kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Нападение / De aanslag / 1986

№581 Нападение / De aanslag

В 1987 году премию "Оскар" взял фильм "Взвод" Стоуна, в борьбе с "Чужими" Кэмерона и "Лучшим стрелком" где коротышка Круз! Не пуп царапать, ага! А потом жюри, прикинь, думает - а чего бы такое наградить из остального пыльного "замкадья" на иностранном языке? Ёпта! Да вот жеж кандидат! Нидерландский фильм "Дэ аанслаг"! По всем статьям подходит! Про войну, про немцев! Угнетают голландцев (!!!) Угнетают евреев! Два с половиной часа! Нуден, што пиздец! Есть в наличии демонстранты и партизанты! Один раз видно женские трусы! А там недалеко и до большой и чистой любви! А также других различных мутных до подозрительности чувств! "Оскар" в студию! Ура! Салют! Первый нидерландский "Оскар"!

Краткий смысл... Одной голландской семье соседи, по-соседски, притащили из под своего крыльца к чужому, убитого голландскими повстанцами плохого голландца, который был за немцев и даже хуже... В итоге вся семья была ликвидирована фашистскими оккупантами - остался только младший сын 12-ти лет, Антон... Немцы на ночь посадили его в тюрьму, в одну тёмную камеру с повстанкой, где произошла "мутная до подозрительности" сцена (нет, не сексуальная (но около) к моему сожалению), которую этот малой потом вспоминал весь фильм или всю жизнь, если хотите, а также выяснял все обстоятельства того мрачного события зимы 1945 года... Каждый этап его взросления и осмысления сопровождался показом бунтующих по разным поводам голландцев и кратким рассказом о международных событиях, видимо для особо тупой части зрителей... Сорок лет - как с куста...

Ну вот, дорогие друзья, не проникся я чувствами американского жюри... У этого режиссёра я смотрел фильм Как две капли воды, так тот и то покруче будет, попсиходеличнее, типа...

[Нидерландская драмма]
Добрые голландские соседи из городка Харлем студёною и голодною зимою идут в бесплатную столовую за пайкой для своих семей... Слева - главный герой Антон, по центру - соседская бабка, справа другая соседка - санитарка...



Санитарка днём - шалунья! Одевает перед Антоном тёплые носки...



А вечером со своим папашкой таскает жмуриков под Антоновы окна...



Расплата... Последний раз видит мальчик своих родных...



Дом - тоже...



Этой ночью его домом будет тюрьма...



Со странной сокамерницей, которая говорила всякие малопонятные речи...



И даже брала его голову руками...



А утром добрые немцы Антона накормили...



И отдали дяде... Ну, собственно, на этом война и закончится... Возвращаться к ней будут эпизодно далее...



Антон вырос и выучился на врача... Ну видным стал мужчиной! Прям артист Урбанский!



Не то что бывший одноклассник... Кстати сын того убиенного, из-за которого и начался весь кипешь...



Он уставший после битвы на баррикадах...



Потом Антон женился... Ему показалось, что избранница похожа на ту повстанку из тюрьмы... Ну конечно похожа, их жеж одна артистка исполняла!



Однажды он встретил пожилого повстанца, который, оказывается, и убил того врага голландского народа! А в этом ему помогала та самая повстанка из тюрьмы (получив при этом ранение)! Антон спросил у него - нахуя вы свой теракт устроили именно на ихней улице? А тот такой - так она у вас самая малолюдная...



А нидерландцы всё куролесят и куролесят... Обколются своей марихуанной...



Прошли годы... Антон уже развёлся и женился... Купил домик в Испании, а прошлое всё преследует и преследует...



А голландцы всё бунтуют...



И вот на этой манифестации он вдруг встретил ту незабвенную соседку-санитарку! И спросил её наконец - нахуя вы мертвяка нам подбросили, а не соседям слева? А она такая - так соседи слева прятали еврейскую семью!



Отоночо!



Fons Rademakers Produktie
Реж. Fons Rademakers
Сцен. Gerard Soeteman, Harry Mulisch
Акт. Derek de Lint, Marc van Uchelen, Monique van de Ven, John Kraaykamp

IMDB ~ 7,3



_01
Tags: 1986, ВМВ европа, Нидерланды, партизаны
Subscribe

  • Блокадный дневник / 2020

    №970 Блокадный дневник Сначала о хорошем... Ну как хорошем, скорее что мне понравилось. Мое глубочайшее почтение контингенту ответственному за…

  • Война под землей / The War Below / 2021

    №964 Война под землей / The War Below Второй фильм рассматриваю, посвящённый Мессинской операции, что в Первую мировую войну, а точнее мужественным…

  • В созвездии быка / 2003

    №963 В созвездии быка Наблюдаем жанр роуд-муви на колхозном крупном-рогатом скоте в "реалиях" финальной части битвы за Сталинград, а ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments