kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Я всё помню, Ричард (Камень и осколок) / Akmens un šķembas / 1966

№639 Я всё помню, Ричард (Камень и осколок) / Akmens un šķembas

Редкий советский фильм с ограниченным в свое время прокатом посмотрел, где даже тогдашнего дубляжа нет, только современный "одноголосый". Мэйд ин Латвиа, что мне особенно любопытно. Ограничения понятны как божий день. Главные герои фильма - расово верные легионеры, бойцы 15-й али 19-й гренадерских дивизий СС. Собственно об их судьбах и ведется речь: как проходила и закончилась служба трёх друзей на благо "великой Германии", ну или на благо освобождения дзимтене (родины) от большевизма. Повествование будет вестись в виде воспоминаний героев из "нашего (1966 год) времени". Будет попытка "понять и простить", но, в свою очередь, и "врешь, не уйдешь" тоже никуда не денется, все зависит от конкретно-рассматриваемого индивидуума в определенной временной позиции.

Понравился подбор актеров на главгероев - мушчины-красавцЫ! Советские тетки поди с ума сходили. И исполняли они свои роли без истерик и веско (чаще всего). Понравились "костюмщики", что в "цивильном" разрезе, что во "фронтовом", униформа зыканская, "индивидуальная", а не то что натянули всем со склада один артикул. Ну и сама история нетривиальная, в общем. Не понравилось, что война показана "схемно", больше акцент на "душевные метания" и совсем не понравилась тяга авторов к каким-то банальным символизмам и навязчивым визуальным образам. Финал - вообще полное говно. Всё, естесственно, по моему скромному мнению. Вису лабу, даргие драуги! (Всего хорошего, дорогие друзья!)

ЗЫ. И чтобы два раза не вставать. "Басурмане", с наступающим Рождеством нас!

Ричард вернулся в Ригу. Будет всем рассказывать, что после архипелага-гулага остался жить и работать в сибирях. Он соскучился по закусывать угрем. Эдуард Павулс мне больше памятен в ролях "могучих стариков".



Пришел на Братское кладбище (мощный такой мемориал латвийским воинам, причем и "красным" тоже. Я ни разу не был, хотя и живу рядом, лошара), ему не нравятся "новые веяния".



Встретился со своей старой любовью. Она его упрекает, что он не писал, а теперь сам виноват.



Встретился со своим старым другом и сослуживцем Янисом (Харийс Лиепиньш), сыном богатого домовладельца, а ныне каменотесом. Вспоминают былое.



Волховские болота. Мерзкий полковник ставит задачу особо мерзкому лейтенанту (он евреев в Бикерниекском лесу расстреливал), чей взвод будет прикрывать отход немцев и взрывать гати, а сами смелые латыши должны прорываться по топям, то есть просто сдохнуть.



Немецкие обозники даже раненых не берут с собой. Латыши их за это пиздят. Насколько я помню, все советские наступления по деблокаде Ленинграда вроде были по зиме, а тут чувачек с "голым торцем".



Но у правоверных фашистов не забалУешь. Орднунг торжествует.



Захвачен военнопленный, причем тоже латыш. На вопрос - почему он одел советскую форму, был получен ответ - я увидел вас в немецкой форме.



Третий "наш" друг, музыкант и интеллигент (в исполнении Паула Буткевича) отказался расстреливать его.



Ричард, спасая товарища, вызвался сам на акцию. За это командование отправило его в Германию, учиться на офицера.



Но было поздно. Друг-музыкант разочаровался в ситуации и при советском наступлении попытался перебежать к "силам добра". Но лейтенант пресёк это дело пулей.



А после боя у летехи слетел чердак и он взорвал себя и двух последних бойцов гранатами.



Янис же просто ломанулся куда глаза глядят и его потом нашли случайно в болоте, слегка контуженного. А так как он остался один из взвода - получил "железный крест".



Легионеры отступают уже по территории Латвии. Предаются на хуторе пьянству, разврату и декадансу. Янис бьет противного сержанта (Юрис Стренга), не-не, я не об сексуальной ориентации. Переводчик тут походу затупил и промолчал, ибо герой сказал типа "сука", но это может лотышское "цука" (свинья). И то и другое подходит к ситуации.



Какая-то сумасшедшая бабка подожгла рояль самогонкой (на хуторе) и поёт что-то бравурное. Ох уж эти художники от кино.



Плюнувший на присягу (не все легионеры были идейными, некоторые просто мобилизованными) Янис возвращается в Ригу, которая в ожидании "вторжения". Сдирает легионерскую "лэйбу" и ссорится с отцом.

17_jvpr

И живет теперь честной жизнью, в ладах с совестью.

18_jvpr

А вот Ричард оказался сволочью! Признается (опять на том кладбище), что в никаком гулаге он не был, а вовсе он теперь зарубежный шпион!



И зарезал негодующего Яниса!



А потом изобразил моральные мучения.



Rigas Kinostudija
Реж.
Rolands Kalnins
Сцен. Viktors Lorencs
Акт. Antra Liedskalnina, Harijs Liepins, Eduards Pavuls, Paul Butkevich

IMDB ~ 7,7



Tags: 1966, ВОВ, СССР, пехота
Subscribe

  • В любви и войне / In Love and War / 1996

    №962 В любви и войне / In Love and War Абсолютно женское кино, снятое по очень отдалённым мотивам похождений Эрнеста, нашего, Хэмингуэя на фронтах…

  • Вчерашний враг / Yesterday's Enemy / 1959

    №957 Вчерашний враг / Yesterday's Enemy Ну очень необычное, особенно для пятидесятых годов, британское кино о боевых действиях в Бирме,…

  • Пурпурное сердце / The Purple Heart / 1944

    №955 Пурпурное сердце / The Purple Heart До отвращения духоподъёмный фильм. После начала его проката даже наблюдался некоторый всплеск покупок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments