kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Уцелевший / Lone Survivor / 2013

№559 Уцелевший / Lone Survivor

Что-то невиданное! Я обозреваю "свежее" кино! Решили тут "пятницу" отметить как обычно, со вкусной едой и задорной жидкостью, ну и кинишко сочное какое посмотреть. А в этих ваших интернетах как раз гомон и бурленье про "Уцелевшего" звучали, которого я ошибочно посчитал за борзый боевичёк в драматичных милитаристских антуражах. Нда. Жена сказала, что я ей испортил два часа пятницы.

Краткий сюжет, как говорят, по реальным событиям: в афганщине американские супер-пупер "морские котики" получили задание - грохнуть зловредного талибанца. На месте выяснилось, что у главного талибанца имеется целая орава подчинённых головорезов, короче - почти полный кишлак. И ещё два казуса случились: вдруг исчезла связь, как спутниковая, так и радио, а до кучи - на затаившихся "котиков" набрели три пастушка со стадом коз и козлов. Американцы отпустили пастухов восвояси, а аборигены, из чувства благодарности видимо, потом перестреляли всю эту "опергруппу". Последнего уцелевшего спасли другие афганцы, которые не любили Талибан, ценой потери, походу, половины своих мужчин. Всё.

А вот приснопамятная "Империя зла" поступила бы скорее всего по другому. "Спецназ" не только тем "пастушкам" головы бы отвернул, но возможно и всему козлиному стаду, чтобы не бекали и не мекали. А над вражьим кишлаком пролетел бы старенький Ту-16 со стареньким девятитонным фугасом, при помощи которого ближайшая гора съехала бы на представителей гордой и непокорённой доселе страны. Правда на кинокартину такая история не тянет - никакого, панимаш, надрыва и пафоса.

Фильм начинается сорокаминутным потоком какой-то казённой и фальшивой мути, где вообще не нужны актёры. Дальше актёры тоже будут не нужны, потому как начнутся бойкие пострелушки и побегушки, вкупе с козырной режиссёрской задумкой - постоянным падением и кувырканием героев под горку, с финальным ударением о твёрдые предметы пейзажа. Зергующих душманов будут валить пачками, а в американца надобно попасть раз 10-12, чтобы гарантированно вывести из строя. Не знаю, что уж там за реальная история была, но хочется срезюмировать - одноразовая поделка с суматошным экшином и невыполненной задачей - выдавить скупую слезинку.

[Типа спойлер, все дела )]На "входных" титрах будут показывать невероятные испытания тела и духа начинающих "морских котиков".



Зверствующие талибанцы в процессе усекновения чьей-то головы.



Разработка плана возмездия. Реальные супер-служивые в Афгане обязательно с бородой. Это будет несколько затруднять их идентификацию, но зато накидывает пару десятков левелов к брутальности.



Деловитое бряцание оружием.



Погнали. Честно говоря, я уже забыл - нахрена столько техники для группы из четырёх человек.



Прибытие на нужную афганскую возвышенность, покрытую густым ельником и снятую в Нью Мексико.



Обнаружение многочисленного неприятеля.



- Алё-алё! Что нам дальше делать!? Как нам дальше жить!?
Но нет ответа. Что-то случилось в небесных сферах и волнах.



Да ещё эти треклятые пастухи.
- Давай их грохнем?
- Ты что! Они жеж старики и дети!!! Что про нас скажут в телевизоре и интернете?
- Отпусти их. Мы успеем уйти на другую гору.



Блядь! Не успели.



Панеслааась!!!



Да! Кувыркания жеж.



Предпоследний.



Последний. И добрые афганцы.



Которые вступили в схватку с "недобрыми".



А там и наши подоспели.



И Марк Уолберг в последний раз изобразил некоторые подобия страдания.



Emmett/Furla Films, Envision Entertainment, Film 44
Реж. Peter Berg
Сцен. Peter Berg, Marcus Luttrell
Акт. Mark Wahlberg, Taylor Kitsch, Emile Hirsch, Ben Foster

IMDB ~ 7,5



_01
Tags: 2013, США, война в Афганистане, разведчики-диверсанты
Subscribe

  • Мост через Эльбу / No importa morir / 1969

    №948 Мост через Эльбу / No importa morir Когда вижу сочетание производителей "Испания, Италия" мой зараненый скепсис поднимается на…

  • Девятаев / 2021

    №943 Девятаев Знаете, что мне больше всего не понравилось? Что продюсерам Угольникову и Бекмамбетову реальный экшин Михаила Девятаева показался…

  • Против ветра / Against the Wind / 1948

    №940 Против ветра / Against the Wind Вполне вменяемое британское кино посвящённое бельгийским патриотам, прошедшим спецподготовку в Англии и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments