kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

День прозрения / Dzien oczyszczenia / 1969

№538 День прозрения / Dzien oczyszczenia

В титрах было "по роману такому-то"... Ладно, посмотрел, думаю... Или роман был сильно толстый, что сценарист так его механически адаптировал, что получилась глупость, или сам роман уже был написан кем-то блаженным... При получении информации выяснил, что это проделки одного и того же человека с подходящей фамилией - Пшездзецкий... Почему глупость? По всему! Начиная с побудительной мотивации всего киноэкшина, продолжая взглядом на исторический момент и самое главное - в поступках действующих лиц и расставленных сценаристом "диспозиций" для этого самого... Я увидел просто плохое кино, но что характерно - современные поляки увидели в нём только "советско-пропагандистское" начало, качество их устраивает )

Тема... 1944 год, оккупированная Польша... Для партизанского отряда "Армии Крайовой" англичане парашютировали 2 (два!) контейнера (это такая хрень, куда входит пара-тройка ящиков пива) со стратегическими ништяками... При изъятии первого контейнера почти весь отряд перебили проклятые фашисты, а командир (чахоточный майор в перчатках), с малой группой уцелевших, побежал искать второй контейнер, который обнаружили уже советские партизаны-десантники майора Алёши (этот Алёша почему-то весь фильм старался с придыханием залезть без мыла в жопу командиру поляков)... И вот в заброшенном замке эти две группы встретились и, как назло, окруженные немцами... Алёша опять начал канючить, давайте, мол, объединим усилия, вы же такие мегавоины! А польский майор ответствовал в духе "да я с большевиками и срать рядом не сяду пока польска не сгинела", но его подчинённые не послушались и пошли на прорыв к светлому будущему вместе с советскими бойцами!

[Краткое содержание]Место битвы за контейнер... Прям не знаю, уж не во время ли битвы деревов наломали?



Гадкий командир фашистов, достреливает пленных и раненых... Актёр, проникшийся своей крутизной, даже придумал себе некую "хищную" (на его взгляд) походку, скорее напоминавшую геморройный недуг, на взгляд мой...



Польский майор придумал план - надобно пойти в дом к одному из его бойцов и зализать раны, тем более других домов-то в округе, походу, и не было...



А чё, место козырное, у дороги опять же...



Тем временем русский партизан Саша нашел второй контейнер, но его ранит фашистский самолёт...



И он первый окажется в том заветном доме...



где за ним будет ухаживать жена польского партизана... И даже проникнется к нему чувством... А то... Артист Белявский ведь (кстати его персонаж тоже актёр, бывший)!



Он даже попытается исполнить ей "Горе от ума", третий акт... Причем раза три (из них один раз в бреду)...



Артиста пришлось прогнать в лес, ибо муж пришел... Но чары были так сильны, что мужу она не дала!



А тут и основная группа подтянулась на постой...



Но, блин, кто бы мог подумать - опять немцы приехали по дороге...



Да с танками, прости Господи!



Но польским воинам всё нипочем, прорвались сквозь стальной строй!



В заброшенный замок (тем самым в окружение), по пути найдя Сашу... Вот муж жены (что в фартовых штанах) обнаружил на Саше знакомый свитерок... Свой...



А в замке-то уже майор Алёша с хлопцами и контейнером сидит, пришел просится дружить... Кстати, в том контейнере нихрена полезного не было, кроме парашюта и цианистого калия... Из парашюта русские сделали верёвки, чтобы из окружения слинять, а цианистый калий Саша съел, чтобы товарищей с верёвками не обременять...



И хотя от наседающих немцев две группы оборонялись вместе...



Но идти на прорыв вместе польский майор в очередной раз отказался, задумав планчик: русские отвлекут врагов, а мы тихой сапой в другую сторону побежим...



А у русских исход не заладился, майор Алёша придумал дерьмовый план, были жертвы и пришлось вернуться...



Тогда честные польские жолнежи послали своего майора нахрен и присоединились к остаткам русских...



И сражаясь плечем к плечу...



прорвались на оперативный простор, лучась интернациональной дружбой!



А немцы хату таки спалили, ага...



Zespół Filmowy Wektor
Реж.
Jerzy Passendorfer
Сцен. Bohdan Czeszko, Jerzy Przezdziecki
Акт. Stanisław Jasiukiewicz, Janusz Bukowski, Barbara Sołtysik, Александр Белявский

IMDB ~ 5,6



_01
Tags: 1969, ВОВ, Польша, партизаны
Subscribe

  • Последний побег / Tobô resshâ / 1966

    №954 Последний побег / Tobô resshâ Абсолютно неизвестное ширнармассам японское военное кино. Оно очень наивное и с совершенно…

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald / 1985

    №951 Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald Изумруд. А вы знаете, когда я встречаю это слово, то у меня нет ассоциации с зелёным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Последний побег / Tobô resshâ / 1966

    №954 Последний побег / Tobô resshâ Абсолютно неизвестное ширнармассам японское военное кино. Оно очень наивное и с совершенно…

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald / 1985

    №951 Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald Изумруд. А вы знаете, когда я встречаю это слово, то у меня нет ассоциации с зелёным…