kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Цветы войны / Jin líng shí san chai / 2011

№511 Цветы войны / Jin líng shí san chai

Есть такой китайский киногений (как говорят) - Чжан Имоу... На все руки мастер - и режиссёр, и оператор, и сценарист, и актёр, и продюссер (наверное и пол в студии подметает?)) Я видел пару его фильмов: "Дом летающих кинжалов" и "Красный гаолян"... Ну что сказать, профессионал имеет место быть... Снять пантово и грамотно получается у него легко и непринуждённо, то бишь как режиссёр и оператор он могуч, про остальные ипостаси умолчу... Вот и рассматриваемое кино укладывается в эту тезу... Красивое и выразительное, но по-восточному глупо-сентиментальное (слабоцепляющее струны души, ибо методы банальны) и с насквозь фальшиво-придуманными сюжетными ходами... Азиатские актёры традиционно пустые, и это особенно заметно на фоне Кристиана Бэйла, который, к тому же, ничего шибко уж путного-то там не изображал, просто внимательно отработал гонорар... Понравились немногочисленные сцены боестолкновений: пусть излишне пафосные и "рэмбоподобные", но смачные и динамичные... Не понравилось слабенькое и завуалированное показывание фонового события...

О чём там речь? Да всё про Нанкин многострадальный... Вековая боль китайского народа, устроенная кровавыми японцами в 1937 году... Короче, в местном католическом то ли соборе, то ли монастыре помер настоятель и хоронить его выписали из дальних окрестностей американского эмбалмера (это профессия такая - покойника до кондиции доводить, чтобы не протух раньше времени и красивым был с лица), разпиздяя и алкаголика Джона Миллера... И угодил этот бедняга в переплёт: мало того, что покойник его не дождался и бабла ему никто не заплатил, так он ещё и под японский оккупационный пресс попал, чуть не сдохнув сам... Но это всё фигня... Пришлось ему ещё брать шефство над юными воспитанницами того настоятеля и примкнувшей к ним группе местных проституток, сделав вид, что он и есть тутошний падре... А кровавые японцы так и норовили причинить им всякий-разный вред, сволочи!

ЗЫ.  После просмотра меня только один вопрос гложет: куда китайцы девали заявленные 90 с лихуем миллионов баксов бюджета фильма?

[Кадры из фильма]Пипец, пипец, пипец!



Пипец, пипец, пипец!



Пипец, пипец, пипец!



Последний китайский взвод "держит строй" в Нанкине (да-да-да, шапки у них "фашисские")...



Во главе со снайпером Майором...



А сейчас взвод закончится, ибо он исполняет китайский тактический манёвр: пока очередь из бойцов постепенно перестреляют - последний кинет в японскую танкетку гранатку... Ну и всё, больше в Нанкине китайских взводов не будет...



Ты, сраный попёныш, хочеш мне сказать, что бабло своё я не получу!?



И что это ещё за факинг детский сад?



Хорошо хоть реальные девчонки подтянулись...



Японцы наседают, мысли их тлетворны!



И встал Джон Миллер на защиту этих юных дев! Сначала это было очень неожиданно, потом, правда, попытаются оправдать логично его поступок...



Коварный японский полковник... Мягко стелет, да жестко спать...



Зарождение светлых чувств между ещё совсем недавно не шибко чистыми духовно людьми...



Невзначайные врезки китайской народной эстрады...



Не буду спойлерить... Конец истории будет полу-хэппи... Эдак, по-азиатски  - не туда и не сюда (ведь по американски концы обычно - кул, по европейски - бэд, а по азиатски - не туда и не сюда))



Beijing New Picture Film Co., EDKO Film, New Picture Company
Реж. Yimou Zhang
Сцен. Heng Liu, Geling Yan
Акт. Christian Bale, Ni Ni, Xinyi Zhang, Tianyuan Huang

IMDB ~ 7,6



_01
Tags: 2011, Гонконг, Китай, Японо-китайская война
Subscribe

  • Красный призрак / 2020

    №950 Красный призрак Аааа-ха-ха-ха! Продюсер Татьяна Воронецкая, я хочу от тебя детей! Реально молодцы! Когда новую "Проверку на дорогах"…

  • Зоя / 2020

    №949 Зоя Ну, здесь всё просто. Данная попытка иллюстрации события мне напомнила нечто кулинарное. Имеется кино-блюдо, этакая баланда…

  • Эскадрилья 633 / 633 Squadron / 1964

    №947 Эскадрилья 633 / 633 Squadron Вот люблю кино про боевую авиацию, хотя никакого отношения к ней не имею, ну разве что в ранней юности работал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment