kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Морская могила / The Deep Six / 1958

№719 Морская могила / The Deep Six

Когда начал смотреть этот американский фильм, мне подумалось - "А туда ли ты зашел, пацанчик?". Ускоренно промотав минут тридцать действа успокоился - показались мушчины в униформе и на кораблях, завёл обратно сначала. Просто было такое ощущение, что наблюдаю невыносимо гламурную мелодраму. Правда и "военное" продолжение не очень сильно отличалось в своей паточности и сопливости от "дебютной" части. Крепко альтернативно одарённый переводчик, словно издеваясь, обозвал фильм "Могилой" (он вообще его смотрел? А "кинопоиск" лихо добавил "морская"), думая, что "6 глубоких" это про футы, но кино-то про моряков "вся грудь в ракушках", и даже я, мазута береговая, в курсе, что это про 6 глубоких морских саженей "гидротерминологических", а ещё по смыслу, типа, "спрятать так глубоко, чтобы даже самому не найти". Так вот, о гломуре... С удивлением узнал, что наш сегодняшний режиссёр снимал и вполне себе приличные картины, к примеру "Мёртв по прибытии" или "300 спартанцев" те же, а вот с современной военщиной как-то у него не заладилось, ага.

Тема. Талантливый рекламный художник отбивает у главного босса свою непосредственную начальницу - арт-директоршу. И только начались было любовно-головные кружения, как его неожиданно забрили во флот лейтенантом (актёру на тот момент было 45, а ещё через пять лет он самоубьётся из-за комплексов). Детство проведённое в среде квакеров несколько ограничивало его боевые возможности по службе на борту эсминца, но душевный коллектив и опасные задания таки выкуют на старости лет из утончённого художника заправского воина, а артистичная зазноба будет его верно ждать и улыбаться!

Нет, это не главный герой, это его начальники. Основная ошибка чувачка справа - после помолвки прошло несколько лет, а воз "семейного счастья" находился всё там же. Мадама устала.


И поэтому с лёгкостью принимает ухаживания этого пожилого пупсёныша.


Завалил директора.


И поехал показывать маме-квакерше. Девчонка только раскатала губёшку на пожениться, а он их всех огорошил, дескать, повестка на войну жжёт карман, все свадьбы после. Мать тоже недовольна - квакерам, типа, убивать никак не можно.


Вот и суровый старпом в личном деле это узрел, будет клеймить недоверием. Он вообще весь фильм злой - его рачок душит, а погибшие товарищи ещё не отомщены!


Капитан отмазывает начинающего лейтенанта, поживём, как говорится, увидим.


Зато его полюбит боцман Шапиро, будет с кем умным поболтать за жизнь.


А ещё на эсминце служил настоящий армянин, его даже некто Багдасарян исполнял. Привёл коллектив в какое-то заведение полное алчущих армянок.


Там же, на стоянке в Сан-Франциско, Сьюзан тоже устроила смотрины Александру - познакомила с сестрой и её довольно ебанутыми детьми. Вскоре начнутся ужасы войны - сестре принесут похоронку на мужа.


Выйдя в море, наш лейтенант таки облажался. Он командовал зенитчиками и не смог отдать приказ на открытие огня по неопознанному самолёту. Только потом узнали, что самолёт был свой, заблудившийся, но осадок в экипаже остался, а уж старпом-то как ликовал! Капитан перевёл незадачливого художника руководить аварийно-спасательной командой.


Но зато когда налетели настоящие японцы - Александр реабилитировался! Выкинул неразорвавшуюся бомбу! Теперь его перестали считать трусом.


Бомбы чаще всё-таки взрываются. Первые погибшие на корабле и среди них армянин, теперь тихо будет и грустно в кубрике без его пластинок с национальными музыками.


Но развлечения всегда можно найти. Бьются в какой-то жопе мира с торговыми моряками. Судя по американским фильмам, это те ещё задиры и гопники!


Ну ладно, переходим к кульминации. На одном острове упал самолёт с чем-то важным и надо срочно эвакуировать его экипаж.


А то японцы тут как тут!


Александр конечно вызвался добровольцем на операцию, ребята его поддержали.


Но когда случилось прикрывать отходящую группу - наш лейтенант не смог выстрелить во врага!


И лишь после того, как храброго Шапиро смертельно ранило...


Наш герой наступил на горло своей квакерской песне и всех япошек покосил!


А когда его доставили на корабль, тоже раненого, произнёс что-то сакраментальное.


Тут и хэппи с эндом!


Jaguar Productions
Реж.
Rudolph Maté
Сцен. Martin Dibner, Harry Brown
Акт. Alan Ladd, Dianne Foster, William Bendix, Keenan Wynn

IMDB ~ 6,2



Tags: 1958, ВМВ пасифик, США, флот
Subscribe

  • Красный призрак / 2020

    №950 Красный призрак Аааа-ха-ха-ха! Продюсер Татьяна Воронецкая, я хочу от тебя детей! Реально молодцы! Когда новую "Проверку на дорогах"…

  • Эскадрилья 633 / 633 Squadron / 1964

    №947 Эскадрилья 633 / 633 Squadron Вот люблю кино про боевую авиацию, хотя никакого отношения к ней не имею, ну разве что в ранней юности работал…

  • 9 рота / 2005

    №946 9 рота Этакий "наш ответ" на "цельнометаллическую оболочку". Дебютный и наверное единственный приличный фильм Бондарчука…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments