kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Чёрные перья / Penne nere / 1952

№654 Чёрные перья / Penne nere

Экий итальянский парадокс нарисовался. У фильма ажно шесть сценаристов, плюс - основная профессия режиссера тоже сценарнописательская, а кино оказалось провальным именно в этой фазе. Ломовая и неискренняя история с целью показать самоотверженность простых итальянцев в преодолении невзгод и с обязательной дурацкой финальной почти гибелью трепетной главгероини, чтобы сопли пузырем. Для усиления эффектов были заряжены молодые звезды в лице Марчелло Мастроянни и Марины Влади. Если Мастроянни пытался на пустом месте как-то что-то изобразить лениво, то в отношении Влади вообще вопросы возникали: уж не знаю какой она была женой у Высоцкого, но актриской в этом фильме оказалась паршивенькой.

Про сюжет жеж (любовную историю в силу малоинтересности пропускаю). Сельские итальянские парни из горной местности были традиционно призваны на службу в альпийские стрелки ("Черными перьями" обзывались, не путать с берсальерами, у тех перья торчали по-другому). После получения пиздюлей от греков в Албании, они горными тропами отправились к себе домой (отмахиваясь по пути от югославских партизан), где вступили в схватку с омерзительными казаками, спасая родное селение. Скажете бред? Отнюдь. По факту в 1940 году альпийские стрелки оборонялись от контратакующих греков в Албании, а в 1944 году казаки (те, что за немцев) боролись в северной Италии с антифа-партизанами. А вот что делали наши сельские парни четыре года между этими событиями - тайна, которую унесли в могилу шесть авторов сценария.

В фильме будет много альпийских всяческих красот. Это некая плотина (или ГЭС?) в окрестностях села, профункционирует в сюжетопостроении.



Встреча двух главных героев. Он стягивал с церковной стены племянника (горно-деревенские с детства вечно куда-то лазают), а она приехала в гости к отцу из города, столичная штучка.



И давай сразу мачелле Марчелле, простите, глазки строить. Местная туса, народные гуляния.



Бери меня замуж да и всё, вынь, как говорится, да положь! Насилу уговорила.



Только маленько не успели. Мобилизовали мужика в горные стрелки, шапка у него уже была соответствующая.



И стала Марина привыкать к сельской жизни. Бабы там все время что-то носили и таскали, а вот чем занимались мужики как-то не показали, видимо у них была одна обязанность - дожидаться призыва в армию, а в этом деле главное "не устать". Кстати - всех туда и забрали, кроме стариков и детей.



На поле танки грохотали. На албанском поле, греческие танки, походу.



У окруженных альпийских стрелков только два выхода - сдаться в плен или уходить горами. Уходят.



Лишения и испытания - в ассортименте.



Да ещё эти югославы, будь они неладны.



А в деревне, тем временем, безобразят ужасные казаки.



Хорошо, что отряд "альпийцев" наконец добрел до родины. Встали за околицей, на высокой горе. Деревенские их тайком кормить будут.



Казаки тут не просто так. Когда по плотине пройдет последняя немецкая отступающая дивизия - они её взорвут и тем самым затопят село.



Но бравые "Черные перья" не допустят этого! Аки громы с ясного неба, спустятся они с горы и наваляют мерзавцам!



Да вот только один, недострелянный Марчеллой козак.



Ранил Марину.



Поп их поженил.



На радостях она и выздоровела. Мало того - ещё и будущего альпийского стрелка наплодила!



Mander Film, Sirio Film
Реж. Oreste Biancoli
Сцен. Oreste Biancoli, Giuseppe Driussi, Giuseppe Berto, Paola Ojetti, Alberto Albani Barbieri, Salvatore Gotta
Акт. Marcello Mastroianni, Marina Vlady, Camillo Pilotto, Vera Carmi

IMDB ~ 6,3



Tags: 1952, ВМВ, Италия
Subscribe

  • Последний побег / Tobô resshâ / 1966

    №954 Последний побег / Tobô resshâ Абсолютно неизвестное ширнармассам японское военное кино. Оно очень наивное и с совершенно…

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald / 1985

    №951 Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald Изумруд. А вы знаете, когда я встречаю это слово, то у меня нет ассоциации с зелёным…

  • Красный призрак / 2020

    №950 Красный призрак Аааа-ха-ха-ха! Продюсер Татьяна Воронецкая, я хочу от тебя детей! Реально молодцы! Когда новую "Проверку на дорогах"…

  • Мост через Эльбу / No importa morir / 1969

    №948 Мост через Эльбу / No importa morir Когда вижу сочетание производителей "Испания, Италия" мой зараненый скепсис поднимается на…

  • Эскадрилья 633 / 633 Squadron / 1964

    №947 Эскадрилья 633 / 633 Squadron Вот люблю кино про боевую авиацию, хотя никакого отношения к ней не имею, ну разве что в ранней юности работал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments