kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Бабетта идет на войну / Babette s'en va-t-en guerre / 1959

№664 Бабетта идет на войну / Babette s'en va-t-en guerre

Не повезло этому фильму на меня, вот ей-ей! Потонет он в волнах мого субъективизма). Может потому, что в школе учил французский и меня очень бесят все эти орально-мануальные прихваты, типа всплеска кистями и эмоциональным произнесением "о-ля-ля"? Или "Бабетта". Что это за бабетта!? Брижит Бардо очень сексапильная фемина, а никакая не бабетта! Это я ещё про фильм ничего не сказал! Щас начну!

Французские "военные" комедии это практически всегда какой-то трэш, мне кажется. Я на старости лет уже просто их комедии плохо переношу, а тут ещё за войну. Если обыграть в комедийном ключе французские военные достижения не получается, ввиду их отсутствия, то смело сочиняются полубредовые залихватские истории с прыжками и ужимками, где обычно недалёкие в плане интеллекта герои оставляют с носом совсем уж тупых врагов. А в данном фильме это даже было подчеркнуто сюжетно: идет обсуждение, что Бабетте нельзя в шпионы, ибо она глупа! А все остальные у вас, типа, дико умные что-ли? Жуть. Раздражали ещё бравурные марши и, что удивительно, советский дубляж. Главгероиня, например, звучала фальшиво и как-то для сельского клуба. В общем моя оценка ближе к IMDb и сильно дальше от "кинопоиска" ).

Сюжет. Провинциальная "не пойми кто" оказалась в Британии вместе с убегающим "дюнкеркским" контингентом. Там она с какого-то перепуга была записана в разведку и после комичного обучения была заброшена с коллегой обратно во Францию, где обманула главного гестаповца и сорвала захват Великобритании немцами, вскружив голову ихнему генералу, да и своему коллеге заоднем.

Не успев обосноваться на козырном месте, Бабетта вынуждена податься в эвакуацию. Бабетта справа!



Не успев обосноваться в Англии, Бабетта знакомится с французскими лётчиками, сбежавшими с континента.



Те её устроили уборщицей в главном разведчиском офисе (Бардо, кстати, пользоваться шваброй никто не научил).



Ибо даже на "телефонистку" её мозгов не хватало.



Зато все её любили за весёлый нрав и, скажем так, непосредственность.



Британский разведчик и профессор "на гражданке" придумал хитрый план. Бабетта оказалась похожей на бывшую возлюбленную одного немецкого генерала, который разработал операцию по захвату Англии. С помощью нашей мамзели французские повстанцы должны будут умыкнуть этого генерала вместе с его идеями, а Гитлер, разочаровавшись, отменит операцию.



Её научат парашютизму, стрельбе, радистскому ремеслу, основам музыки и литературы, дабы генерал четче на неё запух. В общем всяким безделицам, в отличии от швабры.



А напарником еёным будет тот лётчик-француз, по легенде - её брат. Это, кстати, реальный один из Бардовых мужей.



Но они после приземления немножко потерялись и Бабетте пришлось действовать в одиночку. Тут неожиданно забавная тема происходит. Вот этот немецкий офицер запал на фотку её "брата"! Ахтунг! Пятьдесят девятый год! Советский дубляж!!!



Но зато через этого паренька она познакомится с главным гестаповцем - папой Шульцем! Не знаю какой он ориентации, но персонаж был очень задорный, чисто фактурно!



А так как он тоже точил зуб на того генерала (я ж говорю, там все немного не в себе), то Бабетта его использовала в своих шпионских делах.



Вот она знакомится с генералом. Не знаю уж чему там её учили, но как была дура дурой, так и осталась. Как не прискорбно, но я её больше ни в одном фильме не видел и мне интересно - это её стандартное амплуа?



А тут и "брат" подтянулся вовремя со своими аристократическими родителями.



Операция началась.



Бабетта неотразима.



Шестерёнки пришли в движение.



Генерал на повстанческом катафалке вывезен на тайный повстанческий аэродром.



Папа Шульц с компанией комично убиты.



Бабетта с "братом" возвращаются в Лондон, где получат благодарности от командования.



Iéna Productions
Реж. Christian-Jaque
Сцен. Jacques Emmanuel, Jean Ferry
Акт. Brigitte Bardot, Jacques Charrier, Francis Blanche, Ronald Howard

IMDB ~ 6,1



Tags: 1959, ВМВ, Франция, комедия, шпионы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время убивать / Tempo di uccidere / 1989

    №971 Время убивать / Tempo di uccidere Не в первом итальянском военном фильме снимается сеньор Кейдж, гены пальцем не раздавишь. На этот раз…

  • Блокадный дневник / 2020

    №970 Блокадный дневник Сначала о хорошем... Ну как хорошем, скорее что мне понравилось. Мое глубочайшее почтение контингенту ответственному за…

  • Инчхон / Inchon / 1981

    №969 Инчхон / Inchon Со мной что-то невероятное происходит! Я данному фильму на imdb поставил оценку почти в два раза выше существующей! Поясняю за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments