kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Мёртвые бросают тень / Umarli rzucaja cien / 1979

№577 Мёртвые бросают тень / Umarli rzucaja cien

Очень такое манерное кино решил соорудить польский режиссёр Дзедзина - и к сценарию руку приложил, и мизансцен соответствующих напридумывал, актёров настропалил чего-то пафосное "через губу" изображать, натуры нашел небанальные, жанр опять же довольно редкий выбрал - военный детектив, все дела короче, всем в укрытие! Крым наш!

А не выстрелило... Ничего не выстрелило - начиная от названия и заканчивая постером, галимые, панимаш, понты... Понятия не имею о чём был литературный первоисточник, но экранизация мне вот какую сценку пригрезила: выходит такой весь нарядный во фраке, ну не знаю, Башмет типа, достаёт из-за спины балалайку - еблысь кулаком по обратной её стороне и поклонившись уходит... Пустое какое-то кино получилось и детектив хреновый, всех врагов я вычислил с первого их появления в кадре, а ведь есть ещё и умные кинозрители! Польские артисты были унылы, пейзажи тоже были унылы, причём притянуты за уши к сюжету... Печаль и грусть... Эй, налейте, сволочи, налейте...

ЗЫ. Надо бы конечно про тему... В среде польских повстанцев завелась предательская крыса и не одна! Выведут-ли ту и другую на чистую воду? Много-ли наших поляжет в борьбе за правое дело? Смотрите фильм "Мёртвые бросают тень" и не говорите, что я вас не предупреждал!

[Поляки и партизаны]Начинается кино с мудрого взгляда игуаны на людскую суету...



Людская суета происходит на фоне среднеазиатских развалин... Возникают два вопроса: 1) Что там делают два убивающих друг-друга поляка? 2) И что там делает эта несчастная игуана, которая должна жить в южной америке?



Про ящерицу ответа не будет, а поляки там не на жизнь, а насмерть заканчивали свои старые, времён войны непротёрки... На скрине имеются: выживший партизан (убивший своего врага-предателя) его бывшая подруга-партизанка (сбежавшая когда-то с врагом-предателем) и пыльный узбекский городок Хива (бывал там пару раз в молодости)...



Те же персонажи, только в Польше и во время войны... Могучий партизанский боевик с погонялом "Малыш" и влюблённая в него партизанка Сильвия...



Партизанские будни... Вызволение раненого товарища из цепких лап гестапо...



Главный враг повстанцев - коварный штурмбанфюрер Кнейф...



И его не менее коварная агентша Юлия (все в фильме говорили что она опасная, но почему - я так и не понял)



По-настоящему опасен был вот этот кадр - немецкий оборотень с кличкой Буби, ака партизан Конрад... Скоро он трахнет эту очередную влюблённую партизанку и после убьёт! (а в начале, в узбекской пыли, его убьёт "Малыш", за всех отомстя). Артиста Войцеха Высоцкого я наблюдаю уже пару-тройку раз и всё время он изображает матёрого мачо... Да, вот этот тошнот с мешками под глазами! )



А это главарь партизанский - Эдвард... И его любящая жена - партизанка...



Кроме узбекского песка в фильме будет много польского шлака... Ну вот не знаю, чем уж он так поглянулся режиссёру Дзедзине... Кстати, к дому идёт партизан...



Чтобы полюбить партизанку... Но им не успеть второй раз...



Кругом предательство и враги!



Даже вот этот партизанский родственник Богумил! Сначала предал Армию Крайову, а щас за коммунистов принялся!



Хорошо хоть успели вражий поезд пустить под откос...



Перед гибелью злочинной...



Почти никого не осталось в живых из хороших парней...



После войны карающий меч народной мести конечно нашёл отщепенцев!



Но не радует это "Малыша"...



Zespól Filmowy "Profil"
Реж. Julian Dziedzina
Сцен. Julian Dziedzina, Andrzej Wydrzynski
Акт. Henryk Talar, Tatiana Sosna-Sarno, Miroslaw Szonert, Wojciech Wysocki

IMDB ~ 5,5



_01
Tags: 1979, ВМВ, Польша, детектив, партизаны
Subscribe

  • Инчхон / Inchon / 1981

    №969 Инчхон / Inchon Со мной что-то невероятное происходит! Я данному фильму на imdb поставил оценку почти в два раза выше существующей! Поясняю за…

  • В тылу врага / Enemy Lines / 2020

    №967 В тылу врага / Enemy Lines Британские, категорически-малобюджетные военные приключеньица средней паршивости, где основные средства, походу,…

  • Восхождение / The Ascent / 1994

    №966 Восхождение / The Ascent Это не Шепитько, увы. Это нечто американо-канадское, которое было выпущено на кассетах VHS. Хотя во время просмотра я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments