kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Красный рассвет / Red Dawn / 1984

№562 Красный рассвет / Red Dawn

Сподобился наконец на старости лет отсмотреть один из жупелистых жупелов холодной войны - американо-партизанскую сагу, где группа подростков давала нещадный отпор никарагуано-кубинским и русским оккупантам, вероломно вторгшимся на родинку через Мексику и Берингов пролив. Соединённо-штатных фильмов про партизан я видел два (кажется), один про Филлипины, другой про СССР - и тот и другой в гуэрильном отношении были минимум как забавны. Этот тоже "даёт угля" хотя бы тем, что понятия об американских партизанах не приподнялись выше "ковбойцев и индейцев", по крайней мере лошади и луки будут в наличии. Хорошо хоть русские будут передвигаться на довольно сносно задекорированной под "красная армия" технике (типа - за Ми-24 опять отдувается французская "Пума"), а не на конных шарабанах времён фронтира. О врагах. Ну тут типовая клюква: никарагуано-кубинцы изображаются в виде кровожадных романтиков, русские - в виде кровожадных русских, со всеми типичными перделками и свистелками. Стоит отметить такую деталь - "русские" всё время говорят "по-русски". Это жесть! Фильм "Красная жара" со своим "Какьие ващи доказатьелства?!" - просто щенок по сравнению с фонтанами сознания "Красного рассвета"!

Актёрство имеется в зачаточном состоянии. У всех напряженно-каменные лица, видимо это проявление силы воли, чтобы не заржать. Глядя на юного Чарли Шина возникают мысли: и этот в "артисты" попал "через постель". Отдувается за всех начинающий Патрик Суэйзи, демонстрирующий на лице целых две фазы: неумолимую решительность и вселенскую скорбь. Изображая "скорбь" он так однажды погрузился в пучины "станиславщины", что выдохнул носом вполне себе трагичную соплю! Но правда быстро её втянул обратно. Молодец, не переиграл, да!

Ну что ещё сказать про фильм хорошего? Замечательная натура! Великолепные виды суровой природы, несколько испорченные зарисовками на тему Третьей мировой. Смотреть его стоит только из-за того наверное, что "это часть нашей истории, сынок". Даже в Америке он котируется не шибко высоко. Аминь!

ЗЫ. Существует американский римейк и австралийский фильм "по мотивам", снятые в 2010 году. Они совсем уж мусор, ибо анально-карающий враг представлен там в виде жалких корейцев.

United Artists, Valkyrie Films
Реж.
John Milius
Сцен. Kevin Reynolds, John Milius
Акт. Patrick Swayze, C. Thomas Howell, Lea Thompson, Charlie Sheen

IMDB ~ 6,4



Tags: 1984, США, горячая холодная война
Subscribe

  • Инчхон / Inchon / 1981

    №969 Инчхон / Inchon Со мной что-то невероятное происходит! Я данному фильму на imdb поставил оценку почти в два раза выше существующей! Поясняю за…

  • Иметь и не иметь / To Have and Have Not / 1944

    №968 Иметь и не иметь / To Have and Have Not Опять по "старику Хэму" имеем фильму. Он был дружен с режиссёром и тот предложил…

  • Восхождение / The Ascent / 1994

    №966 Восхождение / The Ascent Это не Шепитько, увы. Это нечто американо-канадское, которое было выпущено на кассетах VHS. Хотя во время просмотра я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments