kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Последние дни Софии Шолль / Sophie Scholl - Die letzten Tage / 2005

№610 Последние дни Софии Шолль / Sophie Scholl - Die letzten Tage

Заметил много восторженных отзывов об этом фильме, рассказывающем о судьбе Софии Шолль, участнице немецкого сопротивления нацизму в рамках студенческой группы "Белая роза". Эти ребята сочиняли и распространяли листовки, на чем и были задержаны. За измену родине София, её брат и их общий товарищ были приговорены к смертной казни через усекновение головы методом гильотинирования. Дескать, главная героиня в фильме не поступилась принципами и высокохудожественно вступила в вербальную схватку с палачами и душителями свободы и прочая бла-бла-бла.

Как по мне, так кино сие изрядно переоценено. Действительно, там восторженная идеалистка больше часа рассказывала следователю (а потом судье), что есть Бог, а Гитлер противный и она борется за светлое будущее Германии, поэтому никого не сдаст. В свою очередь следак из гестапо, по-простому, по-ментовскому, её колол на подельников, но после Софьиных пламенных заяв вынужден был лепить в ответ подобные-же горящие речи - про "Гитлер и есть Бог Германии", а она враг немецкого сплоченного народа и давай уже рассказывай где принтер! Так как актеры были неплохие (заметил тенденцию - чем страшнее актриса, тем кручее она как актриса), то все эти дебаты были динамичны и эмоциональны, но говорили-то, в принципе, по кругу одно и то же. И вообще, я так и не понял за что их казнили. Судя по переводчику в листовках было начертано, что Гитлер посылает лучших сынов Германии под Сталинград без теплого тепла, а русские звери их там убивают без разбору. Где тут особая измена родине, хрен его знает. Короче, расслабилась нонешняя либерастня без настоящей твердой руки ).

Но вот что мне в фильме понравилось, так это талантливо показанная поступательная неизбежность пиздеца трагического финала. Детали карательного заведения, атмосфера, персонажи. Все неброско, без "брызг", но веско и с холодком, да. Но пасаран, как говорится, Товарищи!

Подпольная редакция в действии.



Раскладка листовок по университету. Другая группа распространяла подобным образом листовки в музее. Гестаповский следователь по этому поводу чуть не заржал.



Ну привет, повстанцы!



Этапирование в гестапо. Что характерно, ни один учащийся университета на листовки не позарился.



Очень опасный на вид типец. Но он мелкая сошка, отведи-приведи-напугай.



А это уже следак. И убалтывать он будет Софию, и кричать, и пистолетом махать, но до физических пыток не дойдет. И вообще ему в глубине души было жалко эту девушку, но служба есть служба.



Вот из таких кадров будет состоять, походу, пол-кина.



Параллельно прессуют братана.



С соседкой по камере. Я все ждал, что эта сокамерница окажется "засланной казачкой", но нет, тоже будет жалеть Софию.



Только судья её не будет жалеть. Он вообще показан каким-то фриком безумным (чювачёк в красном). Я думал, что это топорно прописанный характер, но оказалось, что реальный судья был именно таким, на всю голову ужаленным. Он даже успел побывать в молодости членом РКП(б)! И помер на своем посту в суде от американской авиабомбы!



София и с ним пыталась порассуждать о правде жизни, но тут совсем был непроходняк.



Всем "вышка".



Было такое чувство, что София только сейчас поняла - игры закончились.



Прощайте папа и мама!



Прощайте соратники!





Прощай София!



Broth Film, Goldkind Filmproduktion
Реж. Marc Rothemund
Сцен. Fred Breinersdorfer
Акт. Julia Jentsch, Alexander Held, Fabian Hinrichs, Johanna Gastdorf

IMDB ~ 7,6



Tags: 2005, ВМВ, Германия, партизаны
Subscribe

  • Война под землей / The War Below / 2021

    №964 Война под землей / The War Below Второй фильм рассматриваю, посвящённый Мессинской операции, что в Первую мировую войну, а точнее мужественным…

  • Ангелы смерти / 1993

    №958 Ангелы смерти После просмотра этой кинокартины, посвящённой 50-летию Сталинградской битвы, мне хотелось помыть глаза с мылом. Чудовищная…

  • Вчерашний враг / Yesterday's Enemy / 1959

    №957 Вчерашний враг / Yesterday's Enemy Ну очень необычное, особенно для пятидесятых годов, британское кино о боевых действиях в Бирме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments