kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Через тернии к звёздам / The Way to the Stars / 1945

№724 Через тернии к звёздам / The Way to the Stars

Не-не, это кино не про советских пионеров, бороздящих просторы вселенной, это так переводчик решил выебнуться, ага. Никаких звёзд в фильме не будет, разве что на крыльях и бортах американских самолётов, которые перебазировались в старую добрую Англию, дабы поучавствовать в разгроме немецко-фашистов. Но не очень обольщайтесь, дорогие мои любители военного кинематографа, лётчиских подвигов британские кинематографисты нам не покажут, не про то повествование будет. Нам расскажут о жизни на авиабазе и близлежащем городке, а если быть ещё точнее - как лётчики тусовались в местной то ли гостиннице, то ли пансионе, где можно было выпить и закусить, а главгероям ещё и замутить с женским полом. Но водевиля не случится, война всё-таки, поэтому имеется и толика драмы. Короче, кино об американо-британской крепкой дружбе.

Откровенно скучал на просмотре. История показалась малоинтересной, в мелодраматическом плане особенно. А ещё там был этот кондовый великобританский колорит в деталях, что совершенно на любителя, а я не из них. С другой стороны, кино снималось ещё при боевых действиях и местами на реальных аэродромах, вот это мне было любопытно. Актёрский состав показался излишне "характерным" большей частью, что не на пользу, думается, глубины нет. Хотя тогда наверное это было нормальным явлением? В общем не зашло.

ЗЫ. Прикольный диалог встретился, примерно такой:
- Как думаешь, эта война долгая будет?
- Да уж, до пятидесятых точно!

Бывший учитель, а ныне начинающий пилот Питер прибывает после лётной учаги в часть.


В казарме его поселили вместе с матёрым специалистом Дэвидом. Командиром (кажется) звена и большим патриотом бомбардировщиков Бленхейм.


Питеру предстояло ещё многому научиться, прежде чем пойти в бой, но опасности, в виде люфтваффе, поджидали и прямо на аэродроме.


Дэвид знакомит нового товарища со своей зазнобой мисс Тодд (у артистки имя Розамунд, терпеть не могу это имя почему-то, как и латышское Мудите), она заведует той самой гостинницей.


Там же судьба свела Питера и с Ирис, которую он сразу заполюблял, но у неё была совершенно ебанутая тётя, достававшая весь контингент.


Шло время. Бывший учитель уже умело громил врага на Бостоне.


Ирис сучила ножками в нетерпении, но Питер чего-то сумлевался.


И было от чего. Вон намедни жена Дэвида мгновенно превратилась в вдову, а её ребёнок в безотцовщину.


Время опять шло. К Питеру, временно переведённому в руководство полётами, дабы передохнул, подселили американца Джонни. Ведь сейчас на аэродроме будут базироваться их Б-17.


Джонни был хороший парень и отличный семьянин, но у него в экипаже ещё имелся Джо Фризелли - какой-то редкий долбоёб, не злой, но очень шумный и кретиноватый.


Ну и естесственно американцы тоже стали завсегдатаями того хотеля.


Чады кутежей, с поправкой на кинобританскую ментальность.


Ещё прошло время. Питера перевели на другую авиабазу, теперь он летает на Ланкастере и в нашем милом городке бывает не часто. Пользуясь моментом, Фризелли подбивает клинья под Ирис, та - колебётся.


Хозяйка гостинницы положила глаз (ну или крепко сдружилась) на любимца детей Джонни, а тот взял и тоже погиб!


Тогда она при встрече пропесочила Питера по женской линии.


И тот побежал к Ирис сдаваться.


Послав нахер тётю, у ребят наступило тихое счастие. Сзади фигуряет обломанный Фризелли.


А вдова смотрит в ночное небо, гудящее бомбардировщиками и за кадром читается стих (5-й или 6-й раз за фильм) посвящённый погибшему пилоту, который сочинил её муж (в переводе очень корявый)


Two Cities Films
Реж.
Anthony Asquith
Сцен. Terence Rattigan, Anatole de Grunwald
Акт. Michael Redgrave, John Mills, Rosamund John, Douglass Montgomery

IMDB ~ 7,5



Tags: 1945, ВМВ европа, Великобритания, авиация
Subscribe

  • В любви и войне / In Love and War / 1996

    №962 В любви и войне / In Love and War Абсолютно женское кино, снятое по очень отдалённым мотивам похождений Эрнеста, нашего, Хэмингуэя на фронтах…

  • На страже смерти / Deathwatch / 2002

    №956 На страже смерти / Deathwatch Ещё один мой любимый военный ужасник, британо-немецкий на сей раз. Эталон визуальной смури. Более атмосферного…

  • Пурпурное сердце / The Purple Heart / 1944

    №955 Пурпурное сердце / The Purple Heart До отвращения духоподъёмный фильм. После начала его проката даже наблюдался некоторый всплеск покупок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments