kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Чёрный шатёр / The Black Tent / 1956

№716 Чёрный шатёр / The Black Tent

Старинная, на все деньги махровая британская мелодрама, как в книжках женских. У сильно богатого английского полковника был старший брат, пропавший на африканских фронтах во Вторую мировую. Много лет спустя пришла весточка из тех краёв от бедуина, знавшего судьбу брата. Полковник ринулся туда такой на верблюде и галстук сзади развевался. И выяснилась следующая история. Златокудрый капитан-танкист был ранен в сражении и его подобрала дочь бедуинского мелкопоместного шейха. Во время процесса излечения они полюбили друг друга, но Мабрука (дочь) была уже "забронирована" для соседского шейха, а так-то её отец был не против породниться с белым человеком. К счастью тот "жених" завёл шашни с фашистами и его удачно убило гранатой. Пылкие влюблённые тут же обвенчались по всем бедуинским традициям, но недолго длилось счастье - англичане перешли в наступление и молодой муж собрался обратно на войну, ибо он не трус, но солдат! Сорганизовав племя на свою сторону, они с шейхом-тестем решили провернуть военно-партизанскую акцию, где Дэвид (муж) трагически погиб. А Мабрука уже носила под серцем его сына, такого же златокудрого Дауда. Перед смертью Дэвид оставил завещание, где всё богатство и поместье завещалось сыну. Брат-полковник уговаривал уже подросшего Дауда уехать с ним в Англию, вступить во владение и сибаритствовать напропалую, но юный полу-бедуин отказался и остался жить-поживать с мамой и дедушкой под чёрным шатром и срать за барханом.

Вот такая безделица. Хотел сказать "смешная", но она не смешная. Единственное, что скрашивало - полфильма дело происходило на руинах Сабраты, что в Ливии. Люблю, знаете ли, всякие-разные черепки. Поездил в молодости по Среднюй Азии, ага. Ну ещё неплохая такая главартистка была, интересная итальяночка. Изредка попадались визуально сочные кадры, а так-то больше ничего меня там не вдохновило.

Начинается всё с иллюстрации замешанного в сюжете богатства. Слуга несёт гуляющему полковнику известие.


Старый знакомый большой чин из властных структур пособляет полковнику с контактами, паролями и явками, дело-то нешутошное - в сердце пустыни отправляться.


Нанят проводник и в путь-дорогу, помолясь.


Прибыли. Шейх такой типа любезный, но чего-то кроит, недоговаривает. Сгинул твой братан после излечения, а дальше знать не знаю.


Собралась экспедиция назад с невыполненной миссией. Но проводнику одна местная дама сунула носок с чем-то внутри и велела передать хозяину.


Оказалось, что это братов дневник. И вот как там всё произошло.


Очнулся израненный Дэвид один на поле проигранного боя и побрёл в пустыню куда глаза глядят.


Доползя до первой встреченной пальмы, ударился оземь без сознания.


Заметила его шейхова дочь и прогремела в набат.


Начался процесс излечения плеча, показанный в виде промокания головы.


А когда, как говорится, от задницы отлегло, начали проявлятся, как говорится, позывы передницы.


В оазис нагрянули фашисты и нашли под подушкой револьверт системы Веблея. Шейх лихо отбрехался, дескать, ага, был тут один англичанин, да я его зарубил дамасской сталью.


А сам Дэвид уже в древние развалины был перемещён, от греха. Оказывается Мабрука его тоже полюбила, но есть, как вы уже знаете, ньюансы.


А ещё эти развалины пользовались популярностью у проезжавших мимо немцев, фоткались там на память посреди экзотики.


Этим решил воспользоваться соседский шейх, прознавший про шашни своей потенциальной жены, и устроил там засаду вместе с фашистами. Потенциальный тесть вместе с Дэвидом всех их укокошили.


Ну, а тут уж попёрло, так попёрло. Скорее свадебку гулять.


В процессе зачатия Дауда.


Блин, а тут мужик обратно на войну засобирался.


Напали и разгромили итальянскую колонну.


Но подоспевшие немцы убили Дэвида. Вот такие скорбные дела происходили.


Полковник возвращается в оазис. Давайте, колитесь, тут у вас ещё один листок должен быть, с завещанием. Ничего не жалко полковнику, провались почти моя усадьба!


Пошел блатовать Дауда на распрекрасную заморскую жизнь. Тот вроде сначала подписался.


Но когда узнал, что дедушка и мать не хотят последовать за ним, то сжёг завещание и всё.


Rank Organisation
Реж.
Brian Desmond Hurst
Сцен. Bryan Forbes, Robin Maugham
Акт. Donald Sinden, Anthony Steel, Anna-Maria Sandri, André Morell

IMDB ~ 5,1



Tags: 1956, ВМВ африка, Великобритания
Subscribe

  • Инчхон / Inchon / 1981

    №969 Инчхон / Inchon Со мной что-то невероятное происходит! Я данному фильму на imdb поставил оценку почти в два раза выше существующей! Поясняю за…

  • Иметь и не иметь / To Have and Have Not / 1944

    №968 Иметь и не иметь / To Have and Have Not Опять по "старику Хэму" имеем фильму. Он был дружен с режиссёром и тот предложил…

  • Восхождение / The Ascent / 1994

    №966 Восхождение / The Ascent Это не Шепитько, увы. Это нечто американо-канадское, которое было выпущено на кассетах VHS. Хотя во время просмотра я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments