kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Чанги / Changi / 2001

№521 Чанги / Changi

Австралийский мини-сериал о шести частях, посвящённый шести австралийским воинам, просидевшим всю войну в японском лагере военнопленных в районе Чанги, что на сингапурщине. Все серии построены по одному лекалу: довоенное лиричное бытиё одного из шестерых персонажей, суровое превозмогание японских условий существования и общего лагерного безделья, послевоенные "приключения" уже в изрядно пожилом виде, и, непременно, в каждой серии должны петь, раза два или пять. Ну, если до- и послевоенные движняки были типично вяловаты, эдак по "по-британски", то "застеночные" оказались даже местами любопытны. Геройство военнопленных австралийцы понимают так: настоящий боец должен непременно нарушить каким-либо образом правила содержания и распорядок дня в лагере, отхватить за это увесистых пиздюлей от проклятых самураев и мужественно их вынести с помощью друзей.

В отличии от большинства фильмов про "японский плен" этот сериал довольно лоялен к "душителям свободы", откровенный геноцид был эпизодичен, да и то проводился чаще в отношении аборигенов. Иногда два главных японских лагерных деятеля вызывали у меня чувство жалости, но не благородного негодования. Выскажу своё общее мнение таким образом: этот сериал напоминает мне творческий порыв Аделаидского областного театра музыкальной драмы и комедии. Вот есть сериалы, где следующий эпизод ждёшь с нетерпением, а у этого - "мляяя, а ведь ещё четыре будет". Хотя я поимел с него пару полезных моментов: 1. Узнал, что такое "последовательность Фибоначчи" и 2. Впервые увидел в кино военнослужащих "Индийской национальной армии" (упомянутых как-то товарищем ziniker в комментариях), которые изображали суровых вертухаев в лагере.

[Действующие лица]Первый наш герой. От прятался в японском складе, где тырил ништяки для обмена на жрачку, и когда возвращался в лагерь, его по голове отмудохал проходивший мимо японец, а потом его отправили на расстрел вместе с сингапурцами, но почему-то промахнулись. И с тех пор он был практически слепой, правда в последующих сериях авторы про это забыли.



Второй наш герой. Он отказался отдавать честь вредному японскому лейтенанту, который за это его поставил стоять на ящике. Ночью правда друзья его подменили, чтобы он поспал, но через сутки честь всё равно пришлось отдавать, ибо смысл?



Третий герой. Ну как герой, математик в общем. Он был ответственный за радиоприёмник и всё время утешал лагерного сумасшедшего.



Четвёртый. Тут опять стабильно - попался на воровстве из склада. Был посажен на месяц в яму, где был угнетаем. Неграмотный, но участвовал в художественной самодеятельности.



Пятый герой. Ему за нерадивость в сельском хозяйстве японский сатрап дал по морде, тем самым вызвав боль в зубе. И в свой День рождения он испытал адские муки при удалении без наркоза зуба мудрости.



Ну и наконец шестой. Самая тонкая натура - художник и музыкант. Лабал на пианино и всех рисовал, даже японцев. Под конец чуть не сошёл с ума.



Вредный лейтенант. Весь фильм вредничал, а над ним все издевались. В конце начал наконец стрелять. Судьба дальнейшая не известна.



Полковник, начальник лагеря. Слушал американский джаз, дабы понять культуру врага и победить в итоге. Не победя, сделал себе сеппуку в финале.



А вот вам вражеского индуса для разнообразия.



Пожилые друзья-сидельцы глушат пиво, вспоминают былое.



Australian Broadcasting Corporation (ABC)
Реж. Kate Woods
Сцен. ?
Акт.
Stephen Curry, Leon Ford, Matthew Newton, Mark Priestley, Matthew Whittet, Joel McIlroy, Shingo Misawa, Gotaro Tsunashima

IMDB ~ 8,2



_01
Tags: 2001, Австралия, ВМВ, концлагерь
Subscribe

  • Иметь и не иметь / To Have and Have Not / 1944

    №968 Иметь и не иметь / To Have and Have Not Опять по "старику Хэму" имеем фильму. Он был дружен с режиссёром и тот предложил…

  • В тылу врага / Enemy Lines / 2020

    №967 В тылу врага / Enemy Lines Британские, категорически-малобюджетные военные приключеньица средней паршивости, где основные средства, походу,…

  • Большой транспорт / Veliki transport / 1983

    №960 Большой транспорт / Veliki transport Рассмотрим, друзья мои, 38-й (!) югославский военный фильм. Это кино особенное! На нём закончилась (по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments