kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Раны войны / Forbidden Ground / 2013

№684 Раны войны / Forbidden Ground

Начало фильма внушало... Думал будет жесткая чернушка про безпросветность окопных будней Первой Мировой... Лютые офицеры гонят на убой бессловесное солдатское стадо... Сиречь горечь, все дела... Но потом послышался топот набегающих сомнений вместе с разветвлением сюжета... Параллельная история, с претензией на нешуточную драму, меня, мягко говоря, вогнала в недоумение... Там супруга главного героя в трёхлетних томительных ожиданиях любимого неожиданно забеременела (видимо надуло ветром) и померла от подпольного аборта... А основная тема превратилась в весьма дешевый триллер в темноте, где военные действия морфировали в нудные преследования главгероя с сотоварищами каким-то отмороженным немецким офицером, когда те возвращались взад после неудачной атаки...

Единственное, что меня прикололо: это австралийский фильм про англичан, снятый шведом (режиссёр, сценарист, продюссер, главная роль)... Ну может ещё жалость к актёрам-мужчинам, которые весь фильм барахтались в непролазной грязюке, меня слегка одолевала... Короче, ну очень среднее кино, с редкими вспышками вменяемых моментов и абсолютно левой "женской" линией... Куда было потрачено больше миллиона долларов - непонятно... Давайте спишем это на режиссёров-новичков, один из которых вышел из актёров, а второй из монтажеров... Бог даст когда-нибудь куда-нибудь они и придут...

ходные" титры наложены на панораму очень красивого военного кладбища-мемориала, к сожалению не ведаю какого...



Главный герой - сержант-майор (странно, вроде как с 15 года их в уоррент-офицеров переделали) Артур Вилкинс пишет письмо жене перед боем, возможно последнее...



Ведь лейтенант сказал, что артиллерия не смогла подавить немецкие пулемёты, но начальство отдало приказ наступать... Артур поведёт в атаку последний оставшийся взвод (всех остальных только что перебили)... А следующая артподготовка будет в 9 утра... Лейтенант получился на грани карикатуры, ох уж эти австралийцы...



Артуру будет помогать в этом безнадёжном деле капрал Ричард, тоже матёрый окопный волк...



Легендарный свисток... Сейчас бойцы рванут из траншеи навстречу судьбе! Чёта меня прёт...



Только вперёд!



Фашист германец лютует! Статист очень энергично мотал дулом во всех плоскостях, видимо для экспрессии момента... В реальной жизни этот экземпляр наверное ни в кого бы не попал, а только лишь получил бы сытный пендель от ближайшего фельдфебеля за бестолковую трату боеприпасов... И да, пламя выстрела "нарисовано", срез ствола сейчас точно упирается в край мешка с песком...



Артур с капралом конечно дали жару этим "адским косильщикам"...



но против артиллерии и миномётов трудно устоять...



Короче, дело к ночи... Их осталось трое: Артур, раненный в ногу Ричард и молодой рядовой О'Лири...



Закусивший удила немецкий офицер не хочет, чтобы эти славные парни вернулись в расположение! И стреляет-то в них всей немецкой компанией!



И минами-то их закидывает!



И газами даже травит (!!!) ! Пришлось обоссать исподнее и дышать сквозь...



Молодой побежал к своим за помощью!



А лейтенант приказал снайперу его застрелить!



Я, такой типа, думаю: - ну чё за байда!? А оказывается "наши" свои окопы от немцев заминировали (всё равно там никого не было), а этот юный поц собою всю военную смекалку и взорвал!



Тем временем, немецкий лейтенант от отчаяния, что не может нашим героям помешать улизнуть, бросил своих бойцов в атаку!



Кажется, всё пропало! Но ударила в 9 часов британская артиллерия и отозвал немецкий офицер своё войско!



А сам коварно остался и вот тебе на!



Кажется, всё пропало - 2! Подоспели наступающие "наши"! Хоть капрал Ричард и умер от потери крови, но Германия проиграла войну!



Вы спросите: - а где про баб вторая половина фильма? А я отвечу: - вот!
Вот эта женщина (типично английской наружности, ох уж эти австралийцы), что умрёт... Ибо доктор отказался делать аборт, потому что нельзя!



С абортом и его результатом пособит вот эта медсестра, поддавшаяся слезам и уговорам... Прикинь, девчата! Она окажется женой капрала Ричарда! Абалдеть!



Артур её в тюрьме простит... А письмо супруге он таки доставил лично...



24/7 Films, Armzfx, Scarlet Fire Films
Реж. Johan Earl, Adrian Powers
Сцен. Johan Earl, Denai Gracie
Акт. Johan Earl, Tim Pocock, Martin Copping, Denai Gracie

IMDB ~ 4,9



Tags: 2013, Австралия, ПМВ, пехота
Subscribe

  • В созвездии быка / 2003

    №963 В созвездии быка Наблюдаем жанр роуд-муви на колхозном крупном-рогатом скоте в "реалиях" финальной части битвы за Сталинград, а ещё…

  • Ангелы смерти / 1993

    №958 Ангелы смерти После просмотра этой кинокартины, посвящённой 50-летию Сталинградской битвы, мне хотелось помыть глаза с мылом. Чудовищная…

  • Вчерашний враг / Yesterday's Enemy / 1959

    №957 Вчерашний враг / Yesterday's Enemy Ну очень необычное, особенно для пятидесятых годов, британское кино о боевых действиях в Бирме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments