, Великобритания, ПМВ, флот
Subscribe

  • Последний побег / Tobô resshâ / 1966

    №954 Последний побег / Tobô resshâ Абсолютно неизвестное ширнармассам японское военное кино. Оно очень наивное и с совершенно…

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald / 1985

    №951 Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald Изумруд. А вы знаете, когда я встречаю это слово, то у меня нет ассоциации с зелёным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments