kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Штурмовой батальон 1917 / Stoßtrupp 1917 / 1934

№706 Штурмовой батальон 1917 / Stoßtrupp 1917

Этот фильм был восстановлен в 2007 году благодаря немецкому федеральному архиву и пламенным любителям отечественного (немецкого же) кинематографа, ибо оригинальная плёнка была утеряна. Говорят он был незаурядным хитом в Третьем рейхе, но даю сто пудов на отсечение, что это германский "наш ответ чемберлену" на французский "Деревянный крест" от 1932 года, только пожиже, но по тем же лекалам. Совершенно нет внятной сюжетной линии - просто полфильма солдаты бьются в окопах с французами, полфильма с великобританцами, всё. Персонажей тоже нет, просто солдаты (один с трубкой) и их руководство in action. "Глубокая мысль" посетила авторов только в финале, где было что-то типа: война это не хорошо, а вот мир это хорошо, ага. Жутчайшая озвучка в тон-студии (ежели таковые тогда были), задалбывает в первые 10-15 минут своей бедностью и тупостью, особенно боевая (которая и есть основная). Да ещё дефекты изображения галимо-массовые в конце, намекают, что полной реставрации не было, но это уже не вина создателей кина. Хочется и о положительном же скорее сообщить! Очень достойная пиротехника! Но самое крутое в фильме - антуражи полей сражений! Вот прямо оно, верую! Художник-постановщик (ежели таковые тогда были) явно тянул лямку на той войне.

Тема. Да какая к диаволу тема. Одна немецкая рота дружно "записалась" в штурмовой батальон №1917. Образцово била врагов на всех фронтах, иногда врагам удавалось немножко давать сдачи. Несмотря на потери и лишения, основной её костяк не унывал и вёл за собой других солдат, показывая пример мужества и смекалки. Такая вот примерно коллизия.

Командир попросил несколько добровольцев в "штурмбат", но возжелали все! Забавная сцена. В течении считанных минут эта группа военнослужащих выполнила команды "смирно" и "вольно" раз по десять, аж зарябило от взбрыкиваний.


Без рытья траншей в ПМВ было никак.


Праздник у ребят - пришла посылка с колбасой и прочими мясопродуктами! Какие-то простенькие бытовые вещи артисты нормально отыгрывали, а ничего сложнее и не было.


Назвались груздями.


Полезайте в бой! Вроде бы есть внимание к деталям у авторов, но движения бойцов постоянно сняты ускоренными. Видимо для экспрессии, но смотрится несерьёзно.


"Пуля - дура, штык граната - молодец!" Хотя у солдат за плечами винтовки, но биться в фильме они будут в основном гранатами. Видимо такая "штурмовая" традиция.


Враги массово сдаются (любой нации). Немцы - никогда! За весь фильм кажись только двоих пленили и то те энергично сбежали.


Французы отвечают долгим артиллерийским обстрелом. Всем в укрытия! Режиссёру весьма удавались ночные дела.


Безумно продолжительная и нудная сцена "стоя в блиндаже, да ещё спят".


Озабоченные отцы-командиры. Уж больно суровая битва.


Батальон выводят на переформирование.


Немного насладившись мирной жизнью и залечив раны.


Бойцы отправляются на другой участок фронта, в британскую зону ответственности.


Сначала было просто. Подумаешь - мужики в юбчонках (с удивлением обнаружил, что шотландцы таки носят трусы, а то в этих ваших смешных картинках из интернета ).


Но потом.


Ахтунг! Панцер! Бля!


Хорошо, что пацаны тёртые и чёткие, а то бы не миновать беды.


Знакомая уже история.


Война продолжается. Несколько неплохих, на мой взгляд, картинок.








В мире Рождество. А на войне под Stille Nacht умирает молодой вражеский солдат и капают скупые мужские слёзы.


Arya Film GmbH
Реж.
Ludwig Schmid-Wildy, Hans Zöberlein
Сцен. Hans Zöberlein
Акт. Ludwig Schmid-Wildy, Beppo Brem, Max Zankl, Hans Pössenbacher

IMDB ~ 6,9



Tags: 1934, Германия, ПМВ, пехота
Subscribe

  • Последний побег / Tobô resshâ / 1966

    №954 Последний побег / Tobô resshâ Абсолютно неизвестное ширнармассам японское военное кино. Оно очень наивное и с совершенно…

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald / 1985

    №951 Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald Изумруд. А вы знаете, когда я встречаю это слово, то у меня нет ассоциации с зелёным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment