kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

Быть или не быть / To Be or Not to Be / 1942

№531 Быть или не быть / To Be or Not to Be

«Бути чи не бути, ось закавыка». Немецкий еврей Эрнст Любич снял в Америке комедию про поляков, которые с шутками и прибаутками боролись с фашистскими оккупантами. Да, почему бы не снять задорную, с лёгкими смехуёчками, гламурную комедь про патриотичную театральную богему? Ведь в конце 41-го, начале 42-го ничего серьёзного в мире не происходило. Ну подумаешь немцы захватили большой кусок СССР, гоняли всех сцаными тряпками в Африке, а японцы в своём боевом порыве почти достигли берегов Австралии. Это ведь полная безделица жеж!

Поляки, кстати, только в шестидесятых показали у себя эту комедь. Хотя я не понимаю, чем уж там она им претила двадцать лет, ведь это какое-то галимое варьете, ни к чему не обязывающее. Даже мне было легко и непринуждённо смотреть сию залихватскую поделку. Вначале. Потом она вдруг резко (с фактом оккупации) превратилась в повстанческий экшин, но в ролях повстанцев-то продолжали оставаться всё те же недалёкие и фарсовые персонажи из "мирной жизни", только вдруг резко обретшие боевой уклон и смекалку, к которым ещё добавились такие же комично-шизовые "фашисты-гестаповцы". Вот тут мой энтузиазм затух и где-то даже совсем погас. Да и мать его ити.

В 1983 году сняли римейк этой комедии. В главной роли Мел Брукс, который, я считаю, даже у Петросяна сосёт в своей искромётности. Тоже наверное выдающееся кино.

[коротЕнький экскурс]Мирная благолепная Варшава, холливуд-эдишен.



В городском театре репетируют сатирически-обличительный спектакль про Гитлера и гестапо. Но его запретят функционеры из властных структур, дабы не теребить ерманского тигра за зачатки усцов.



Коллектив вынужден обходиться "Гамлетом".



Кстати, вы не находите, что "гамлетам" присуща некоторая "типовитость"? )



Супружеская актёрская чета, главгерои, так сказать. У них непростые отношения.



Да ещё доблестный лётчик-бомбардировщик на красавицу-жену глаз положил. (эх, такими-то зубами, да рельс бы куснуть).



Кэрол Ломбард, супруга Кларка Гейбла. Бедняжка даже не успела посмотреть премьеру этого фильма - погибла в авиакатастрофе. Да, такая вот ложка дёгтя в ведре гломурного мёда.



Между тем, как видите, война началась.



Лучшие польские лётчики слиняли в Британию. Проважают на родину некоего профессора Силецкого - его функционал я не понял, типа, какой-то законспирированный ужасный гестаповец, враг народа и воще сотона. Но пилот "с зубами" его расшифрует и тоже отправится обратно в Польшу, по заданию аглицкой разведки этого "профессора" нейтрализовать.



Там главгерои подружатся и будут сотрудничать в непростом повстанческом деле.



А театральная труппа будет им помогать, вся такая переодетая и суетливая.



Шпиона-профессора убьют.



А главного гестаповца оставят в дураках.



Потом на угнанном самолёте все улетят в Англию, счастливые и довольные.



Обратно "Гамлета" исполнять.



Romaine Film Corporation
Реж. Ernst Lubitsch
Сцен. Melchior Lengyel, Edwin Justus Mayer
Акт. Carole Lombard, Jack Benny, Robert Stack, Stanley Ridges

IMDB ~ 8,2



_01
Tags: 1942, ВМВ, США, комедия, партизаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время убивать / Tempo di uccidere / 1989

    №971 Время убивать / Tempo di uccidere Не в первом итальянском военном фильме снимается сеньор Кейдж, гены пальцем не раздавишь. На этот раз…

  • Блокадный дневник / 2020

    №970 Блокадный дневник Сначала о хорошем... Ну как хорошем, скорее что мне понравилось. Мое глубочайшее почтение контингенту ответственному за…

  • Инчхон / Inchon / 1981

    №969 Инчхон / Inchon Со мной что-то невероятное происходит! Я данному фильму на imdb поставил оценку почти в два раза выше существующей! Поясняю за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments