kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

Сталинград / 2013

№565 Сталинград

В прошлый раз на 9 мая мы смотрели довоенный, советский, ура-патриотический и от того слегка дурковатый, фильм "Танкисты", где, соответственно, танки наши быстры! Не получив даже эстэтического удовольствия, нынче приняли к просмотру что нибудь эдакое модное. Модным нам показался пресловутый "Сталинград", который особо одарённые кинокритики обосрали ещё на стадии трейлера, что мне очень не понравилось, а одного такого угорелого "спеца" я даже вычеркнул из "фрэндов", топая ножкой, вот!

Ладно, ближе к сути. Как говорят, в основе фильма лежат фрагменты романа Василия Гроссмана и оборона знаменитого Дома Павлова. Не знаю, что там у Гроссмана было, но к "Дому Павлова" эта кинокартина никаким боком не лепится, общего меж ними только понятие "дом". В "оригинале" 30 военнослужащих грамотно и чётко, с применением пулемётов, миномётов и ПТР, два месяца долбили наседающих фашистов, потеряв убитыми только трёх воинов, а затем, вместе с соседними подразделениями, и вовсе перешли в контратаку. В "Сталинграде" все героически умрут (это традиционно, походу, у Бондарчука Jr.), а по пути совершат некоторые драматично-лиричные колебания с единственной особой женскаго полу. В "оригинале", правда, тоже в подвале имелись достаточно многочисленные гражданские лица, и скорее всего те же "невоеннообязанные", но про ихние "колебания" история умалчивает. Думаю, что все были довольны. В общем и целом © - "история-сюжет" собрана очень коряво и неестественно.

Но у фильма, я считаю, есть нормальные такие плюсы! Если абстрагироваться от "правды-матки", ну или приглушить её немного "градусом", то фильм смотрится вполне с удовольствием. Динамичный, с "ударными" акцентами, очень красочный и "смачный", пантово-компьютерный (изредка, правда, не в кассу), с нелобовым патриотическим посылом. Обратил внимание на достаточно интересных основных мужских персонажей и добротное их воплощение, что, согласитесь, в современной "кино-россии" является вещью стремящейся к абсолютному нулю. А вот парочка "главных" женщин, если честно, разочаровала. Как-то нет у них "объёма" (ну кроме сисек и прочих полезных мест "блондинки", конечно). Выискивал там, ради понта, артистку Кадочникову, но так и не понял, кого она в фильме исполняла ). И да! Подумаешь, Бадаламенти! Ни одной музыкальной темы не помню из фильма, кроме "цоевской" финальной, дык я её и так знал ).

Резюмируя, мне что-то вот такое пригрезилось. Ежли бойцы российской армии, где нибудь в Бангладеш или другой какой Бельгии, в землянке с тесной печуркой будут коротать вечерок, то современный "замполит" им покажет на своём ноутбуке не Германовскую "Проверку на дорогах", а Бондарчуковский "Сталинград" (и "9 роту").

[Кадры из блокбастера]Завязочка истории конечно дорогого стоит - "русские спасают немцев в Японии". Величие сценариста ошеломляет и даже где-то повергает в шок и трепет. Сценка тоже ничо такая, особливо вон тот пидороватый МЧСник в кудрях там суетился, как живой. Дружбачок наверно чей-то из киногруппы...



Ну, из огня, как говорится, да в полымя. Сия монументальная сцена отсылает нас не только в военный Сталинград, а и вовсе к Иисусу, нашему, Христу, бредущему аки посуху! Потом её приземлённо объяснят, дескать, сапёры переправу притопили, чтобы с самолётов было не видать. У меня к могучему сценаристу сразу вопрос вскочил - это как? Понтонный мост бывает или на плаву, или совсем утоплен! "Притопленным" он быть не может в функционале моста!



Товарищ артист Назаров, при всём уважении, но не забирали в Красную армию семидесятишестилетних мужчин! Такое даже либеральным историкам в голову не приходило!



Феерическая сцена с горящими атакующими бойцами. Гм. А представьте себе, что нечто похожее было в Сталинграде! Только немножко не так, как у могучего сценариста. Немецкая авиация расхерачила ёмкости с топливом, некоторые наступающие воины в это дело вляпались, но энергично сбросив горящие шинельки, с ещё большим энтузиазмом побежали дальше крошить проклятых фашистов.



Ну давайте же пройдёмся по основным героям! Главный разведчик капитан Громов. Я боялся, что артист Фёдоров типично начнёт куролесить в кадре, но его сдержали в узде, это хорошо.



Лихой снайпер Чванов, который за весь фильм не убил ни одного немца из своего снайперского ружья, но зато часто норовил всем сказать различные гадости. В этом мы с ним похожи ).



Сиротка Хася Катя - единственная девушка в доме, зато её все любили. Что у неё в руках - я не знаю. Какое-то ктулху.



Главный опасный немец - капитан Кан. Они, с капитаном Громовым, являются альфа-самцами в кине, будут всё время биться и биться сердце перестало, но так друг друга и не победят. Артисту Кречману 51 год, а артисту Фёдорову 32, вот так вот.



И его, так называемая, "фашистская подстилка Маша", которая страдала в меру возможностей, когда капитан вспоминал на ней свою погибшую жену.



Самый добрый персонаж - командир "сорокопятки". Артист Смоляков в зрелости мне очень нравится.



Это немой тенор и жестокий каратель врагов - разведчик Александр Никифоров.



А это, на мой взгляд, самый слабо раскрытый персонаж - артиллерийский разведчик-корректировщик "тютя", но именно ему даст Катя, тем самым положив завязке сценария - сидящему на первом скрине, семидесятилетнему труженнику МЧС, который заявил, что у него 5 отцов. Вы таки будете смеяться - это сынко Бондарчука Jr.



Вообще-то нет, этот - ещё слабее. Хотя изображал самого здоровенного - флотского старшину.



Тотально главный немец - редкий мерзавец, гнобящий капитана Кана и местное население! Да пусть горит под ним сталинградская земля!



После этих кадров я думал, что произойдёт типовой "прикрывшись мирными жителями, пошли в атаку".



Но всё оказалось ещё "вычурнее". Произошла сцена локального "холокоста" в автобусе, с двумя жертвами.



Ради того, что бы защитники "дома" в гневе начали атаковать, тем самым уменьшая своё количество и приближаясь до задекларированных финальных пяти бойцов (хотя, по факту, их было шесть почему-то).



Знаете что сейчас тут будет происходить по волшебству могучего сценариста? Будет исполняться ария Каварадосси, по случаю днюхи Катюхи. То бишь любой завалящий немец, проходивший спокойно и бесконтрольно мимо, прослушав её, метнул бы в окно гранатку вместо цветов и фильм как-то недосказанно бы закончился.



Но это не метод Бондарчука и компании! Только танки, только хардкор и рота вермахта!



И финальное вызывание "огня на себя".



Тут я немного в непонятках. Дом был, по сюжету, последним рубежом обороны перед важной переправой. Дом разрушили, защитники погибли. В чём цимес?



Да ладно, не важно. Жизнь продолжается.



Встаёт солнце свободы над Сталинградом, или закат после трудного дня.



Арт Пикчерс Студия, Нон-стоп продакшн
Реж. Фёдор Бондарчук
Сцен. Илья Тилькин, Сергей Снежкин, Василий Гроссман
Акт. Пётр Фёдоров, Томас Кречман, Мария Смольникова, Янина Студилина

IMDB ~ 5,6



_01
Tags: 2013, ВОВ, Россия, пехота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последний побег / Tobô resshâ / 1966

    №954 Последний побег / Tobô resshâ Абсолютно неизвестное ширнармассам японское военное кино. Оно очень наивное и с совершенно…

  • Команда восемь / 2011

    №953 Команда восемь Не удостаиваю сие творение меткой "срал" только лишь за энтузиазм сценариста, который навертел глупое и лихое…

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Последний побег / Tobô resshâ / 1966

    №954 Последний побег / Tobô resshâ Абсолютно неизвестное ширнармассам японское военное кино. Оно очень наивное и с совершенно…

  • Команда восемь / 2011

    №953 Команда восемь Не удостаиваю сие творение меткой "срал" только лишь за энтузиазм сценариста, который навертел глупое и лихое…

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…