kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Первый день свободы / Pierwszy dzień wolności / 1964

№694 Первый день свободы / Pierwszy dzień wolności

Польский фильм с эдаким философическим налётом. Мол, победитель и побеждённый есть фазы неустойчивые и могущие полярно поменяться в зависимости от непреодолимых причин, но в какой степени меняется сам человек при изменении статуса, вот в чём вопрос? По крайней мере, мне такой привиделась основная идея.

Наступающая Красная армия стремительно двигается на запад, освобождая узников лагерей. Польские военнослужащие, просидевшие всю войну в одном из них, добираются до небольшого городка, жители которого сбежали от "азиатских орд". Там остался лишь местный доктор с тремя дочерьми, да блуждающие в окрестностях эсэсовцы. Ой, што будет, што будет! Смотрите в нашем ДК им. Францишека Печки!

Фильм больше разговорного жанра, чем боевого экшина. Артисты в нём изображают многозначительность, как и композитор, наполнивший действо малосвязными, но энергическими нотами (постер тоже модный, непростой). Вызывают умиление в эпизодах топовые советские актёры Санаев и Пуговкин, зато в командировке побывавшие за рубежом, да.

Лютующие фашисты в лагере военнопленных.



Но кончилось их время, бегут. Эсэсовец Отто хотел забрать с собой свою зазнобу - Ингу. А её отец - доктор Роде, не позволил. Дескать, он тут единственный врач, как же люди без него? Хотя причём тут дочь? (а точнее - три).



А вот и первые люди пожаловали. Польские рабочие, батрачившие на немцев.



Добрались до немецкого тела старшей дочери.



Пока её папа с ушибленной головой лежал. (Другие дочки не пострадали, славтехоспади).



Освобождённые польские воины идут в ближайший от лагеря город.



Радуются там смене обстановки.



Только у лейтенанта Яна ранена рука, портит ему праздник.



Вот и доставили ему местного доктора (того самого). Полечились, поболтали о вечном. В фильме много говорят, я в картинках это показывать не буду.



В итоге врач привёл дочерей к доброму Яну на сохранение, к вящему недовольству его товарищей, у которых к немцам свои были счёты. У доктора попёрли массовые клиенты. В основном из тех же лагерей.



А кроме клиентов вдруг наведался Отто! И потребовал, чтобы Инга явилась в полночь на сеновал утром на колокольню, а не то он пристрелит будущего тестя.



Вот блин! Я же вас с Ингой ещё не познакомил (сиськи не в счёт)! Беата Тышкевич конечно породистая фемина, хороша, как говорится, Маша! Шляхетские крови, все дела. У них с Яном даже какая-то искра проскочила. Видите?



А средняя сестрёнка Луззи (ничё так имячко, Луиза типа?) - вообще огонь! Очаровала Янова товарища, у которого, между прочим, жену немцы убили! Про младшенькую мне нечего сказать, шибко мала для этих всяких дел.



Папашка передаёт Оттовы пожелания.



Утром к коменданту города были призваны все многочисленные военные поляки, что тут обретались после плена, даже целый полковник у них имелся. К границам города подходила немецкая моторизованная колонна, а так как русских солдат в городе было очень мало, то комендант попросил поляков поучавствовать таки во Второй мировой, и даже временно выдать им оружие. Там был забавный диалог. Полковник спрашивает: - а что за части у немцев? Комендант: - эсэсовцы! Полковник: - отлично! Комендант: - да, один эсэсман десятерых ваших стоит, вы ж всю войну просидели ).



А Яну сослуживцы ружьё не дали, ты, типа, ваще предатель и рука у тебя болит.



Инга забралась на колокольню. А там Отто, оказывается, устроил пулемётное гнездо, чтобы ударить защитникам в спину.



И грянул бой!



Настоящий полковник впереди на белом коне руководит обороной с бильярда.



Отто ранили, но он заставил Ингу стрелять под страхом смерти!



Ян подобрал оружие у убитого товарища и давай садить по колокольне!



Потом забрался туда. Эх ты Инга, Инга!



И ударил в сердцах автоматом по колоколу. И его звон аккомпанировал встающему солнцу.



P.P. Film Polski
Реж. Aleksander Ford
Сцен. Bohdan Czeszko, Leon Kruczkowski
Акт. Tadeusz Lomnicki, Beata Tyszkiewicz, Tadeusz Fijewski, Elzbieta Czyzewska

IMDB ~ 6,6



Tags: 1964, ВОВ, Польша
Subscribe

  • Диверсант / 2004

    №976 Диверсант Наверное это самый приличный российский мини-сериал "про рррразведчиков", только один эпизод из четырёх полное говно…

  • Грозные ночи / 1960

    №975 Грозные ночи Меня очень удивляет, что в этом фильме Ялтинской киностудии среди авторов сценария имеются фронтовики и партизаны. Жутко ущербный…

  • Блокадный дневник / 2020

    №970 Блокадный дневник Сначала о хорошем... Ну как хорошем, скорее что мне понравилось. Мое глубочайшее почтение контингенту ответственному за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments