kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Лотарингский крест / The Cross of Lorraine / 1943

№718 Лотарингский крест / The Cross of Lorraine

В этом фильме от 43-го года американцы в очередной раз старательно сластят пилюлю крепко зафейлившим недавно французам, умудрившимся капитулировать через месяц после начала боевых действий с немцами. Нам расскажут, что французские воины невероятно отважны и могучи, а мирное население в любую секунду готово отдать свои жизни за родную сторонушку. Оно конечно возможно и так, ага, вот только примеры подобных добродетелей были приведены такими уж локальными и не претендующими на какую-либо глобальность, что меня, лично, они ни в чём не переубедили. Отважные воины были выявлены в немецком лагере военнопленных в количестве полудюжины (из 2 миллионов пленённых), а жертвенные и патриотичные граждане оказались жителями некоего городка Кадиньян с населением в 374 души (из 40 миллионов всех французов). Вот такая вив ля франс.

Тема там была следующая: группа товарищей превозмогли "ужасы" фашистских лагерей и таки вырвались на свободу, дабы давить оккупантскую гадину в хвост и гриву, а то она такая мерзкая и ничтожная, что сам Бог велел! Название связано с, типа, паролем: Какой крест носишь? Лотарингский! Тогда проходи к нам, к резистанцам, будем вместе рвать и метать! Что-либо ещё добавить не могу, не обнаружил в фильме интересностей и занятностей. Покедова!

Так с него, с родимого фильма и начинается.


Молодые французы уходят в армию, послужить родине.


Они очень разные и профессии у них различные - от фермера до врача.


Но объединяет их одно - желание встать грудью на пути ненавистного врага!


Только разве можно с таким руководством победить? Французский военачальник приказывает бойцам сдаваться.


Немцы обещают пленённым распустить их по домам. Радость от этого даже перевешивает горечь поражения.


Но проклятые фашисты обманули - привезли в Германию, да ещё и в лагерь закрыли.


Тут-то и раскрылись истинные подноготные людские. Этот бывший торговец вином записался в переводчики и очень рад разнице в меню и режиме. Товарищи зато не рады такому преобразованию.


Бывший поп (в лагере строго запрещены все религиозные дела) стал лидером в бараке, образумливая растерявшихся в трудную минуту мужчин.


А вот Поль борется с искушениями, мятущаяся натура, ага.


Когда поп совершал отходную молитву по пытавшемуся сбежать коллеге по несчастью, то в результате доноса был застрелен ужасным сержантом Бергером.


Бесшабашный бывший таксист Виктор резко возмутился, а потом смело плюнул в лицо мерзкому сержанту. За что был нещадно бит практически до смерти.


Предатель-переводчик был примерно покаран. Правда после этого расстреляли каждого четвёртого пленного, но, как говорится, лес рубят...


После всех этих пертурбаций Поль записывается в переводчики.


Но не с целью предательства, а чтобы помочь товарищам! Эльзасцев отправляли по домам и он приписал друзей к этому племени.

А сам провернул изящную операцию! Лагерное начальство регулярно отправляло в госпиталь на территории Франции фальшивого больного, а там под него подкладывали парфюм, пойло, женские трусы и прочие контрабандные ништяки, пользующиеся спросом в суровой Германии. Так вот Поль засунул в машину настоящего больного Виктора, а себе в карман скальпель, чтобы порешить тварюгу Бергера.


И всё у него получилось, даже отправил на тот свет пару тройку эсэсовцев, устремившихся было в погоню за ними. Эсэсовцы стояли на границе и никого во Францию не пускали.


В лесу они встретили юного, но боевого патриота, который привёл их в городок Кодиньян, ведь там была назначена встреча с друзьями, ну теми, из "эльзасцев".


Но наутро туда прибыли фашисты с целью забрать 50 человек на работу в Германию!


Тогда наши бравые бывшие военнопленные возглавили городское восстание и дали просраться фашистам!


После победы, оставшиеся в живых жители спалили свой населённый пункт и ушли в партизаны!


Восходит солнце над Парижем, но не радует оно парижан... Отак вот!


Metro-Goldwyn-Mayer
Реж.
Tay Garnett
Сцен. Michael Kanin, Ring Lardner Jr.
Акт. Jean-Pierre Aumont, Gene Kelly, Cedric Hardwicke, Hume Cronyn

IMDB ~ 6,6



Tags: 1943, ВМВ европа, США, концлагерь, партизаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последний побег / Tobô resshâ / 1966

    №954 Последний побег / Tobô resshâ Абсолютно неизвестное ширнармассам японское военное кино. Оно очень наивное и с совершенно…

  • Команда восемь / 2011

    №953 Команда восемь Не удостаиваю сие творение меткой "срал" только лишь за энтузиазм сценариста, который навертел глупое и лихое…

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments