kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Капитан Ньюмэн, доктор медицины / Captain Newman, M.D. / 1963

№556 Капитан Ньюмэн, доктор медицины / Captain Newman, M.D.

Любимый американский жанр "про больничку", подраздел "госпиталь". Про очень доброго доктора будет фильм, то есть: тут вы не найдёте жарева, порева, ацкого ада и прочих кукрыниксов, к чему уже начали приучать нас в последние времена изготовители "больничных" опусов. Фильм получился добротно-паточным, со странным кастингом и тотально не смешным, но навязчивым юмором. Актёры конечно видные там оказались. И если Грегори Пек ещё так-сяк вписался в "капитана от психиатрии Ньюмэна" - для этого ему пришлось прищурить глаз, повести бровью, да проговорить возвышенные сентенции, от которых несчастные американские военнослужащие, свихнувшиеся в результате ужасов Второй мировой, энергично стремились на поправку и для дальнейшего прохождения службы, а вот красаучек Тони Кертис, в роли очень старательного, жуликоватого еврейского капрала-санитара, с некоторыми лёгкими отклонениями по психической части, хоть сам и еврей, но категорически не врисовался, на мой взгляд, в своего героя. Туда чувачка надобно было похарАктернее сыскать. Из актёрских работ понравился разве что Эдди Альберт, в роли харизматичного сумасшедшего полковника, да интересно было наблюдать молодого, но уже лысого Роберта Дювалла, тоже исполнявшего душевнобольного (он из военной семьи кстати).

А, за сюжет же. На американской авиабазе, где-то в аризонщине, имелся военный госпиталь, а в нём психиатрическое отделение, где Грегори Пек возвращал в строй воинов, методом вкалывания пентотала натрия и выяснения у них причин свихивания, а затем убеждая страждущих, что всё будет хорошо. Кому-то помогало, а кому-то не очень, но доктор сильно-сильно старался. Да, любовная линия номинально имеется, но она ещё более тухлая, чем комедийная. Вот вроде и всё, что мне хотелось бы отметить по этому поводу.

[Действующие лица]Богатая авиабаза, "Инвайдеры" А-26 стройными рядами стоят. Прикольный, кстати, самолёт - начинал жечь ещё во Вторую мировую, а заканчивал ажно во Вьетнаме! Простите, отвлёкся от медицины, но люблю я это дело - авиацию (военную-же, конечно))



Добро пожаловать и где-то даже велкам в местный военный дурдом!



Где вас радушно встретит его компетентный руководитель, который постоянно бодается с начальством за увеличение сроков нахождения для излечения "тронутых" военнослужащих.



Вот они все скопом.



А вот по отдельности. Бравый морячок, рвущийся обратно в моря помочь брату, которого у него отродясь не бывало.



Негр, разучившийся говорить по американски.



Это ваще просто буйный гопот какой-то. Зачем он здесь? На таких жеж фронта и держутся!



Яростный полковник, походу не вынесший еженощных приходов посланных им на смерть важные задания пилотов.



Этот "Элвис" пёрся с пентотала и дешового пойла. Авторы почему-то решили сделать его одним из важных в драмматике героев, но обратно не заметили, что актёр для этого полный лох.



А вот Дювалл, изображающий овощ. Он таким стал от стыда за то, что после парашютирования просидел год во французском погребе с ништяками, а не дрался с проклятыми фашистами или не чифанил баланду в лагере военнопленных.



Заместительница капитана Ньюмэна, довольно проходной персонаж, вставленный больше для лирики, да и ваще, чтобы больше тёток было на авиабазе.



Как актриса она мне понравилась вот в этой сцене. Герои нормально так накатили в баре после трудов праведных, и она, вся такая с вымытой шеей и мечтах о сексе, притаранивает доктора до дому, а он взял и задрых в объятиях! Больше никаких "любовных" сценок в фильме не будет.



Ах да! Ну и весельчак Тони же Кертис! Он смотрит на выступление пленных итальянцев, которых поместили в психиатрическое отделение тоже, потому как там есть решетки и запоры (в смысле - замки).



Он научил их песне "Хава нагила", под предлогом, что это песня местных аризонских индейцев.



А закончить разрешите овцами, которые тоже имеют какое-то отношение к нашей психушке. Они весь фильм комично путались под ногами. Уссаться.



Brentwood Productions, Universal Pictures
Реж. David Miller
Сцен. Richard L. Breen, Phoebe Ephron
Акт. Gregory Peck, Tony Curtis, Angie Dickinson, Eddie Albert

IMDB ~ 7,0



_01
Tags: 1963, ВМВ, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В созвездии быка / 2003

    №963 В созвездии быка Наблюдаем жанр роуд-муви на колхозном крупном-рогатом скоте в "реалиях" финальной части битвы за Сталинград, а ещё…

  • В любви и войне / In Love and War / 1996

    №962 В любви и войне / In Love and War Абсолютно женское кино, снятое по очень отдалённым мотивам похождений Эрнеста, нашего, Хэмингуэя на фронтах…

  • Про яндекс, блять

    Тут давеча удачно почистил куки и слетел аккаунт на "кинопоиске". Перебрал все пароли, которые юзаю - ни один не подошел. Обратился в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments