kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Дорога к славе / The Road to Glory / 1936

№723 Дорога к славе / The Road to Glory

Начиналось всё вполне пристойно. Довольно предсказуемая мелодрама с тремя действующими лицами и на полях сражений. Суровый капитан, ротная надёжа и опора, да что там - на таких армии и держатся. Преданная и как бы любящая его юная волонтёрка из ближайшего госпиталя. Молодой лейтенант-пианист и взводный, романтично вскруживший голову этой девице. Но когда он немного повоевал под началом капитана, то очень к тому проникся и ему стало стыдно за отбитую мамзель. Попутно будут показаны реалии окопной войны и различные драматические моменты. И вот тут я начал злиться. Ушлые авторы выдирали целыми эпизодами и засовывали в сюжет действа из французского Деревянного креста от 1932 года! Вот откуда ещё растут ноги американских римейков с европейской синемы. А ведь в сценаристах имелся целый Уильям Фолкнер, нобелевский, мать его, лауреат! А когда завершающим аккордом и, типа, квинтэссенцией героизма оказалась совершенно бредовая и вымученная коллизия - я вовсе исплевался!

Понравились основные мужские персонажи и их исполнение, женский же угол треугольника выглядел бледным до неприличия. Боевые действа сняты совершенно без огонька, французов не то что не переплюнули, а скорее попали на свою же рубаху. Из любопытного. Был изрядно удивлён, когда после просмотра узнал год выпуска картины, думал о более позднем периоде. Не знаю чем это объяснить, то ли копия была хорошей, то ли у девки причёска не винтажная. Ну вот как-то так.

Капитан получает боевой приказ с якоря сниматься - выступать с ротой на позиции (они там по ротации тянули службу на передовой). Я не знаю, что это за японец, но исполняет пылкого французского нарочного, который таращится...


на капитанову зазнобу, которая пришла проводить дролю в дальнюю дорогу. Девица недурна, в актёрстве правда не смогла особо.


А он, по своему обыкновению, питался аспирином и запивал его коньяком.


Немцы учинили бомбардировку этого тихого городка. Моник в панике мечется по улицам.


Пока её буквально за ноги не втащил в полуподвал какого-то салона лейтенант Мишель, пережидающий бомбёжку за выпивкой и бравурной игрой на рояле.


Он и ей налил, а также исполнил. Потом резко захотел ласк, но девушка оказалась стойкой на передок и отшила, поблагодарив за приют удалившись.


И пошел лейтенант к своему месту назначения.


У Поля (капитана) была традиция: перед каждым новым выходом на позиции он осматривал новичков и выбраковывал пожилых воинов, а затем толкал пафосную речь про то, как их батальон никогда не сцал и выполнял любое задание, что при Наполеоне, что сейчас. Этот спич прозвучит в фильме 4 или 5 раз, для лучшей усвояемости видимо.


Далее последует здоровенный сплагиаченный кусок, где личный состав сидел в ужасе и держась за жопу, услышав, как немцы копают под ними грунт для подрыва мины, а затем, передав участок фронта "сменщикам", озирались на могучий взрыв.


Мишель не оставляет надежды, пришёл обалтывать Моник в госпиталь. Та кажется начинает подтекать.


С новым пополнением прибыл совсем уж ветхий, но бравый дед. Чёрт! Это оказался отец капитана! Поль велел его отправить в обоз, но хитрый старик таки затесался в ряды.


А у наших новоиспеченных любовничков происходят совестливые страдания, капитан тему, кстати, просёк.


Новая акция. Теперь рота в наступлении на город.


Череда копипаст продолжается. Параллельно атаке происходит служение в храме, поделенным с госпиталем. Даже "аве марию" лабают, как в первоисточнике.


А наступление заканчивается на городском кладбище.


Роте поручено проложить телефонный кабель для поста наводчиков артиллерии. Лейтенант с товарищами вызвались добровольцами, а дед неожиданно и очень неестесственно запаниковал и метнул в них гранатой, приняв за немцев. Мишель отделался ранением в руку.


Сидит в госпитале на перевязке с любимой женщиной и вдруг!


Приводят капитана! Мишель такой, давай чего-то лепетать, а Поль такой -да идите вы нахер, я только что зрения лишился!


А тем временем рота получает следующее сногсшибательное задание. Помните известную фразу "вызываю огонь на себя"? Так вот сейчас было приказано выдвигатся на пост наводчиков и сразу наводить на себя. Слепой ротный сказал: -я пойду!, а его отец: -я буду твоими глазами!


И теперь уже Мишель толкает коллективу ту самую знаменитую речь!


А Моник слушает и прётся.


Twentieth Century Fox Film Corporation
Реж.
Howard Hawks
Сцен. Joel Sayre, William Faulkner
Акт. Fredric March, Warner Baxter, Lionel Barrymore, June Lang

IMDB ~ 7,0



Tags: 1936, ПМВ, США, пехота
Subscribe

  • Красный призрак / 2020

    №950 Красный призрак Аааа-ха-ха-ха! Продюсер Татьяна Воронецкая, я хочу от тебя детей! Реально молодцы! Когда новую "Проверку на дорогах"…

  • Зоя / 2020

    №949 Зоя Ну, здесь всё просто. Данная попытка иллюстрации события мне напомнила нечто кулинарное. Имеется кино-блюдо, этакая баланда…

  • Эскадрилья 633 / 633 Squadron / 1964

    №947 Эскадрилья 633 / 633 Squadron Вот люблю кино про боевую авиацию, хотя никакого отношения к ней не имею, ну разве что в ранней юности работал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments