kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

Война и воспоминание / War and Remembrance / 1988

№677 Война и воспоминание / War and Remembrance

В 1989 году взял "Эмми" как лучший мини-сериал. Мини!? Там каждая серия два часа длится! Все двенадцать осилял с начала ноября. Не то чтобы он был шибко плох, типа, "не стояло" на него, нет, просто мне его просмотр тяжко давался. Режиссёр - прожженный американский сериальщик и продукцию он выгонял по всем типовым лекалам (особенно имею в виду подбор актёров и "любовные страсти-мордасти"), которые мне как раз и не нравятся. Действо, опять же, было вялотекущим и громоздким, но это наверное можно оправдать грандиозностью темы - вся Вторая мировая война, не хухры-мухры! Но война была всё-таки фонящим элементом на котором развивались натужные мелодраматические хитросплетения во главе с семидесятилетним (!) Робертом Митчемом и довольно перевычурными приключениями-страданиями американского профессора-еврея и его племянницы с сыном в реалиях холокоста. Здесь надобно заметить, что автором истории является американский писатель-еврей Герман Воук ("The Caine Mutiny" тоже его), поэтому детализация событий местами впечатляет. Война же показана в основном глобально, на уровне "Гитлер и все-все-все", но и в редких погружениях "в частности" авторы не пасуют и выдают довольно приличную правду "военной", а точнее флотской жизни. Ещё любопытное - хоть "русские" и показаны слегка дурковатыми, но их большой вклад в победу не отрицается!

Судя по тому, с каким трудом я его не только смотрел, но и "получал" - бешеной популярностью этот лауреат Эмми не пользуется. А вообще это продолжение сериала "Ветры войны" от 83 года, но так как там действо происходит до начала Второй мировой, то смотреть его и в мыслях не было, а то точно бы на полгода завис и жизнь прошла бы мимо.

Начинать надо конечно с главного. Сюжетных картинок я постараюсь избечь, лучше об основных действующих лицах поведаю, хоть чуть-чуть историю приоткрою. А вообще персонажей тут тьма-тьмов!


Главный. Капитан (потом адмирал) Виктор Генри. Митчем блеснул грацией и пластикой позднего Брежнева. Главный герой-любовник медленно передвигался и слабо шевелил органом звуковоспроизведения (про другие органы даже боюсь задуматься).


Все почему-то решили, что в него должна была в беспамятстве влюбиться милашка Виктория Теннант, дочь и помощница знатного британского корреспондента, который подорвался на немецкой мине в Африке. На неё, в свою очередь, запал журналист американский, алкоголик и циник, но замуж она чуть не выйдет за британского же аристократа. Хорошо, что у того вовремя появились проблемы со здоровьем.


Да и жена Генри той ещё профурсеткой старой оказалась, трахалась сначала с этим "беленьким" (не помню кто он), а потом с "чёрненьким" (заведовал "ядерной" программой). Не понимаю, что они в ней находили? Ну тупейшая же заслуженная пенсионерка из оперетты. Так что для Виктории путь оказался открыт!


Кроме непутёвой жены у адмирала было два сына и дочь (дочь совершенно эпизодна). Один офицер-подводник, другой - офицер-лётчик.


Лётчик героически погиб при Мидуэе.


И оставил после себя вдову в виде секси Шерон Стоун. Она после этого еблась с командиром брата-подводника, больше вроде ничем не отличилась.


Который потом сам стал бравым командиром субмарины, а Шерон опять оказалась "вдовой".


У "подводника" тоже была жена, звавшаяся Натали! Это мы сейчас к евреям переходим. Она из-за дяди оказалась с сыном в оккупированной Европе, где их, как американцев, интернировали во Франции. Большую помощь им оказывал и блатовал сбежать в Палестину Аврам Рабинович, с которым у Натали даже возникли некоторые, возможно половые чувства.


А вот и этот самонадеянный дядя, который думал, что понятия "американец" и "профессор" будут чисто "охранной грамотой", которая поможет пережить смутные времена в европейской неге и комфорте. Тайный фашист слева скоро его убедит в глубочайшем обратном.


Им сначала даже повезло, они попали в образцово-показательный концлагерь Терезиенштадт, где вполне сносно почти всю войну прокантовались, а профессор даже был в администрации.


Многим другим повезло гораздо меньше. Вообще в фильме достаточно широко и подробно будет раскрыта "концлагерная" тематика.


За редкими исключениями. Заключённый в два раза толще "заключающего" например.


А тем временем недолго фюреру гарцевать осталось. Долго к нему привыкал, но все его перипетии были в сериале раскрыты. Блицкриг, покушение, "штайнер не придёт", свадьба-смерть.


Да и куда ты нахрен денешься, когда у русских и американцев вот такие бравые генералы?


Война закончилась. Для профессора в газокамере, Натали чудом выжила в реальном концлагере, а сына с трудом нашёл любящий отец. Ну и халлилуйя!


Dan Curtis Productions, ABC Circle Films, Jadran Film
Реж. Dan Curtis
Сцен. Dan Curtis, Earl W. Wallace, Herman Wouk
Акт. Robert Mitchum, Jane Seymour, Hart Bochner, John Gielgud, Victoria Tennant

IMDB ~ 8,4



Tags: 1988, ВМВ, ВМВ пасифик, США, концлагерь, флот, холокост
Subscribe

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald / 1985

    №951 Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald Изумруд. А вы знаете, когда я встречаю это слово, то у меня нет ассоциации с зелёным…

  • Красный призрак / 2020

    №950 Красный призрак Аааа-ха-ха-ха! Продюсер Татьяна Воронецкая, я хочу от тебя детей! Реально молодцы! Когда новую "Проверку на дорогах"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments