kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Оба: Последний самурай / Taiheiyou no kiseki: Fokkusu to yobareta otoko / 2011

№583 Оба: Последний самурай / Taiheiyou no kiseki: Fokkusu to yobareta otoko

В рассматриваемом фильме японцы попытаются объяснить - пошто они так любят самоубиваться при боевых мероприятиях... А в качестве примера приведут битву за остров Сайпан летом 1944 года, по которой имеется такая статистика: из 31 тысячи японских воинов погибло 24 тысячи! Самоубилось 5 тысяч! В плен сдалось только около тысячи человек! Американцев правда было в два раза больше, но число их погибших, в сравнении, просто смехотворно - 3 тысячи человек! Тут некоторые говорят, что на тихоокеанском твд в плен попал только один процент от всех японских военнослужащих! Хорошо - в плен самураю западло, ну так воюй! Наноси врагу максимальный ущерб! Но нет - лучше сдохнуть самоубившись или в дурацкой "банзай-атаке", махая сабелькой и выпучив свои узкие глаза, бежать на пулемётный ураган, ибо в такие атаки японцы ходили не ради победы, но ради козырно (на их взгляд) помереть... Да простят меня японофилы, но этот фильм меня не переубедил - японцы таки какие-то долбоёбы!

Сюжет очень вкратце... После разгрома японского воинства на Сайпане, по джунглям осталась шнырять героическая группа бойцов в пятьдесят человек под руководством могучего капитана Оба Сакаи и сдалась она только через три месяца после окончания войны! С Сайпана американцы летали бомбить Японию, а наши герои даже не попытались кинуться на пропеллеры врага, как и не самоубились по самурайской традиции, но американский офицер Льюис всё равно обоссал все голяшки от восхищения Обой!

О фильме очень вкратце... Он дешевый и долгий! Я прямо фиксировал фрагменты, которые убивали моё время! Вялый кастинг - самурайский главгерой тосклив, американский - просто лошара какая-то, взятая на роль только за способность произносить японские буквы... Улыбнули две "приглашенные звезды" - Дэниэл Болдуин и Трит Уильямс... Американцев вообще много было, но, походу, их тупо завезли с какой военно-морской базы в Йокосуке... Была попытка "современного" показа боя, ну это когда ярко и энергично "кровькишкираспидорасило", но оказалась весьма мимолётной... Короче, пользы от кина не рассмотрел...

ЗЫ. Кстати, а японская Квантунская армия сдалась богатырям из РККА большей своей частью...

[Краткое содержание самурайств]
Ох трудно приходится самураям...



Неисчислимы полчища врагов...



Капитан Оба кидает прощальный взгляд на рубежи и павших товарищей...



А в это время капитан Льюис только приступает к новому месту службы... Думалось, что как носителю японского языка, ему накрутят душераздирающий сценарный план, с героизмом, самопожертвованием и прочими интересными фишками...



Но практически весь смысл его экранного существования заключался в пояснениях командиру, что, мол, японцы очень своеобразны в отношении взятия их в плен... Сначала объяснял плохому полковнику (из банды Болдуинов), который норовил всё порешать грубой силой...



А затем хорошему полковнику (Трит Уильямс), который нихрена не делал по душевной доброте (ну это потом, ближе к концу)...



Пока руководители обороны острова Сайпан занимались харакирями и прочими сеппуками...



Их подчинённые устремляются в свою последнюю атаку, которая "банзай"



С предсказуемым финалом... (хитрые япошки не преминули тут рассказать, что американцев покосили со страшной силой в этот момент)



Оба на! А капитан Оба даже после этого опять живой!



И с небольшой группой других уцелевших товарищей, особенно вот с этим карикатурным японским рэмбой...



Ушли в джунгли и горы, где встретились с ещё одной "группировкой", где было много "гражданских"...



Которых они и стали охранять от пронырливых американских патрулей...



А когда закончились медикаменты и продовольствие, то охранять гражданских они перестали, а отправили к американцам... А чё? Нехай кормят и лечат...



Закончилась война... Льюис на рандеву с Обой...
- Давай, сдавайся! Гитлер капут!
- Да вот хрен тебе! Японские не сдаются!



После совместной, американо-японской "мозговой атаки" было решено найти кого-нибудь из самурайских начальников, чтобы уже он приказал сложить оружие...



Донесение приказа до личного состава...



После торжественной сдачи в плен... Фотография боевых товарищей на память...



Всё у нас в Японии будет хорошо!



Классика, ёптать!!!



Chukyo TV Broadcasting Company (CTV), Cine Bazar, D.N. Dream Partners
Реж. Hideyuki Hirayama
Сцен. Don Jones, Takuya Nishioka
Акт. Yutaka Takenouchi, Sean McGowan, Mao Inoue, Daniel Baldwin

IMDB ~ 6,6



_01
Tags: 2011, ВМВ пасифик, Япония, пехота
Subscribe

  • В любви и войне / In Love and War / 1996

    №962 В любви и войне / In Love and War Абсолютно женское кино, снятое по очень отдалённым мотивам похождений Эрнеста, нашего, Хэмингуэя на фронтах…

  • На страже смерти / Deathwatch / 2002

    №956 На страже смерти / Deathwatch Ещё один мой любимый военный ужасник, британо-немецкий на сей раз. Эталон визуальной смури. Более атмосферного…

  • Пурпурное сердце / The Purple Heart / 1944

    №955 Пурпурное сердце / The Purple Heart До отвращения духоподъёмный фильм. После начала его проката даже наблюдался некоторый всплеск покупок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • В любви и войне / In Love and War / 1996

    №962 В любви и войне / In Love and War Абсолютно женское кино, снятое по очень отдалённым мотивам похождений Эрнеста, нашего, Хэмингуэя на фронтах…

  • На страже смерти / Deathwatch / 2002

    №956 На страже смерти / Deathwatch Ещё один мой любимый военный ужасник, британо-немецкий на сей раз. Эталон визуальной смури. Более атмосферного…

  • Пурпурное сердце / The Purple Heart / 1944

    №955 Пурпурное сердце / The Purple Heart До отвращения духоподъёмный фильм. После начала его проката даже наблюдался некоторый всплеск покупок…